18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Губы красиво очерченные, руки ухожены»

Составлен портрет среднестатистической новосибирской женщины — она фигуристая, сероглазая и ощутимо умнее мужчин

Поделиться

Поделиться

Статистики составили портрет женского населения Новосибирской области по итогам переписи 2010 года. Как сообщили в Новосибирскстате, женщины составляют 54 % жителей области, при этом среди тех, кому 20–29 лет, почти половина еще не замужем. Завлабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики СО РАН Людмила Осипова нарисовала портрет средней новосибирской женщины таким:

«Цвет волос — разных оттенков, разобрать трудно, так как в моде красители. Но число натуральных блондинок явно уменьшилось, преобладают волосы каштановых оттенков. Цвет глаз варьирует от серого до карего, серых чуть больше. Разрез глаз европеоидный, но со следами эпиканта, то есть монголоидности, что придает особое очарование. Губы красиво очерченные, руки ухожены», — описывает Людмила Осипова.

По данным Новосибирскстата, по уровню образования женщины не только догнали, но и обогнали мужчин. На 1000 женщин в возрасте 15 лет и старше высшее образование имели 259 человек, среднее профессиональное — 312 человек. У мужчин эти показатели ниже: 202 и 289 человек соответственно. Среди кандидатов наук женщины составили 44 %, среди докторов наук — более четверти. Они все чаще водят машины и стали больше работать: 72 % женщин в возрасте от 20 до 55 лет живут в основном на доходы от труда.

Людмила Осипова перечислила основные профессии новосибирских женщин: они экономисты, бухгалтеры, высшие менеджеры, юристы, филологи. Менеджер по предоставлению персонала лизинговой компании АНКОР Наталья Гонопольская рассказала, что женщины охотно берутся за «многолюдную», связанную с общением работу: продавцы, сотрудники приемных (почта, регистратура, ресепшн), контролеры, вахтеры.

«Важно отметить, что за последние 5–6 лет стало больше внедрений женщин на «мужские» позиции, кроме того, женщин-руководителей стало как минимум на 20 % больше», — комментирует Наталья Гонопольская.

В Новосибирске на 100 одиноких мужчин приходится 155 одиноких женщин, а всего число одиноких женщин в городе составляет 46,84 % от их общего количества, подсчитало издание Slon.ru на основе данных переписи населения. «Удовлетворенность жизнью в целом имеется, но с женихами — огромная проблема, как и во всей стране. Очень трудно найти себе пару молодой вдове, разведенной женщине с детьми или одинокой женщине с ребенком», — говорит Людмила Осипова.

По ее словам, сейчас женщины более требовательно относятся к выбору партнера. Избегают судимых, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками: «Хорошей отдушиной являются социальные сети: «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook. Немало тех, кто благодаря этому нашел свое супружеское счастье. Компьютерная грамотность у современной женщины — поголовная».

Характеру сибирячек свойственны нежность, доброта, сочувствие, умение отдавать себя и заботиться о семье, детях.

Но и мужские качества присутствуют: решительность, умение просчитывать варианты, выживать в сложных жизненных обстоятельствах. «Вредные привычки не столь распространены, и в основном это курение (наркологи говорят о 20 % курящих. — Е.С.). Правда, с рождением детей многие избавляются от курения. Пьет среднестатистическая женщина умеренно, в основном хорошее вино», — говорит Людмила Осипова, добавляя, что при небогатом достатке сибирячки умудряются скопить денег и на поездки в Таиланд и Турцию, и на покупку норковой шубы.

На основе опросов портала SHE можно сделать вывод, что бьшая часть читательниц НГС предпочитает обувь или на невысоком каблуке, или совсем без каблука. Они стараются выбирать удобную одежду — джинсы и футболки, при этом им важно, чтобы она была недорогой. И 43 % считает, что лучше всего рожать ребенка в 30 лет, когда решение осознано, а карьера сделана.

В 1896–1897 годах в России каждая третья из взрослых женщин не доживала до 50 лет. Каждая вторая трудоспособная женщина была неграмотна. Женщины занимались в основном домашним хозяйством и детьми. В советское время они активно осваивали профессии, считающиеся мужскими.

В 1959 году значительное число новосибирских женщин было среди сверловщиков (83 %), прессовщиков и штамповщиков (74 %), гальваников (58 %), шлифовщиков (49 %), немало женщин работали токарями, фрезеровщиками, строгальщиками, долбежниками.

60 лет назад женщины много шили сами, потому что в магазинах не все было. Многие семьи имели по 3–5 детей, надежных средств контрацепции не было, а аборты в военное время были запрещены (вплоть до 1956 года). В 1953 году после родов давалось всего 2 месяца послеродового отпуска.

Во времена застоя, 40 лет назад, отпуск давали уже длиной в год, но он был неоплачиваемым, поэтому мужья подрабатывали на полставки дворниками или брали сверхурочную работу. Решалась жилищная проблема: строилось много хрущевок и домов с улучшенной планировкой, но иметь троих детей в городской семье уже было подвигом, поскольку это резко понижало материальную обеспеченность семьи. «Во времена дефицита умудрялись доставать импортные вещи: югославские сапоги, кофточки, косметику. Многое привозили из командировок. В основном, конечно, носили юбки. Брюки тогда еще не были повсеместным явлением», — описывает Людмила Осипова.

Ведущий сотрудник Института экономики СО РАН, демограф Светлана Соболева думает, что в будущем женщины станут еще более образованны, а если демографическая политика будет их поддерживать, то рождение третьих детей и у женщин старше 30 лет увеличится. Уже сейчас в области выросло количество семей, которые заводят второго и третьего ребенка. И, как фиксируют в управлении по делам ЗАГС, стремление к большой семье — очевидная тенденция с двухлетней историей.

Елена Сафронова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...