28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Комариная чума

Благодаря любителям тайских курортов в Новосибирске резко возросла заболеваемость смертельной инфекцией, от которой ломит мышцы и тело покрывается пятнами

Поделиться

Поделиться

Как сообщило Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области 5 марта, за январь и февраль 2013 года на территории НСО зафиксировано 8 завозных случаев заболевания лихорадкой Денге. При этом за весь 2012 год зафиксировано всего 10 случаев. Все заболевшие приехали с курортов Таиланда.

Такую положительную динамику в ведомстве объясняют тем, что с начала 2013 года в Таиланде, как и ряде других стран Юго-Восточной Азии с тропическим и субтропическим климатом, наблюдаются эпидемические вспышки лихорадки Денге. По данным Роспотребнадзора, в 2013 году в этих странах зафиксированы тысячи фактов заболевания, включая случаи с летальным исходом. Болезнь передается исключительно через укусы комаров.

Врач-инфекционист «Центра новых медицинских технологий в Академгородке», старший преподаватель факультета медицины НГУ Петр Гладкий описал симптомы лихорадки Денге: сильная лихорадка (с повторными волнами), боли в мышцах и суставах, тошнота, резкая слабость, головокружение, боли в горле, увеличение лимфатических узлов, а также кожная сыпь. При тяжелых формах сыпь превращается в кровоизлияния в кожу. По словам врача, начальные симптомы болезни легко спутать с гриппом или какой-то тяжелой ОРВИ.

«Кожные высыпания бывают не всегда. Поэтому важно учитывать факт пребывания в стране, где встречается инфекция, укусы комаров. Окончательный диагноз может быть поставлен только на основании специфических анализов крови. Сибирские комары это заболевание не переносят, поэтому заразиться от приехавшего практически невозможно», — рассказал Петр Гладкий.

Как уточнил инфекционист со ссылкой на материалы Всемирной организации здравоохранения, летальность свойственна только геморрагическим формам лихорадки Денге и достигает 2,5 % заболевших. Для сравнения: летальность от свиного гриппа во время эпидемии 2009 года в Мексике составляла 0,4 %.

По данным Петра Гладкого, в Новосибирске лечением больных лихорадкой Денге занимаются только специалисты 1-й городской инфекционной больницы. «Самолечение в домашних условиях недопустимо», — отметил специалист. По данным открытых источников, для лечения лихорадки Денге медики применяют комплекс из антигистаминных, обезболивающих и витаминных препаратов.

Директор туристического агентства «Натали-Турс» Ольга Кобец рассказывает, что наибольшая вероятность заразиться лихорадкой Денге существует в областях Таиланда с повышенной влажностью.

«На Пхукете, где много деревьев, или во время экскурсии на реку Квай шансов заразиться лихорадкой Денге больше. В Паттайе — меньше.

Для того чтобы не заболеть, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности, которые уже привычны сибирякам: пользоваться репеллентами и фумигаторами. Например, перед турами на Амазонку в Бразилии всем туристам обязательно ставят прививку от желтой лихорадки. А здесь все намного проще», — отмечает Ольга Кобец.

По данным Роспотребнадзора, пик заболеваемости лихорадкой Денге в Таиланде зачастую происходит в сезон наибольшей интенсивности осадков — с мая по сентябрь включительно. Заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории новосибирского управления Роспотребнадзора Андрей Федянин рассказал, что

за последние 10 лет туристы привозят из тропических стран преимущественно кишечные инфекции. «Лихорадка Денге — это самая «серьезная» инфекция за последние годы.

Что касается распространения привозных болезней на территории региона и влияния их на общую «картину здоровья», то пока мы, к счастью, говорим об этом в теории. Теоретически может распространиться холера, например завезенная из Доминиканской Республики. Кстати, в 90-х были случаи завозной холеры. Также может получить некое распространение малярия. Но и таких случаев на практике за последние годы не было», — отметил Андрей Федянин.

Инфекционист Петр Гладкий добавляет, что чаще всего из теплых стран туристы привозят ОРВИ и кишечные инфекции. Из Таиланда нередки случаи переноса заболеваний, передающихся половым путем. «Кроме лихорадки Денге есть и другие тяжелые лихорадочные заболевания, например малярия, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и др. Заподозрить их обязан каждый врач-инфекционист. Окончательное распознавание проводится в инфекционном стационаре», — резюмирует эксперт.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку