25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Новосибирские физики отправляют в Индию ускоритель для облучения манго

Поделиться

Институт ядерной физики СО РАН (ИЯФ) готовится отправить в Индию из Новосибирска ускоритель частиц, потребовавшийся индийским физикам для внедрения в производство технологии обработки плодов манго.

Как рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ Александр Брязгин, сотрудники института год строили промышленный ускоритель по заказу индийского центра ядерных исследований BARC (Bhabha Atomic Research Centre) в Мумбаи. 22 апреля ИЯФ будет сдавать ускоритель в Новосибирске, затем его перевезут в Индию.

Индийские физики заказали ускоритель с увеличенной энергией — до 4,5 МэВ, который заменит установку, поставленную в центр институтом еще в 1988 году. На старом ускорителе индийские ученые, в частности, отработали и внедрили в промышленность такие радиационные технологии, как облучение проводов и драгоценных камней.

Новый ускоритель позволит физикам из Мумбаи разработать технологии обработки пищевых продуктов и медицинских изделий. «Один из самых ярких [примеров использования] — радиационная фитосанитарная обработка тропических фруктов, особенно манго», — отметил Александр Брязгин, пояснив, что подобное облучение увеличивает сроки хранения спелых фруктов до 15–20 дней.

Стоимость подобного ускорителя он оценил в 1 млн евро.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter