16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«К вечеру я начал есть снег» (видео)

Метель парализовала загородные трассы 40-километровой пробкой — очевидцы рассказали, как люди выживали в холода, без еды и с маленькими детьми на руках

Поделиться

Поделиться

7 марта новосибирские синоптики объявили штормовое предупреждение на длинные выходные с 8 по 10 марта. Согласно прогнозу, по причине активной циклонической деятельности над регионом в Новосибирскую область должны были прийти порывистые ветры и мокрый снег. Прогноз оправдался — по данным пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, 9 марта выпало от 4 до 9 мм осадков за полусутки, а скорость ветра достигала 26 м/с. «Такой ветер относится к классу опасных явлений погоды. Подобное количество осадков нельзя назвать рекордным, но оно относится к классу средних и сильных снегопадов. Я бы обратил внимание на другое, — говорит синоптик. — Дело в том, что за первую декаду марта

Метель 9 марта практически полностью парализовала движение на загородных трассах Новосибирской области. Видимость снизилась до 50 м, а проезжую часть заметало снегом — образовывались так называемые перемёты. Перемет — это участок проезжей части, заметенный снегом до уровня окружающих дорогу сугробов. Высота перемета может достигать нескольких метров. При этом сама проезжая часть под слоем снега покрыта коркой льда. Старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД НСО Алексей Толочный рассказал, что из числа трасс федерального и регионального значения, наибольшие проблемы наблюдались на ленинск-кузнецкой трассе К-19р и на подъезде к Барабинску. В обоих случаях автомобили оказались заблокированы среди переметов на продолжительное время. Помимо этого, автомобили застревали на дорогах между населенными пунктами НСО. Перед лицом снежной стихии спасовали не только легковые авто — например, на участке с 70-го по 114-й км трассы Новосибирск – Пихтовка экипажу ГИБДД пришлось оказывать помощь водителям фур. Всего, по данным ГИБДД НСО, на территории области в снежный плен попало несколько сотен автомобилей.

Больше всего не повезло тем, кто путешествовал 9 марта по трассе Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий. На трассе было зафиксировано три основных скопления заблокированных снегом автомобилей — в районе 85-го, 115-го и 127-го км.

Поделиться

Таким образом, участок трассы, по которому 9 марта движение на автомобиле было практически невозможно, растянулся на 42 км.

Проезжая часть была сужена с самого утра, но застревать автомобили стали ближе к обеду. В большинстве случаев расстояние до населенных пунктов составляло от 4 до 10 км. По данным МЧС, всего на трассе к часу ночи 9 марта находилось в затруднительном положении 130 автомобилей. Переметы удалось частично расчистить ночью с 9 на 10 марта, а полностью освободить дорогу от непроходимых сугробов — к вечеру 10-го. Смертельных случаев, по информации УГИБДД по НСО, не зафиксировано.

Автолюбитель Андрей Генкель провел в снежном плену на участке с 85-го по 79-й км трассы К-19р с 14 часов 9 марта до 2 часов ночи 10 марта. «Мы ехали со стороны Журавлево и встали в большой затор. Там было около сотни машин. Пока думали что делать, замело и те полполосы, по которым мы приехали со стороны Журавлево. На самом деле в первые три часа люди еще не поняли всего масштаба проблемы: играли в шашки, поглощали запасы еды, «сидели» в интернете на «айпадах» и прочее. Я экономил бензин, потому что не знал, когда эта ситуация закончится. Мы не грелись в машине весь день и к вечеру уже сильно замерзли. Так делали многие. Люди ходили, переговаривались, сбивались в группы, но панике не поддавались. Одной из главных проблем был информационный вакуум — все звонили в МЧС и ГИБДД, искали ответы в интернете. Но долгое время было непонятно, что делать и кто нам поможет. Машины стояли где в один ряд, а где — в три ряда, притом что летом эта дорога двухполосная. Детей было много, например, мой товарищ ехал с грудничком. Люди помогали друг другу с детским питанием. Едой особо не менялись — все было съедено в самом начале. К вечеру я начал есть снег — сильно хотелось пить. Туалета никакого не было — особенно трудно было женщинам из-за открытого пространства. С наступлением темноты многие смогли «облегчиться», — рассказал автомобилист.

На фоне разбушевавшейся стихии, на интернет-форумах и в соцсетях поднялось недовольство — водители заявляли, что не получили от ГИБДД или МЧС той помощи, которую ждали. При этом и МЧС, и ГИБДД региона заявляют, что справились с ситуацией успешно.

Положительную оценку действиям ведомств дал и губернатор НСО Василий Юрченко. В частности, на дорогах области работало 900 единиц техники. Также для организации реверсивного движения и координации дорожных служб на работу вышли дополнительные экипажи ГИБДД. «Например, на К-19р вместо обычных 4 экипажей работало 10. В Новосибирском районе к 17 экипажам добавились экстренно вызванные с выходных еще 17 экипажей», — рассказал Алексей Толочный. В самом напряженном месте К-19р — недалеко от села Лебедево — инспекторы ДПС договорились с местными жителями о ночлеге для водителей.

Автомобилисты высказывают свою версию причин снежного коллапса. Как рассказывают водители, ездившие в этот день по К-19р, утром погода начала ухудшаться, и было видно, что снежные переметы уже сузили трассу до одной полосы. Таких участков было около 10 от Тогучина до Журавлево. По мнению автомобилистов, если бы переметы убрали при помощи техники утром 9 марта, то они бы не перегородили дорогу полностью к обеду. В обед метель усилилась, и переметы полностью перекрыли дорогу. Все, кто в это время ехал между ними, оказались в ловушке.

Синоптики не спешат прогнозировать повторение снежного коллапса в ближайшее время. Как рассказал Ренад Ягудин, по уточненному прогнозу на ближайшие дни, 13 и 14 марта, количество осадков, скорее всего, будет небольшим: «15 марта количество осадков увеличится и достигнет умеренного уровня, а порывы ветра могут усилиться до 22 м/с. Также 14 и 15 марта могут быть оттепели до +3…+4 градусов». Ранее синоптики прогнозировали, что метели в течение марта будут повторяться регулярно.

Марк Волков

Фото предоставлены Андреем Генкелем

Видео youtube.com/user/VadimTomsk1980

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...