21 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Потопительный сезон: струйки высокого напряжения

Талая вода с крыш хлынула из розеток и электрощитков в новостройках Калининского и Октябрьского районов — УК обвиняют в случившемся погодные условия

Поделиться

Поделиться

В ночь на пятницу, 15 марта, в Новосибирск пришла весна. На город опустился теплый циклонический воздух. Первые вестники весны — реки из талого снега — соскучившиеся по теплу новосибирцы встречали в своих квартирах с праздничными тряпками и тазиками.

«Обратите внимание на жуткую погоду, которая стоит сейчас, — рассказывал в пятницу пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. — Вышел с юго-запада на территорию Западной Сибири подвижный волновой циклон с довольно низким атмосферным давлением в центре. Мы в теплом секторе циклона. Ночью была температура около

, и мы перекрыли рекорд максимальной температуры за весь период векового наблюдения».

Вместе с этим рекордом в домах Плющихинского жилмассива, на «Родниках» и в Советском районе были перекрыты рекорды осадков с потолка в отдельно взятых квартирах. Первыми встретить весну удалось жителям домов на «Родниках». Как рассказал старший по дому № 15/2 по ул. Тюленина Максим Баженов, талый снег с крыши вытек в подъезд из квартир местных жителей вечером 14 марта.

«На крыше есть специальный желоб для водоотвода, к нему присоединяются трубы, которые вниз, через технический этаж, должны отводить талую воду, — объясняет он. — Желоб был во льду. Поэтому дом начало топить». В его доме, говорит Максим, пострадали 18 квартир. Вода спускалась с крыши на три этажа вниз, стекала с потолков, фонтанировала из розеток и электрощитков. Больше всего пострадала квартира, расположенная на верхнем этаже 1-го подъезда.

«Квартира утонула полностью: вода уничтожила дорогие потолки, обои, штукатурку, полы, мебель, электрику», — утверждает г-н Баженов. По его словам, за 7 лет жизни в доме этот потоп — первый.

В то время как жильцы «Родников» с тазами и тряпками встречали весну в своих квартирах и утопающих подъездах, Ольга Комарова, жительница 1-комнатной квартиры на предпоследнем этаже дома № 43 по ул. Татьяны Снежиной (Плющихинский жилмассив), уже спала. На часах было полвторого ночи. «Проснулась, слышу — «кап-кап-кап», — вспоминает женщина. Сначала Ольга подумала, что ее топят соседи сверху, но быстро сообразила: в верхней квартире никто не живет. «Вода текла с потолка, по вещам в гардеробе, из розеток, — говорит она. — Пол в ламинате, с плинтусами — ничего не подставишь под струю, только и оставалось, что подкладывать тряпки и выжимать их. Руки с дочерью к утру стерли до мозолей».

В отличие от жителей новостроек Калининского района, которые утром дождались аварийную службу, обитатели Плющихинского с 8 часов утра осаждали офис управляющей компании. «Управляющий Сергей Конько разговаривал свысока, с пренебрежением, на претензии возмущался: «Что, я должен снег убирать с крыши?», — вспоминает Ольга Комарова. — Когда я обратилась к нему, он процедил: «Да иди ты!». Кое-как с утра добыли ключи от квартиры над нами, чтобы вычерпать воду, — она (квартира. — К.М.) у «Дискуса» в резерве, — зашли внутрь, а там воды по щиколотку!».

В это же время в Советском районе Новосибирска администрация УК «Квартал» вообще никак не реагировала на потопы в квартирах, за содержание которых регулярно собирала деньги. На помощь жителям мэрия отправила муниципальных спасателей: те счищали снег с протекающих крыш.

Главный инженер УК «Сибирская инициатива» (обслуживает «Родники») Александр Иванов считает, что если и есть кого винить в подтоплении квартир, так это погоду.

«Мы регулярно чистили крыши и водозаборники, но температура менялась скачками, вот они и перемерзли», — говорит он. Юрист УК «Дискус-Сервис» Артем Морозов рассказал НГС.НОВОСТИ, что жители Плющихинского подали в его компанию 140 заявлений, 111 из них «точно связаны с подтоплением». Причина подачи остальных 29 будет выяснена «при осмотре». Со среды по квартирам заявителей с ул. Татьяны Снежиной будут ходить две комиссии, в состав которых войдут опытные специалисты. «Утопленникам» предложат на выбор либо устранение последствий наводнения силами «Дискуса», либо денежную компенсацию. Отдавать нанесенный ущерб будут в том числе и с помощью списания долгов по квартплате. Максим Баженов утверждает, что «Сибирская инициатива» также выразила готовность компенсировать понесенный ущерб.

Руководитель Клуба «Управдом» Артем Демченко уверен: встреча весны, подобная той, что состоялась в конце прошлой недели, — обычное дело для Новосибирска. «Как сейчас помню — в прошлом году талым снегом топило квартиры жителей жилмассива «Ботанический», где работала УК «МКС-Новосибирск», — говорит он. — В этом году все началось раньше». Эксперт добавил, что в домах с плоскими крышами, в силу конструктивных особенностей, причиной весенних водопадов с потолка обычно является перемерзание водоотвода. «Если есть перемерзание, то это вина управляющей компании или ТСЖ, которые вовремя не залили водовод горячей водой», — размышляет г-н Демченко.

Избежать этой ситуации можно, если жильцы начнут контролировать работу управляющих компаний и следить за выполнением ими договора по содержанию общедомового имущества.

Он также отметил, что и в старых домах, и в новостройках причиной потопов может быть дефект кровли. В старых домах проблема решается на общем собрании жильцов, где принимается решение о ее капитальном ремонте. В новостройках существует 5-летний гарантийный период, в течение которого все дефекты за свой счет должен устранить застройщик.

Новосибирские синоптики утверждают, что периодическая смена потеплений и похолоданий будет продолжаться в ближайшие пять суток. «Погода нестабильная», — констатирует Ренад Ягудин. Артем Демченко считает, что ситуация с затоплением квартир в многоэтажках потенциально угрожает всем новосибирским домам, где жильцы слабо контролируют управляющие компании и ТСЖ. «Не будет контроля — будут тонуть и дальше получать свои компенсации», — резюмирует эксперт.

Кирилл Маковеев

Фото novorab.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...