8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Стрижи»: щебет на вырубках

На краю Заельцовского бора строят большой микрорайон с дешевыми квартирами — движение на и так загруженном Мочищенском шоссе остановится совсем

Поделиться

Поделиться

В микрорайон «Карьер Мочище» губернатор Василий Юрченко прибыл вместе с делегацией из чиновников — среди них были мэр Новосибирска Владимир Городецкий и министр строительства региона Денис Вершинин. Их встретил депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин в новом качестве — председателя совета директоров недавно созданной группы компаний «Стрижи». Под птичьим названием объединились новосибирские застройщики — ООО «Квартал» и ИСК «Мочище», которые возводят на ул. Кубовая жилые комплексы «Светлая роща» и «Кленовая аллея».

Лавируя на скользких поворотах и беседуя с мэром о парковочных местах, Василий Юрченко промчался по территории комплекса, заглянул в газовую котельную и в несколько пустых квартир на первом этаже сданного в декабре 2012 года первого дома ЖК «Светлая роща». В тесной полуподвальной комнате, где базируется офис УК «Квартал», перед губернатором развернули карту нового микрорайона «Стрижи», украшенную символическими фигурками птиц. Из документов следовало, что к 2016 году старое название территории — «Мочище» — полностью исчезнет. Оно устарело и вводит в заблуждение жителей из-за наличия в области одноименных станции и села, гласила презентация.

«Мы же говорили в том году, что Мочищенское шоссе нужно расширять, даже без этого плана. А город не предусматривал?» — осведомился губернатор у Владимира Городецкого. «Нет, Василий Алексеевич, в ближайшие 2–3 года мы пока нет. Хотя надо, конечно, расширять», — тяжело вздохнул мэр. Позже губернатор признал, что Мочищенское шоссе — «узел, который нужно развязать», но перекраивать бюджет ради этого «не представляется возможным». Не называя конкретных сроков, он пообещал принять решение в 2013 году.

Планы застройщиков нового микрорайона «Стрижи» имеют более четко очерченные временные рамки. По словам г-на Илюхина, через три года на территории, ограниченной ул. Кубовой и Краснояровским шоссе, будет 4 жилых комплекса: уже строящиеся «Светлая роща» (4 дома) и «Кленовая аллея» (3 дома) и их «двойники» — «Кленовая аллея-2» и «Светлая роща-2» (23 дома, срок сдачи — 2014 и 2016 годы). Это будут 5- и 10-этажные дома из кирпича. В «Стрижах» также появятся детский сад на 250 мест, спорткомплекс с бассейном, магазины, офисные центры и поликлиника. В жилищное строительство компания будет вкладывать собственные средства, при создании социальной инфраструктуры рассчитывает на поддержку властей.

Строительство новых комплексов компания начнет уже в 2013 году. Всего на первом этапе в «Стрижах» появится 130 тыс. кв. м жилплощади, население в этой части города увеличится на 10 тыс. человек. В ЖК «Светлая роща-2» переселятся жители 12 бараков по ул. Кубовой. В первом сданном доме ЖК «Светлая роща» муниципалитет купил 50 квартир для жителей бараков, которые сносятся в Октябрьском районе на ул. Никитина, Якушева, Большевистской и др.

Поделиться

Квадратный метр жилплощади застройщик уступил мэрии за 24 тыс. руб., а рыночная стоимость жилья в «Стрижах» будет около 40 тыс. руб. за «квадрат», оценил г-н Илюхин.

Он сообщил, что ЖК «Кленовая аллея-2», расположенный между ул. Кубовой и Краснояровским шоссе, выйдет за пределы Новосибирска и захватит 4 га территории Мочищенского сельсовета. «Нужна интеграция — может, какой-то договор, чтобы жители «Кленовый аллеи» могли пользоваться школой и инфраструктурой [города]», — осторожно обратился к губернатору г-н Илюхин. Василий Юрченко дал понять, что не против поделиться территорией для хорошего дела, особенно если застройщик будет не только строить, но и «разрабатывать глубину» — сносить и расселять ветхие дома.

Осмотрев Мочище, корреспондент НГС.НОВОСТИ пришла к выводу, что «глубины», о которой говорил губернатор, здесь в изобилии: по микрорайону разбросаны лачуги из фанеры, угольно-черные бараки и странные 3-этажные коробки без балконов. Новые 5-этажки комплекса «Светлая роща» выгодно от них отличаются, однако в очертаниях фасадов, форме окон и балконных рам есть что-то неуловимо напоминающее типовую хрущевку, выстроенную из красивого кирпича.

Глава Центрального округа Александр Титков поделился, что сейчас многие жители бараков из центральной части города отказываются переезжать в новые квартиры в Мочище из-за пробок на северном выезде из города. Он опасается, что если не решить проблему с транспортом в ближайшие 5 лет, «Стрижи» окажутся населены людьми преклонного возраста — сюда их привлекут свежий воздух, сравнительно невысокая цена, спокойная обстановка и хорошая экология.

Главный конструктор КБ «Электротехнические комплексы и транспортные системы» Михаил Никулин убежден, что застройка северных территорий приведет к транспортному коллапсу без должного развития транспортной инфраструктуры.

Если на север переселятся 10 тыс. жителей, ежедневно из города и обратно будут ездить примерно 3,5 тыс. автомобилей — Мочищенское шоссе такой нагрузки не выдержит, если его не расширить, предостерегает эксперт.

Нужно, чтобы жители пересаживались на общественный транспорт: для этого потребуются удобный пересадочный узел — желательно в районе ост. «Ереванская» — и регулярные городские автобусы с интервалом 5–10 минут, рассуждает г-н Никулин.

Начальник мастерской генерального плана № 1 ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Владимир Дыха добавил, что если строительство на севере будет продолжаться, Мочищенскому шоссе понадобятся дублеры — эту функцию возьмут на себя продолжение Красного проспекта и перспективная магистраль вдоль реки Ельцовка с выходом на Восточный обход — эти дороги есть в Генплане, рассчитанном до 2030 года.

Активная застройка и увеличение потока машин негативно скажутся на здоровье жителей микрорайона «Мочище», парируют экологи. Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин заметил, что

вокруг действующих стройплощадок в Мочище каждый день вырубается по 20–30 деревьев: под топор идут сосна, береза, кустарники, попадаются кедры.

По словам г-на Сапелкина, экологи взяли с застройщика обещание весной высадить новые деревья взамен срубленных, а также ликвидировать 8 несанкционированных свалок. Глава Мочищенского сельсовета Валерий Ковалев признался, что видит «железную логику» в желании города присоединить к себе 4 га «Стрижей», но расставаться с этой землей ему будет трудно. «Тяжело будет потерять не столько 4 га земли, сколько новый микрорайон [который будет там построен] — по средним подсчетам, 1,5–2 тыс. жителей. Для нас это был бы серьезный прирост населения», — сожалеет г-н Ковалев. Он добавил, что не поддерживает территориальных претензий Новосибирска, — по его мнению, городу есть куда развиваться и на существующей территории.

Дарья Староверова

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку