16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Падение Андрея Панина: злодейская участь

При таинственных обстоятельствах умер талантливый актер родом из Новосибирска — он был известен ролью Путина и многочисленных подлецов

Поделиться

Поделиться

Андрея Панина обнаружила мертвым в московской квартире полиция, вскрывшая дверь после того как артист несколько дней не отвечал на звонки. В прессе обсуждаются две версии смерти. Первая: упал и ударился головой. Вторая — криминальная — появилась позже: через три дня после обнаружения тела возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Комментарий Следственного комитета: «Решение… принято в связи с тем, что на голове Панина А.В. обнаружены несколько ссадин и черепно-мозговая травма. И, несмотря на то что по картине происшествия следователи не усматривают криминальный характер смерти актера, о чем говорит и закрытая изнутри дверь квартиры и отсутствие в ней следов посторонних лиц, а также предварительное заключение экспертов о том, что травма получена в результате падения с высоты собственного роста, для установления всех обстоятельств… необходимо провести комплекс мероприятий».

«Комсомольская правда» (со ссылкой на анонимный источник в полиции) сообщила, что актер, возможно, был нетрезв и мог стать жертвой человека, с которым выпивал. Это предположение опроверг друг Андрея Панина Геннадий Русин, который и обратился в полицию и вместе с ней обнаружил тело. Господин Русин рассказал журналистам, что актер в принципе не пил алкоголь уже 1,5 года; что квартиру, где произошла трагедия, Панин использовал для уединения (например, чтобы поработать), а на этот раз уехал потому, что подцепил какой-то вирус вроде гриппа и боялся заразить своих детей.

Только в 24 года, после нескольких неудачных попыток, он пробился в школу-студию МХАТ. В интервью актер часто рассказывал про «известного киношного режиссера», предупредившего: «Парень, у тебя будут большие проблемы. Ну кто ты? Герой-любовник? Как минимум смелое заявление. Комик? Посмешнее есть рожи. Социальный герой? Тоже не сказал бы. Кто ты тогда? Что у тебя за ниша? Промежуточная какая-то».

Поделиться

В МХАТе Панин играл в «Трех сестрах», «Скупом рыцаре» и «Женитьбе», а в начале 90-х дебютировал в кино. Узнавать его начали после роли Морячка в «Мама, не горюй», а узнавать повсеместно — после сериала «Каменская». В начале нулевых годов Панин сыграл шута и пьяницу Гаркушу в «Свадьбе» Павла Лунгина и появился в культовой «Бригаде».

В «Бригаде» он играет, вероятно, самого типичного своего персонажа — «мента» серого и опасного. Примерно в то же время Панин исполнил роль Путина в фильме (говорят, крайне сомнительных художественных качеств) «Поцелуй не для прессы».

В середине прошлого десятилетия Панин присутствовал — на втором плане — чуть ли не в большинстве нашумевших фильмов: «Водитель для Веры», «Бой с тенью» и «Бой с тенью-2», «Жмурки», «Сволочи». В последние годы появлялся в «Generation П», «Высоцком» и «Орде». Как рассказал актер в одном из последних интервью, в «Орде» ему изначально предлагалась главная роль митрополита Алексия, но выступавшая продюсером фильма РПЦ отвергла его за «монгольский разрез глаз». В итоге он сыграл монгольского хана — погибающего через десять минут после начала фильма, — но притом и одного из самых выпуклых и запоминающихся персонажей.

Это, в общем-то, показательно для его карьеры: коллеги по цеху часто сравнивали экранного Панина (с его энергетикой опасного человека и физической, телесной органичностью вживания в роль) с Джеком Николсоном. И сетовали, что наше кино не в состоянии предоставить роли соответствующего уровня и запихивает сложного артиста в однообразное амплуа «плохого полицейского».

Из ролей, в которых ценители хотели бы видеть актера, он сыграл в последнее время разве что Порфирия Петровича в телевизионном «Преступлении и наказании» (тоже, впрочем, своего рода «плохой полицейский», но заведомо непростой). В этом году должна выйти последняя работа Панина — телесериал «Шерлок Холмс», где он сыграл Уотсона (но не успел озвучить в остальном готовый материал).

Новость на портале НГС.Кузбасс о смерти Панина набрала более 150 тысяч просмотров.

Алексей Разуков, худрук Кемеровского театра драмы, подтверждает, что отношение к Андрею Панину в городе, где он провел юность, всегда было особым, им там гордились: «Для меня лично это был действительно любимый актер, настоящий даже в самых маленьких ролях. Думаю, что причина того, что он был так любим народом, в том, что он не просто профессионально играл роль, а всегда проживал ее, и поэтому они были так достоверны».

«Это, безусловно, был актер, который чувствовал дух времени, что проявлялось в нервозности его персонажей, — комментирует новосибирский кинокритик Алексей Кожемякин. — Это соответствовало и состоянию нашего кинематографа, который тоже находится в состоянии внутренней неопределенности. Эта нервозность в итоге сложилась в схему, повторявшуюся из роли в роль, но в этой схеме всегда была боль, которая ее оживляла, — и, возможно, в конце концов и стала причиной смерти. То есть в чем-то он был похож на всех нас, живущих здесь в это время, когда кажется, что история постоянно повторяется, и есть внутреннее неблагополучие».

Елена Полякова

Фото kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...