29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Сотруднику НГУ удалось сфотографировать ярчайшую комету (фото)

Поделиться

Поделиться

Сотрудники Новосибирского госуниверситета сфотографировали ярчайшую комету C/2011 L4 (PANSTARRS), которую горожане могли наблюдать в течение прошлой недели.

Как рассказал ведущий инженер лаборатории космологии элементарных частиц НГУ Роман Белоусов, он вместе с еще одним сотрудником университета и одним из студентов вели наблюдение в обсерватории НГУ с 20:00 15 марта, когда небо было наиболее чистым.

Комета была отчетливо видна после захода солнца на протяжении 25 минут. Снимки были сделаны в 20:55.

C/2011 L4 — достаточно крупная комета в сравнении с другими, ее звездная величина (блеск) в настоящее время составляет 0,5 m. По яркости ее можно сравнить с Большим Ковшом (7 ярких звезд в созвездии Большой Медведицы). С марта ее можно было наблюдать невооруженным глазом.

В конце марта новосибирцы смогут увидеть также ярко-зеленую комету C/2012 F6 (Lemmon), а в ноябре — C/2012 S1 (ISON), которая может стать самой яркой кометой первой половины века. Роман Белоусов надеется, что у него получится их сфотографировать.

Справка: Для съемки кометы был использован фотоаппарат Canon EOS 400D с объективом Sigma Macro HSM 17-70 1:2,8-4 70 мм, чувствительность ISO 400, выдержка 15 секунд, монтировка с автоматическим слежением за объектом.


НГС.НОВОСТИ

Фото Романа Белоусова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку