NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Экономные детоубийцы

Экономные детоубийцы

Ипотека и автокредиты заставляют новосибирских женщин убивать своих детей — на 100 родов в НСО приходится 70 абортов

На 100 родов в Новосибирской области приходится около 70 абортов. Еще 5 лет назад доля абортов была почти вдвое больше (130 абортов на 100 родов), а чуть больше 10 лет назад соотношение составляло 200 абортов на 100 родов. Несмотря на такое стабильное снижение в последние годы, количество абортов как в НСО, так и в целом по РФ остается очень высоким по меркам развитых стран.

В 2012 году в НСО родилось около 37 тыс. детей. Абортов же, согласно статистике, предоставленной главным гинекологом НСО Рэмом Волковым, за прошлый год было сделано более 25 тыс. Половина из них (12 850 абортов) приходится на Новосибирск. Впрочем, соотношение количества абортов к количеству родов в Новосибирске выглядит благополучнее, чем в окружающих городах и селах: 62 аборта на 100 родов в столице региона против 97 абортов на 100 родов в районах области.

В Новосибирской области количество абортов и родов сравнялось в 2009–2010 годах, и с тех пор доля прерванных беременностей стабильно уменьшается. Даже в кризис прогнозируемого некоторыми специалистами всплеска абортов не произошло. Демограф Светлана Соболева полагает, что существенную роль здесь сыграли не только повышение уровня жизни и контрацептивной грамотности, но и усилия властей по перевоспитанию гинекологов: «На грубое отношение, вопросы вроде «ну что, аборт будем делать?» женщины жалуются реже, чем еще несколько лет назад».

В государственных клиниках с 1 января 2012 года введена обязательная консультация с психологом перед абортом. Представители областного здравоохранения утверждают, что около 10–15 % женщин, прошедших консультацию с психологом, решили сохранить ребенка. Всего в области в прошлом году открылось 32 кабинета медико-социально-психологической помощи беременным. В анкетах, которые женщины заполняют в этих кабинетах, примерно

в 70 % случаев причиной аборта называют социальную неустроенность; причем в половине этих случаев речь идет о проблемах с жильем.

Инна Мягкова, психолог женской консультации поликлиники № 22, отмечает, что наибольшее отчаяние внезапная беременность вызывает даже не у студенток («которым на самом деле очень часто готовы помочь родители, обычно там все решаемо»), а у супружеских пар, отягощенных ипотекой или кредитами:

«Таких случаев становится все больше и больше. Люди говорят, что хотят ребенка, но муж никак в одиночку не потянет выплаты».

По свидетельству психологов, обычно женщины меняют решение в пользу сохранения ребенка, когда, взвесив ситуацию, находят дополнительные ресурсы — психологической или материальной поддержки от родственников, благотворительных организаций и т.д. «И первобеременные в сложной ситуации, принявшие решение не прерывать беременность, очень часто говорят, что основная причина, по которой они сохранили ребенка, — страх из-за возможных последствий для здоровья», — отмечает Инна Мягкова.

По наблюдениям госпожи Мягковой, среди проходящих через ее кабинет пациенток процент одиноких женщин незначителен: подавляющее большинство женщин, решивших сделать аборт, состоят в официальном или гражданском браке. Но вопреки распространенному мнению о патриархальности российского общества решение об аборте женщина чаще всего — по свидетельству врачей — принимает полностью самостоятельно, а партнера либо ставит перед фактом, либо оставляет в неведении.

Если рассматривать ситуацию по России в целом, то причины лидирующих позиций по абортам обычно связывают с менталитетом, складывавшимся с 1920-х годов.

Тогда в СССР был принят закон о праве женщины на прерывание беременности — на тот момент самый либеральный в мире. К 1930-м годам широко распространилось отношение к аборту как к обыденной процедуре и основному методу планирования семьи. В середине 1960-х годов количество абортов на территории России достигло исторического максимума — оно превышало количество родов почти в 3 раза. В последние годы существования СССР — примерно в 2 раза.

«Спрашиваешь у женщины, сколько было беременностей? Она отвечает — две. Сколько абортов? Десять! То есть женщины вообще не считают, что это была беременность», — иллюстрирует современные последствия такого подхода главный гинеколог НСО Рэм Волков.

Облздрав уверен, что количество абортов в НСО будет продолжать снижаться, однако демографы предупреждают: рождаемость от этого не вырастет. Помимо того факта, что в будущем количество женщин репродуктивного возраста будет только падать, Светлана Соболева отмечает и ухудшение репродуктивного здоровья: «Число семей, бездетных из-за проблем с зачатием, растет: если раньше таких было около 4 %, то теперь — до 20 %».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления