13 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Спасибо деду за победу

Пенсионер заступился за женщину и, схватившись с бандой грабителей, получил пулю в лоб — молодые люди предпочитают снимать преступления на телефон

Поделиться

Поделиться

23 марта на заседании общественного совета начальник ГУ МВД России по НСО Сергей Глушков вручил 64-летнему новосибирцу Владимиру Золотову ноутбук и благодарственную грамоту. Пенсионер получил награду и почести за смелый поступок — он вступился за женщину, на которую напали вооруженные грабители в медицинских масках. На крыльце банка они отобрали у нее сумку с трехдневной выручкой коммерческой фирмы — в ней было 2 млн руб.

18 марта около 17 часов Владимир Золотов заплатил за квартиру в одном из отделений МДМ Банка на ул. Громова. Он вышел из дверей и увидел, что четверо молодых людей с закрытыми лицами пытаются отобрать сумку у женщины. Пенсионер вступил в схватку — попытался оттолкнуть одного из нападавших, но был отброшен выстрелом из травматического пистолета. Налетчики скрылись с деньгами, но их задержали по горячим следам в течение нескольких часов. Как сообщили в пресс-службе МВД России по НСО, обвинение по ст. 162 УК РФ (разбой) предъявлено четырем молодым людям в возрасте 20–22 лет. Двое из них уже имеют судимости за кражу и разбойное нападение. В ходе обысков оперативники изъяли у них целый арсенал оружия: два пистолета, два обреза, гранату и охотничье ружье. Часть похищенных денег — около 1 млн руб. — вернули потерпевшей.

Он заметно волновался, когда вспоминал о причине всеобщего внимания к своей персоне. «Вот вы говорите — героический поступок совершил. Честно — [в тот момент] я даже не думал. Это было молниеносно — я вижу, что ее бьют, ну как я мог остаться равнодушным? Это выше моих сил. Естественно, не посмотрел, сколько там — пять человек, четыре, да хоть десять. Все равно подошел бы к ней и стал бы помогать», — признался пенсионер.

Он рассказал, что первым делом начал вырывать сумку из рук одного из грабителей: «И вдруг — бабах! — я ощутил, что кто-то в меня стреляет. Запомнил только карие глаза». От сильного удара пенсионера отбросило назад, но сознание он не терял. Понял, что из раны фонтаном хлещет кровь, а женщина — жертва нападения — из последних сил бросилась догонять грабителей в масках, убегающих с ее сумкой.

«У меня было отчаяние, что я не сделал то, чего хотел — вырвать у них сумку и отдать ей, — вот и все, ребята», — вздохнул Владимир Золотов.

С места преступления истекающего кровью пенсионера повезли в больницу. Из машины скорой помощи он набрал номер жены. «Позвонил, и сказал: все хорошо, я был в банке, заплатил за квартиру, но в меня стреляли», — вспоминает жена Ольга. В больнице ее мужу зашили рану на лбу — пришлось накладывать три шва, но серьезных повреждений не обнаружилось. От последствий его спасла счастливая случайность — пуля попала в плотный шов кожаной фуражки, который уменьшил силу удара.

Женщина, которой пытался помочь Владимир Золотов, пришла к нему через несколько дней и поблагодарила за помощь. Пенсионер вспомнил, что эта история — не единственная в его биографии. Десять лет назад в Бугринской роще он вступился за девушку, которую пытались изнасиловать несколько молодых людей. Жертва успела убежать, а Владимир Золотов отвлек на себя внимание нападавших и за это был жестоко избит. Охрана правопорядка не имеет отношения к его основной работе. Пенсионер много лет служил капитаном на речных теплоходах, потом занимался частным бизнесом. Не так давно, после небольшого перерыва, он вышел на спокойную работу, воспитывает двух дочерей — старшей 14 лет, младшей 7.

Далеко не каждый горожанин способен вступить в драку, защищая случайного прохожего, но проявления уличного героизма в Новосибирске не так уж редки, считает сотрудник ГУ МВД России по НСО Михаил Бирюков.

Он согласен — люди «советской закалки» охотнее бросаются в бой, чем представители молодого поколения, но и последним не чужд героизм.

Михаил Бирюков привел в пример недавний случай, когда студенты — два парня и девушка — задержали грабителя в Кировском районе, причем студентка пустила в ход единственное оружие — каблук. В Октябрьском районе молодой человек снял на фотоаппарат процесс нападения на старушку — благодаря его снимкам полиция быстро задержала преступника.

Семейный психолог и эксперт портала Мама Лара.ру Лариса Свиридова считает, что героизм — готовность вступиться за ближнего — «достался нам от наших предков» и свойственен каждому. Проявится он или нет, зависит от родительских моделей поведения — принадлежность к тому или иному поколению тут ни при чем. «Если на глазах у подрастающего сына отец заступается за женщину на улице, то мальчику больше ничего не нужно будет прививать — при случае он сделает так же», — заключила психолог.

Дарья Староверова

Скриншот с видео, представленного пресс-службой ГУ МВД НСО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...