28 января пятница
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (126)

Фото пользователя
11 мар 2013 в 14:21

Попали в пургу, замерзаете? Ищите сугроб или наддув, ройте в нем пещеру, и пережидаете непогоду в относительно комфортных условиях. Снежное убежище - лучшее укрытие зимой, защищает и от ветра, и от холода.

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк
11 мар 2013 в 14:24

Правильная но не европейская (американская) одежда:
1. валенки, синтипоновые или ватные штаны полукомбинезон,
2. овчиный тулуп или толстая непродуваемая куртка на синтепоне,
3.меховая не продуваемая шапка с ушами (заячья),
4. теплые рукавицы (не перчатки),
5. желательна карманная каталитическа грелка типа ГК-1,
и можно ночевать в сугробе пока не стихнет метель. А потом сориентироваться на местности , т.к. все вокруг будет белое и ровное, например по дымам печек в деревне и идти в нужном направлении.
В общем-то и в прошлые советские года в сильную метель хороший хозяин собаку со двора не выгонял .....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 мар 2013 в 14:28

Сибирякам стоило бы вспомнить опыт дедов и прадедов. Раньше такая погода была обыденностью. Любой ребенок знал как себя вести в непогоду, что можно делать и чего нельзя. Расслабились........

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2013 в 14:29

Ни чего удивительного я сама провела 2дня в сугробах встряля на машине и помощь пришла спустя полтора суток и нам тоже отвечали помощь в пути глава Мошковского района Естефеев на просьбу о помощи мне ответил '' в такую погоду не чего шляться ''а то что люди ехали с работы и встряли из за их халатного отношения к своим обязаностям ему такое даже в голову не пришло.А мы тем временем сидели в машинах на остатках бензина голодные и холодные да и ещё с детьми

ОТВЕТИТЬ
Барон фон Триппербах
11 мар 2013 в 14:51

Там восемь километров, часть из них практически вдоль железной дороги. Если судить по карте, то пейзаж однообразный, видимо холмистый, зимой заблудиться не мудрено, если дорога не расчищена. Да и Светлая Поляна явно не Академгородок, такого освещения на улицах там нет, издалека не видно.

ОТВЕТИТЬ
Марковод
11 мар 2013 в 14:55

Очень жаль парня.... Светлая память... Понадеялся на свои силы.

Волк 1984
11 мар 2013 в 14:58

Я вот тоже попал в сильную пургу, перед этим по 2 каналам новостей сказали: "Ветер будет 3-5 м/сек" , а было 30 не меньше. Нашу колонну из 5 машин двумя тракторами спасали, были и дети в соседней машине. Спасибо всем большое...

Julia
11 мар 2013 в 15:15

Искренние соболезнования родителям, родным и близким парня! Очень жаль!!! Такой молодой, вся жизнь впереди была...(((((

злоба
11 мар 2013 в 15:19

Зачем надо было обязательно расчищать дорогу трактором?
Неужели снегоходов ни одного не было?!

ОТВЕТИТЬ
Вася
11 мар 2013 в 15:59

И в очередной раз администрация предпочтет себе новые тоёты купить, а не снегоуборочную технику.
Почему в Кузбассе все основные дороги чистят даже в такую пургу? Тупо пускают друг за другом пару камазов на регулярной основе в течении всей непогоды, и всё, дорога чиста (неоднократно такое наблюдал по трассе Кесерово - Анжеро-Судженск)?

ОТВЕТИТЬ

Жаль парня и светлая ему память. плохо, что МЧС, на тракторах спасает людей. А снегоходы - слишком недоступная техника?

Фил Ричардс
11 мар 2013 в 16:38

Именно тот случай когда наглядно демонстрируется оперативность и подготовка к ЧС специальных служб. К сожалению у МЧС в данном районе не оказалось ни служебных собак ни снегоходов, что и сказалось на времени поиска.. Очень жаль парня.

DAM
11 мар 2013 в 16:42

В ночь с 9 на 10 марта из-за перемета «зависли» на участке дороги между с. Карасево и с. Новая Поляна, Болотнинского района. Звонили в МЧС, на что нам было сказано, что вся техника сейчас работает на федеральной трассе, выбирайтесь пешком до ближайшей деревни. Была перспектива ночевать в машинах, но хорошо нашлись добрые люди и спасли нас на снегоходе. Техника до брошенных машин добралась только вечером на следующий день. Вот вам и МЧС.

11 мар 2013 в 16:44

И никто не задал вопроса: а трезв ли был парниша?

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2013 в 17:08

почти наверняка что нетрезв. было не холодно, 8 км для молодого мужика не расстояние. запас хода у здорового трезвого человека гораздо больше.

ОТВЕТИТЬ
KOK
11 мар 2013 в 17:16

Можно много говорить про то, что можно было бы сделать. И вообще в такую метель никуда не ходить. И одеваться теплее, и правильно себя вести и закопаться в правильный сугроб, а также не забыть взять с собой грелку и навигатор. Но теперь этим человека не вернешь.
Он очень молод, но уже не ребенок - его отговаривали, но он решил, что деду помощь нужнее. В 18 часов позвонил родителям и сказал, что заблудился - значит приехал на станцию еще днем, когда светло было. Родители сразу тревогу подняли. А пошел в такую метель потому что места с детсва знакомы вдоль и поперек, но не рассчитал своих сил. К тому же у него слабое зрение было. Никто не подумал, что ночью температура понизилась? Вряд ли он собирался ночью по лесу гулять.
Странно, что МЧС не сообразили сразу же отследить по мобильнику где он примерно находится - можно было значительно сузить район поисков. Они ждали пока заявление в полицию напишут, потом утро когда настанет...

ОТВЕТИТЬ
Местный житель
11 мар 2013 в 17:18

МЧС толком не готова к настоящим чрезвычайным ситуациям. МЧС толком готова только к учениям, где показывает свою оперативность, оснащенность по последнему слову техники: вездеходы, снегоходы, тепловизеры, то как ловко быстро они могут разбить штаб, куда может стекаться вся оперативная информация (не понятно правда от кого). И шевроны с эмблемами на пол плеча и груди красиво показать главное. А к тому что в Сибири может начаться метель МЧС не готова. Между прочим скоро паводок, там интересно что будут показывать по новостям.

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2013 в 17:19

Когда обращался в МЧС, была серьёзная угроза для всего населения города, я понял,Ю что плевать они хотели на нас... Товарищи, не надейтесть на МЧС, они приезжают посчитать трупы...

ОТВЕТИТЬ
охотник
11 мар 2013 в 17:25

Идти по лесу, по пояс в снегу-тут хоть трезвый, хоть пьяный не всякий пройдет. Выбьется из сил, заснет на отдыхе и замерзнет. Очень жаль парня.

ОТВЕТИТЬ
жесть
11 мар 2013 в 17:51

Блин читаешь коенты и в шоке. молодой паренек умер, а вы не так оделся, куда поперся. В жизни ведь бывают разные ситуации, может и Вы попадеет в нее, и как будете себя вести еще не известно

ОТВЕТИТЬ
Yevv
11 мар 2013 в 17:57

Во-первых, хочется выразить соболезнования родным Славы. Для них это большое горе. Череда нелепых случайностей закончилась трагедией...
Во-вторых, хочется несколько прояснить ситуацию для комментирующих и предполагающих...
Он никому не сказал, куда поехал. Позвонил только, когда начал теряться. Был трезв! Первые три километра (до железнодорожного моста) пройти ещё не так сложно, там больше лесной зоны, и легче сориентироваться, а после моста 6км. поле. Сбиться с дороги очень легко. По словам моих односельчан в этот вечер даже по деревне было трудно передвигаться. Никакой видимости и глубокие сугробы. Что говорить про бескрайнее поле.

ОТВЕТИТЬ
11 мар 2013 в 18:11

Сам выходил так же 12 км. Замело машину на дороге. Тепло было, где-то -5. Сбиться с пути было невозможно, дорога довольно широкая, по сторонам снег с нее убранный навален. переметы неглубокие, по колено, в среднем. За 4 с небольшим часа дошел. И это был почти весь мой запас хода.

Зара
11 мар 2013 в 18:16

Много всего написано в комментариях, а толку мало! Я лично знала этого парня. Он не пил совсем. Никогда! Не наркоман. Шел к больному деду помочь по хозяйству. А то что написали, что якобы отправили отряд на поиски, так все это вранье!!! Пришло с Болотниского всего двое!!!! полицейских. Всего двое! Искали парня его близкие и добровольцы из деревни. Трактор на расчистку дороги также вызвали родители. Парень шел до последнего. Нашли его около шести утра в 100 метрах от деревни. Если бы МЧС среагировали вовремя, то его можно было бы спасти! А "доблестное "МЧС отказалось совсем реагировать на звонок родителей, мол "наши люди заблудятся в такую метель". Ребята! Вы очем?! Вот как мы нужны нашему государству и спецслужбам! Всем наплевать! У парня вся жизнь была впереди! Бедные родители! Мои соболезнования...

МЧС - Ноль
11 мар 2013 в 19:23

А что нам скажет Прокуратура по факту гибели парня в результате бездействия МЧС - службы суть работы которой в предотвращении и оперативном устранении угроз жизни гражданам РФ ???

12 мар 2013 в 00:13

Кошмар!!! Соболезнование родным и близким...........Сама сидела в этой деревни двое суток с жуткой метелью, дороги там и правда все задуло, да и заблудиться там было дважды два, даже местные не могли ориентироваться по этой "дороге"!!!! Вчера кое как выбрались!! Но как же туда сотрудники полиции попали?? интересно??Спасатели, спасатели... Почему в первую очередь не отреагировала администрация села????? ведь у них есть техника -100 %%%!?

