15 июня вторник
СЕЙЧАС +21°С

Вирусолог «Вектора» применила сою в производстве вакцин от гриппа

Поделиться

Вирусолог ГНЦ ВБ «Вектор» в Новосибирской области разработала среду для изготовления вакцин против гриппа, исключающую риск попадания в конечную вакцину неизвестных, опасных для человека вирусов.

Как сообщили в пресс-службе наукограда Кольцово, ученый из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Наталья Мазуркова разработала среду для производства гриппозных вакцин, в которой вместо компонентов животного происхождения используются растительные, в частности соевая мука.

Традиционно гриппозные вакцины изготавливали из выращенных в куриных эмбрионах вакцинных штаммов. Однако после вспышек «птичьего гриппа» во всем мире стали разрабатывать технологии производства гриппозных вакцин в клеточных культурах с использованием сред, не требующих добавления сыворотки крови животных.

«Человечеству известны лишь 10 % существующих вирусов, поэтому вакцины с компонентами животного происхождения даже после прохождения самого строгого контроля могут содержать неизвестные науке вирусы», — отмечается в сообщении.

В сравнении с иностранными аналогами созданная вирусологом питательная среда дешевле и может дольше использоваться.

Разработка Натальи Мазурковой заинтересовала корпорацию «Микроген» — одно из крупнейших предприятий российской медицинской промышленности, специализирующееся на производстве вакцин против опасных заболеваний.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...