5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Весна-2013: солнечный удар

Синоптики дали «теплый» прогноз на апрель и май, а психологи рассказали, чего категорически нельзя позволять себе в ближайшие недели

Поделиться

Поделиться

Спустя 20 дней после того как мы оторвали с наших календарей последний зимний лист, в Новосибирск пришла весна астрономическая. Случилось это 20 марта 2013 года в 18:03 по местному времени. Точка отсчета начала весны определяется взаимоположением Солнца и Земли — когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.

На широте Новосибирска наступление астрономической весны и погодных условий, соответствующих общепринятому понятию весны, часто совпадают. «Это связано с тем, что Солнце над горизонтом находится дольше и больше перпендикулярных солнечных лучей попадает на единицу земной поверхности», — объяснила директор учебного центра «Планетарий» при СГГА Елена Луговская.

Ведущий специалист центра «Фобос» Елена Волосюк поведала, что для метеорологов весна наступает, когда среднедневная температура устанавливается на отметке 0 градусов с положительной динамикой. Для Новосибирска эта дата может смещаться аж в третью декаду апреля. Чем дальше на восток от теплой Атлантики, тем весна приходит позже.

Погода в Новосибирске уже действительно весенняя, насколько это определение подходит для сибирского города.

Синоптики обещают, что весна в Новосибирске будет теплой.

Как рассказала на прошлой неделе начальник ФГБУ «Западно-Сибирская УГМС» Людмила Воронина, уточненный прогноз на апрель выглядит так: среднемесячная температура ожидается выше нормы на 1–2 градуса при норме +3…+6 градусов. В первой декаде апреля перепады температуры в течение одних суток будут небольшими: минимальная составит –3…–8 градусов ночью, +2…+7 днем. Во второй и третьей декадах апреля скачки будут существеннее: ночью колебания от –4…–9, местами до –15 градусов, в более теплые дни –2…+3 градуса. Дневная температура будет колебаться от +2…+7 до +7…+13 градусов. В мае, июне и августе среднемесячная температура ожидается выше нормы также на 1–2 градуса (норма +11…+14 в мае, +17…+20 в июне, +16…+19 в августе). Вероятность такого прогноза синоптики сейчас оценивают в 70–80 %.

Не согласились синоптики и с прогнозами властей об опасности паводка, который якобы грозит Новосибирску.

Людмила Воронина считает, что весенний паводок ожидается неопасным, поскольку почва не промерзла и толщина льда на реках ниже нормы.

Половодье в этом году, по прогнозам синоптиков, придет во второй и третьей декадах апреля, примерно на неделю раньше обычного срока. Реки в Новосибирской области поднимутся на 0,3–0,8 м выше нормы, а приток воды в Обское море будет на уровне 106 % от нормы. Опасные участки будут на реке Карасук и в районе Пихтовки, угроза затопления в городской черте может коснуться Нижней Ельцовки и Затона.

А люди будут чувствовать себя лучше, но пресловутое «весеннее обострение» все же может случиться с каждым, считает психоаналитик, к.м.н. Александр Буцких. Все дело в двух основных составляющих, которые определяют человеческую сущность: природной и культурной.

«На человека как на природное существо влияют физические факторы — стало больше света, выше температура на улице. Можно надевать меньше одежды. Люди испытывают комфорт на подсознательном уровне. На культурном уровне весна ассоциируется с началом чего-то нового. Человек предчувствует возможность этого нового и испытывает подъем», — объяснил Александр Буцких, но вместе с этим он дает объяснение и возможным «обострениям». Все дело в нестабильности, которой сопровождается приход весны.

Любой человек, по словам психоаналитика, ориентирован на постоянство. Весна — это время перемен, причем перемен заметных. И эти изменения в природе выбивают человека из колеи. Чем ниже уровень развития человека, тем больше склонность к обострению различных психических заболеваний или проблем. Например, Александр Буцких отметил, что весной к врачам чаще обращаются люди, желающие освободиться от разного рода зависимостей. Известно, что и обычные заболевания, такие как астма, легочные или сердечные недуги, могут проявляться в нестабильный период чаще. Организм этих людей не может сразу подстроиться под перепады температуры, давления и влажности.

Еще одна опасность, от которой хотел бы предостеречь доктор, — это отказ человека реализовать планы, появившиеся весной.

На волне весеннего эмоционального подъема люди дают себе обещания или хотят совершить что-то интересное и творческое. Если остановить этот порыв, отказаться от исполнения заветных желаний, то впоследствии это негативно скажется на психике.

Для реализации всего намеченного весной у нас есть полгода, до 20 сентября, когда наступит астрономическая осень. Кстати, именно сейчас она наступила в Южном полушарии Земли. И те, кто живет ниже экватора, 20 марта начали готовиться к зиме. Зато нас ждет потепление. Людмила Воронина пообещала, что с 25 по 29 марта температура будет ночью около нуля, а днем +10…+12 градусов.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку