14 мая пятница
СЕЙЧАС +11°С

Подземелье старика Копатыча (видео)

Новосибирец три года рыл тоннель под дачным участком, чтобы «присосаться» к трубе и украсть 30 тонн нефти — на это его сподвигла прочитанная диссертация

Поделиться

Поделиться

52-летнего жителя Мошковского района задержали на этой неделе сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области по подозрению в краже нефти в особо крупном размере. По версии следствия, мужчина сделал врезку в нефтепровод «Омск – Иркутск» и за три месяца выкачал 30 тонн черного золота.

описал личность задержанного Антон Сурнин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области.

Нефтекрад добровольно сдался полицейским, а сейчас активно сотрудничает со следствием. Некоторые детали дела люди в погонах не раскрывают в интересах следствия. Например, неизвестно, как задержанный определил направление, в котором нужно рыть тоннель: нефтепровод проходит под землей и над ней никак не обозначен. Не раскрывают по понятным причинам и способ, которым преступник сумел сделать отверстие в магистральной трубе диаметром 720 мм, сырье по которой идет под давлением. «Во избежание повторения подобных «подвигов», — заметил источник НГС.НОВОСТИ в полиции. Сам задержанный сослался на науку: «Просто мне когда-то попалась диссертация одного человека [по добыче нефти], я прочитал и от этого оттолкнулся».

«Эту статью какого-то профессора, по словам подозреваемого, он изучил вдоль и поперек, так как не имел опыта и боялся, что не получится. Благодаря полученным знаниям он сумел сделать врезку в нефтепровод», — рассказала Юлия Хабибулина, оперуполномоченный Управления экономической безопасности ГУ МВД по НСО, добавив, что при обыске, по ее информации, научный труд отыскать не удалось.

Фото преступника после задержания

Фото преступника после задержания

Поделиться

Личный нефтяной прииск рецидивист открыл на окраине поселка Кошево Мошковского района, где он 4 года назад купил небольшой участок в отдалении от жилых домов.

Неподалеку отсюда, в районе реки Балта, в апреле 2008 года произошел разлив нефти — точное количество попавшего на поверхность сырья не названо до сих пор. Выбранное место идеально подходит для предприятий в стиле «Блефа» с Адриано Челентано в главной роли. Вместо болот — привычная для наших широт лесостепь, разрезанная железной дорогой. В Кошево всего три улицы, большинство домов заселены. В поселке нет ни государственных организаций, ни даже опорного пункта полиции. Именно поэтому за все эти годы копатель ни разу не попался на глаза правоохранительным органам. Рыл сам, без помощников, — на это ушло 3 года, так как «с почвой много напрягов было — тяжелая оказалась». Тоннель, в котором взрослый человек может передвигаться только ползком, получился длинным — 60 м.

В январе, закончив копать, предприниматель «врезался» в нефтепровод. Сырье, которое через шланг текло в расположенный на участке бак, 52-летний сибиряк впоследствии продавал. Кому — тайна следствия, которое сейчас распутывает всю цепочку реализации нелегального черного золота. В пересчете на баррели выходит, что

ворованную нефть предприниматель-копатель продавал по цене около 37 долларов за бочку. То есть практически втрое ниже установленной на мировой бирже цены,

на данный момент она колеблется в районе отметки 109 долларов за ту же единицу объема. Точная сумма, полученная вором от продажи нефти, не уточняется — в уголовном деле фигурирует лишь причиненный ущерб в размере 265 тыс. руб. Но задержанный в буквальном смысле слова крал себе в убыток, так как даже не сумел вернуть вложенных в покупку земельного участка денег.

Эксперты уверены: найти покупателя для нефти, который не будет задавать вопроса о ее происхождении, — не проблема. «Раз воруют — значит есть смысл. Я не владею ситуацией, но думаю, что 37 долларов — наверное, выгодно, раз он продавал и кто-то покупал», — пожимает плечами Михаил Сенчук, генеральный директор сети АЗС «Беркут». По словам собеседника, в Новосибирской области существуют нелегальные предприятия, где из ворованной нефти делают дизельное топливо. «Это топливо, которое реализовать можно, — но качество… Современные машины им заправлять невозможно — только, скажем, трактора, причем советские, притом — старые советские. Рынок сбыта остался бы в селе», — добавил г-н Сенчук.

Оценить реальный ущерб и прокомментировать происшествие в новосибирском районном нефтепроводном управлении ОАО «Транссибнефть» отказались, сославшись на запрет вышестоящих инстанций. Нефтепровод «Омск – Иркутск», находящийся в ведении этой организации, довольно часто подвергается попыткам незаконного подключения. Так, в сентябре прошлого года в Омской области полиция арестовала пятерых мужчин, похитивших около 1000 л нефти. А в Красноярском крае 8 человек за год выкачали более 1,5 тыс. тонн горючего, за что участники группы получили сроки от 3,5 до 5,5 лет колонии. К слову, максимальный срок за подобное преступление — до 6 лет колонии. «Для предотвращения подобных преступлений проводятся рейды с применением авиатехники авиаотряда полиции, которые производят облеты магистральных нефтепроводов», — добавили напоследок в ГУ МВД России по НСО.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), 54.mvd.ru (2)

Видео предоставлено ГУ МВД России по НСО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...