
Поделиться
Жители поселка Краснообск вышли на митинг, чтобы защитить от вероятной вырубки березовую рощу. За пару часов активисты собрали больше тысячи подписей в поддержку зеленой зоны, а само мероприятие стало одним из самых массовых в истории поселка. Суд обязал собственника — администрацию Новосибирского района — передать участок леса в аренду коммерческой фирме ООО «Колосок». Дачники и экологи обеспокоены судьбой деревьев, к которым с каждым годом все ближе подступает жилая застройка. Потенциальный арендатор обещает не рубить деревья, но и свои планы держит в секрете. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, какое будущее ждет березовую рощу.
30 марта жители Краснообска устроили митинг на центральной площади поселка — в субботний день возле местного торгового центра собрались, по разным оценкам, от 200 до 500 человек. Как рассказала организатор мероприятия, лидер общественного движения «Все вместе» Марина Жерздева, жители поселка и дачники хотят защитить от вырубки лесной массив, который тянется вдоль восточной окраины поселка Краснообск. Общественникам стало известно: частная компания ООО «Колосок» получила право аренды земельного участка, на котором стоит роща. Они не сомневаются — лес пойдет под вырубку, а на его месте появятся элитные коттеджи.
Марина Жерздева рассказала, что роща важна для местных жителей — зимой школьники катаются там на лыжах, летом туда съезжаются грибники со всего города. Через лес дачники добираются до своих участков у реки — там около 3 тыс. огородов.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала в краснообской роще и нашла ее в состоянии легкой весенней неопрятности — стволы потемнели от влаги, а снег усыпан поваленными ветками. Но масштаб лесных зарослей внушает уважение — сплошная стена из стволов тянется вдоль реки, насколько хватает взгляда. К лесному массиву трудно подобраться, он со всех сторон опоясан заборами частных владений — среди них строящийся ЖК «Бавария», гаражный кооператив, склады и поселок с нарядными особняками.

Поделиться
Председатель общественного движения по охране окружающей среды поселка Краснообск Владимир Стрижков рассказал, что роща — последняя часть естественного лесного массива, который был здесь задолго до строительства домов и институтов. В 70–80-х годах деревья — березы с подлеском из кустарников бузины и калины — занимали территорию в 400 га. В 2012 году геодезисты измерили лесные границы и обнаружили: просеки и дачные общества уже «откусили» четверть зеленой зоны — сейчас она занимает 293 га, сообщил г-н Стрижков.
На такой территории можно разместить 4866 дачных участков по 6 соток или 10 парков размером с ПКиО «Заельцовский».
Интерес к лесному массиву проявило новосибирское ООО «Колосок». 12 февраля 2012 года компания подала заявку в администрацию Новосибирского района (земля находится в ее управлении), намереваясь взять в аренду участок площадью 400 га на востоке Краснообска. В документах на сайте арбитражного суда сказано, что бизнесмены собираются заниматься «восстановлением лесных насаждений и возделыванием садов». По данным публичной кадастровой карты, лес на востоке Краснообска относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и может быть сдан в аренду в частные руки.

Поделиться
В администрации Новосибирского района отказали потенциальным арендаторам, объяснив это тем, что разрабатывают «программу развития краснообского леса». Суд не счел эту причину убедительной и обязал чиновников заключить с ООО «Колосок» договор аренды. Администрация Новосибирского района обратилась с кассацией в тюменский суд — заседание назначено на 16 апреля. Учредитель ООО «Колосок» Андрей Серов отказался сообщить корреспонденту НГС.НОВОСТИ, какой проект он собирается реализовывать на спорном участке леса. Пока продолжаются суды и не заключен договор аренды, говорить об этом «несерьезно и смешно», отрезал бизнесмен.
Он подчеркнул, что не намерен нарушать местные правила землепользования и застройки, а также схему территориального планирования поселка Краснообск, по которой на территории березовой рощи можно «только сохранять и приумножать зеленые насаждения», а строительство дач исключено. Также он сообщил, что не будет перекрывать доступ дачникам к их огородам. «Мое мнение такое — кто-то специально вводит народ в заблуждение, и народ идет на баррикады, не вникая в суть проблемы», — прокомментировал он опасения общественников.
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Колосок» с уставным капиталом в 10 тыс. руб. зарегистрировано 8 февраля 2012 года. В списке разрешенных видов деятельности значатся растениеводство и овощеводство, разведение крупного рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы. Г-н Серов — бывший директор и совладелец десятка ООО в Новосибирской области и других регионах России, среди них ООО «Правовая консультация», ООО «Стройинвест» и ООО «Агроприм». В 2010 году он баллотировался в депутаты Новосибирского района, а сейчас занимает пост генерального директора в ООО «Монолит».
По мнению бывшего председателя общественного совета поселка Краснообск, депутата Новосибирского района Ольги Мальцевой, в том, что важный для района лесной массив рискует оказаться в руках у частной компании, которая будет распоряжаться им по своему усмотрению, есть вина властей, вовремя не придавших зеленой зоне охранный статус.
Глава администрации Новосибирского района НСО Василий Борматов сообщил, что намерен «отстоять лес любыми легитимными способами», не исключив передачу муниципалитету.
Заместитель главы поселка Краснообск Олег Дименин считает, что власти поселка лучше всего защитят лес от вырубки и будут о нем заботиться. «Нам не важно, чья это будет собственность, главное, чтобы лес оберегался, но практика показывает — земля, которая остается у муниципалитетов, постепенно уходит под застройку», — сетует г-жа Мальцева. В идеале, лес должен получить статус заповедника и перейти в ведение министерства лесного хозяйства в региональном правительстве. Иначе он повторит судьбу расположенного неподалеку лесопарка им. Синягина, который когда-то тоже сдали в аренду без права застройки — сейчас там особняки, теплицы и шлагбаум.
Дарья Староверова
Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)