19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Метельные выходные завершились сиянием гало (фото)

Поделиться

Поделиться

Похолодание в Новосибирске в ночь на 11 марта сопровождалось оптическим явлением — гало, которое характерно для зимнего периода и с приходом весенней погоды должно прекратиться.

Сфотографировать гало удалось сотрудникам УЦ «Планетарий» при СГГА в Ленинском районе около 11 часов утра. Как пояснили сотрудники планетария, этой зимой гало можно было видеть достаточно часто.

«Это явление появляется вследствие того, что температура ночью резко падает. В атмосфере скапливаются пары воды, которые кристаллизуются — образуются мелкие кристаллики льда. Они преломляют солнечный свет, иногда с некоторыми уплотнениями по бокам от солнца», — сообщили в планетарии при СГГА.

Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин назвал гало зимним явлением, вполне характерным для марта, который, по убеждению синоптика, в Сибири является типичным зимним месяцем.

«Учитывая характер погоды в первой декаде марта, уместна поговорка «Мартушка закрутит вертушку». У нас были интенсивные метели, и поговорка в этом году очень уместна. А гало бывает при ясной зимней погоде», — рассказал Ренад Ягудин.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено УЦ «Планетарий» при СГГА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...