ОТВЕТИТЬ
Женя
12 мар 2013 в 00:26

Жалко парня очень. Вообще немного странно, что замерз. Просто в ноябре мы по нечищенным дорогам шли с дачи на электричку, снег был выше колена, так жарко было потому что тяжело идти... А там же в лесу явно еще тяжелее, то есть хочешь-не хочешь, а греешься пока пробираешься по сугробам. Возможно, просто сильно устал, сил не осталось продолжать путь. В лесу небось снега по шею.
Ужас, конечно, такой путь пройти, из леса выбраться и каких-то 500 метров н едотянуть(((

2211
12 мар 2013 в 02:01

В новостях был сюжет об этом случае. Вот что сказали. Приехал на электричке на станцию. К автобусу. Но автобус в этот раз не пришел. 8км знакомой дороги пошел пешком. Все время держал связь с отцом по сотовому. В 19: 00 связь пропала. Стала пропадать видимость и он сбился с дороги примерно в 2 км от деревни. При этом он описывал где находится всю дорогу Перед исчезновением сказал : вижу ЛЭП, еще какие-то приметы. На дорогу он все-таки вышел сам. Не дошел до избушки 150 метров. Нашли замершего. Парень все делал правильно, насколько это было возможно в той ситуации. Стыдно за действия МЧС и полицейских. Получают деньги за помощь людям. А где она, эта помощь?

ОТВЕТИТЬ
ото ж
12 мар 2013 в 10:39

Ну,вот вам и оценка и пиар НСО-уровень во всем ниже плинтуса.В соседней Кемеровской области при одинаковых погодных условиях никаких заторов не было,там все делалось оперативно.Не на чем до застрявших людей добраться было? Да у каждого чиновника снегоходы стоят,и не по одному,наверное-кататься для развлекаловок..Но люди погибли,и никто из этих .... не шевельнулся.Губернатору-позор! МЧС-позор и дисквалификация.

Царь)
12 мар 2013 в 21:08

Сколько можно винить в этой смерти сотрудников МЧС и полиции, а куда его отец смотрел, с которым паренек всю дорогу поддерживал связь, почему он не стал своими силами пытаться найти сына, а сотрудники полиции которые были там, не меньше этого парня рисковали своими жизнями, но про них ни кто хорошего слова не скажет! видь лучше всего сидеть возле телевизора и компьютера и говорить какие же все плохие и безответственные, да вы хоть на день окажитесь в шкуре полицейского или сотрудника МЧС, вот тогда посмотрим как вы заговорите!

Анна
13 мар 2013 в 15:16

Здравствуйте.Решила оставить свой комментарий.Слава мой троюродный брат.Он погиб.Для тех, кому в голову приходят "умные" мысли насчет "а трезв ли был","опыт наших дедов", отвечу - Слава не пил, был очень добрый простой парень.Метель застала в поле.Он ехал к заболевшему дедушке.Связь пропала,он заблудился,сугробы дикие,очень сильный ветер.Самое ужасное,что родители практически сразу позвонили МЧС, им ответили: Мы не будем рисковать своими людьми,метель успокоится,утром выйдем на поиски.Это реальная ситуация,как есть!Его можно было спасти, снегоход решил бы вопрос.Это очередная безалаберность наших МЧСовцев.Что значит не будем рисковать своими людьми?Зачем вы нафиг тогда вообще нужны???Берегите своих родных,когда все живы-здоровы это самое главное.Всякое может произойти.Вот так глупо и нелепо(

Царь)
13 мар 2013 в 17:16

Анна, Вы говорите снегоход решил бы этот вопрос, а отец Славы не мог позвонить в Светлую поляну, чтобы сына встретили. Вить он всю дорогу с сыном разговаривал. В этой деревне снегоходов хватает, а вообще в такую погоду нужно дома сидеть или одеваться по погоде, а не ходить в кроссовках и тоненьких джинсах. А в чем вина сотрудников МЧС я понять не могу. Родственники погибшего парня случайно заявление писать не собираются на бездействие сотрудников МЧС)))?

Анна
14 мар 2013 в 09:19

А вы думаете не позвонили в Светлую поляну? Естественно позвонили, где только можно! Кто встретить? Там один дедушка больной лежал, он бы что ли пошел встречать? Там техника нужна была реально.Вы вообще о чем?Мне кажется мало представляете ситуацию.Пик непогоды застал по дороге.Дома лежать на печи?Да,возможно,вы так и делаете и рассуждаете так легко.а представляете,у некоторых есть ответственность перед больными родственниками.МЧС в чем виновато?Это нормально ответить - не будем рисковать своими людьми,ждите до утра? Трактор только к ночи пригнали, это возможно было и раньше сделать, снегоход тем более. Просто люди бездействовали, можете это понять?Когда ситуация не касается Вас лично,очень легко сидеть вот так и предполагать.