24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (39)

16 мар 2013 в 19:04

Красивый дом, рядом с районной больницей находится, для тех, кто не знает. У дома богатая история, кстати. В современной Колывани, на улице Маркса (бывшая Жернаковская) сохранился дом Жернаковых (памятник архитектуры, 1887 года). Основываясь на воспоминаниях старожилов, о нем писал в 1927 году известный советский писатель А. К. Югов (в 1920-х гг. работал в Колывани врачом): «...купец построил дом, чтобы было где остановиться проезжавшему тогда [1891 г.] через Сибирь Николаю II». Цесаревич Николай по пути из Владивостока в Санкт-Петербург не заезжал в Колывань, проплыл по Оби мимо. Но легенда, связывающая дом с царской особой, возникла не зря. Дом превосходит по величине все колыванские постройки того времени (в начале 1920 г. здание было муниципализировано и передано под больницу, позднее в нем размещались различные учебные заведения).
В Колывани Жернаков избирается в гласные городскрй думы, а позже становится и городским головой, попечителем церковноприходской школы, которой дарит здание при храме Александра Невского.8 февраля 1891 года Евграф Александрович был награжден орденом Св. Анны 3-й степени (за благотворительную деятельность), что давало ему право на получение звания потомственного почетного гражданина.
Давайтесохраним нашим потомкам частичку истории. А дороги .... ну мы же в России как известно, в которой две беды, и одна из них постоянно ремонтирует другую.

16 мар 2013 в 19:07

По поводу средств, контроль конечно нужен. Может быть кто-то с родственников купца жив, и готов поучаствовать в восстановлении. Реставрационные работы очень дорогие, говорю так, потому, что знаю, живу в доме являющимся тоже памятником.

стародум
16 мар 2013 в 20:59

Не могу оценивать стоимость реставрации - я не специалист. Но нашу сибирскую историю сохранять необходимо, и спасибо главе администрации Колывани, что не только понимает это, но и что-то делает конкретно.

Фото пользователя
16 мар 2013 в 23:02

Тот, кто не помнит своего прошлого, не будет иметь и будущего. Правильное дело сохранить памятник культуры. В Сибири их немного.

17 мар 2013 в 09:00

ну хотя-бы декларировать заботу о прошлом начали. ничего ж не сохранили, одни фотографии о прошлом. посмотрите на города европейской части россии - это же здорово! история в живую!
тем кто кричит про дороги и прочие ТЕКУЩИЕ расходы - не путайте, истоию не вернешь, а с дорогами можно и повременить, их состояние гораздо лучше чем в 90-е, а здание не вернешь, не умеют сейчас строить такое ибо дорого :)
новосибирск город торгашеский и молодой, хранить историю здесь не принято... возможно со временем (50-100лет) появится культура чтить историю а не застраивать убогими строениями любые коммерческие площади. земли в роисси очень много, но пользоваться ей (зарабатывать и создавать) умеют единицы.

Evgen
17 мар 2013 в 18:03

Цена реставрации кажется неслабо завышенной - даже по европейским меркам... А работать если будут равшаны-джумшуты за копейки, а при этом по документам миллионы уйдут - подозрительно.... Контролировать расход средств надо. Если все без обмана - то это хорошее дело. Не зря ведь в России строительство дорог самое дорогое в мире. В реставрации, возможно, все также...

marsohod
17 мар 2013 в 22:13

Наши купцы настолько любили власть, что всегда уповали только на себя. Имхо средства на реставрацию подполом и лежат. Уже потрясите пузо и оторвите пару дощечек...

Миколай
18 мар 2013 в 09:20

Так я не понял чем знаменит дом купца Евграфа Жернакова или сам купец Евграф Жернаков?

Настя
18 мар 2013 в 09:42

Вот это вообще забавно, более 40 млн. на восстановление дома. При этом в Колывани погулять невозможно, тротуаров нет. Сегодня едим на машине, дети в школу идут прямо по дороге. А где им еще идти? Матери гуляют с колясками, коляски застревают в грязи. Красота!

Барбос
18 мар 2013 в 09:57

А вернуть домик наследникам не пробовали? А то один построил, другие украли, третьи еще чего то делают. Верните дом и конпенсацию, которую на реставрацию запланировали отдайте.

18 мар 2013 в 11:39

За 3 млн можно новый построить !!!!Что это у в Колывани за расценки !!!!

Житель Колывани
18 мар 2013 в 13:25

Лучше бы глава Колывани наконец-то обеспечил людей качественной питьевой водой!!!! А то льется из под крана жидкость с лихвой насыщенная и солями жесткости и железом и черт знает еще чем. А в весенне-летне-осенний период так вообще ничего не льется.

ооу
18 мар 2013 в 13:52

Г-н Аверин в обход всех проблем района, ринулся на организацию исторических фестивалей и рестоврацию культурных объектов. В пятницу в многоквартирном доме рухнула крыша...тишина..по дорогам ходить не возможно (после оттепели все в ледяных глыбах). Он думает о высоком..о 40 млн руб). Негоже барину опускаться до низьменных интересов крестьян

Аверин*с рулеззз
18 мар 2013 в 13:58

Глава у нас отличный. Бизнесмен известный (свинокомплекс криводановский его), вот успешно за 23 млн отреставрировал билбиотеку в Колывани, которая нуждалась в простом ремонте (здание 2-х этажное). За эти деньги можно было 2 библиотеки построить, ну а теперь можно проекты и за 40 млн освоить