18 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Это туповатые пьяницы и взяточники»

Новосибирские врачи возмущены сериалом «Интерны», который опозорил их имидж, — горожане считают, что доктора виноваты сами

Поделиться

Поделиться

Справка: Согласно официальному сайту Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ), в нее входят более 6 тыс. специалистов, «первичные организации НОАВ действуют практически во всех лечебно-профилактических учреждениях Новосибирска и Новосибирской области».

В опубликованном на сайте Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) открытом письме губернатору Юрченко говорится о «глобальном кадровом кризисе»: за последние 3 года доля врачей старше 50 лет выросла с 35,2 % до 38,2 %. По мнению авторов письма, молодежь не идет в профессию — несмотря на «приобретение современного оборудования и рост заработной платы» — из-за «негативного образа российского врача, который формируют средства массовой информации».

Заместитель руководителя НОАВ Игорь Воробьев, комментируя обращение, подтвердил, что его составители не хотели бы, чтобы в прессе вообще писали о претензиях пациентов — до тех пор, пока вина врачей не доказана.

Поделиться

«Герои американских сериалов про медицину («Доктор Хаус» и др.) — это грамотные и рассудительные профессионалы, занимающиеся любимым делом, а герои отечественных сериалов («Интерны» и др.) — это туповатые пьяницы и взяточники, которые только и думают, как улизнуть с работы», — говорится в обращении. Чтобы исправить ситуацию, авторы обращения просят создать передачи и рубрики в СМИ, освещающие новосибирское здравоохранение в светлых тонах.

Вызвавший гнев ассоциации сериал «Интерны» идет на канале ТНТ с 2010 года. Ситком посвящен нескольким молодым врачам (каждый со своими недостатками — «мажор», «инициативная отличница», «тугодум» и т.д.), работающим под присмотром язвительного доктора Быкова в исполнении Ивана Охлобыстина. Сериал телевизионные критики считают вдохновленным в меньшей степени «Доктором Хаусом», в большей — «Клиникой», в которой юные американские медики точно так же заходят в тупик, паникуют и совершают всевозможные ошибки молодости.

«К сериалу «Интерны» я отношусь хорошо, узнаю себя во многих персонажах, практически в каждом есть что-то от меня, — комментирует уролог клиники «Юнона» Олег Абаимов.

Поделиться

— Естественно, там есть гротеск — это же комедия. Если человек этого не понимает и воспринимает все всерьез, это его проблемы». Впрочем, господин Абаимов тоже обеспокоен плохим имиджем российской медицины: «Действительно, негативный образ формируется в значительной степени СМИ, но СМИ пишут не на пустом месте. Возможно, дело в резко упавшем качестве образования. Я работаю 12 лет и вижу, что с каждым годом практиканты и те же интерны подготовлены все хуже. Они приходят с желанием сразу зарабатывать, а не учиться. Не знают базовых понятий. Не следят за своей речью и не умеют разговаривать с пациентом, а для врача это очень важно. Соответственно, пациенты, видя эту молодую поросль, составляют по ней негативное мнение. Есть и второй аспект: жаловаться сейчас стало очень популярно, появилось много юридических контор, специализирующихся на судах с врачами. Третий аспект: везде трубят, что зарплаты подняли, но не все знают, что убрали надбавки — и в итоге осталось даже меньше. А в телевизоре говорят, что врачи в шоколаде, и, естественно, некоторых это озлобляет, они срываются на пациентах… Получается, что все, в общем-то, виноваты».

Из 7,7 тыс. читателей, поучаствовавших в опросе НГС.НОВОСТИ «Кто виноват в негативном образе врача в глазах общественности?», только 1 % счел ответственным сериал «Интерны». Около 4,6 % полагают, что негативный образ создают СМИ. 18,2 % возлагают вину на чиновников и недостаточное финансирование здравоохранения. Чуть больше 3 % считают, что проблемы не существует, чуть меньше 2 % затруднились с ответом.

71 % читателей НГС.НОВОСТИ уверены, что в негативном образе врача виноваты «работники медучреждений, предоставляющие некачественные услуги».

Президент фонда «Здравоохранение — детям» Дарья Макарова считает, что ответственность за негатив поровну распределяется между всеми: и СМИ, «которые действительно заранее расставляют акценты так, как будто врачи заведомо виновны в трагических случаях», и системой здравоохранения (с «ужасным состоянием детских больниц» и двукратными и трехкратными перегрузками для врачей), и самими врачами, и пациентами.

«Напряженность возникает от непонимания, от ошибочных представлений, потому что медицина у нас всегда была закрытым сообществом», — полагает госпожа Макарова. Похоже, в закрытости и заключается суть конфликта: врачи, с которыми побеседовала корреспондент НГС.НОВОСТИ, даже если и относятся с иронией к обиде на «Интернов», все же считают публичное обсуждение качества своей работы либо нежелательным и ненужным (потому что это дело экспертных комиссий), либо вовсе неприемлемым.

Директор рекламного агентства «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин не верит, что СМИ могут изменить мнение людей о явлении, с которым они сталкиваются регулярно: «Сериал или статья могут повлиять лишь на мнение об объекте малоизвестном. Если мы очень мало знаем о чем-то, наше мнение формируется буквально несколькими публикациями. Если же явление очень известное, повседневное, то сериал или статья могут добавить к огромной горе имеющейся информации и сложившихся мнений буквально одну спичечную головку».

Елена Полякова

Фото kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...