29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

На коньках по тротуару (видео)

В Новосибирске наблюдается уникальное природное явление — дороги покрыты идеально ровным льдом; горожане раскупают стальные шипы для обуви

Поделиться

Поделиться

В четверг, 7 марта, новосибирские метеорологи объяснили природу супергололеда, сковавшего городские тротуары. По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, зеркально гладкий («паркетный») лед появляется на дорогах после уникального и редкого для нашего города стечения обстоятельств.

Вода моментально застывала, выравнивая неровности на асфальте. Свежие капли падали уже на тонкий слой льда и, ровно примерзая, увеличивали толщину покрова». Аналогичная ситуация, по словам г-на Ягудина, может случиться уже в начале следующей недели: в пасмурный вторник, 12 марта, также ожидается заметное потепление.

В ГИБДД Новосибирска утверждают, что особого влияния на дорожную обстановку последнее потепление не оказало. Руководитель пресс-службы городской ГАИ Сергей Страдымов отметил отличную работу дорожных служб, которые «исправно чистят и посыпают» дороги, и сказал, что мелкие ДТП ГИБДД не фиксирует. Несмотря на это, во вторник, 5 марта, на горке, на узкой дороге, соединяющей Гусинобродское шоссе и ул. Выборную, столкнулись 7 автомобилей. Все они въезжали друг в друга, скользя на нечищенном дорожном полотне. Администратор СТО «Автосервис» Сергей Гордиенко считает, что предпринимать какие-то меры для защиты от гололеда сейчас бесполезно: «Через пару недель уже весна, поэтому переобуваться в шипованную резину поздно, — говорит он. — А так только шипы от скользкой дороги и спасут».

Поделиться

На тротуарах общего пользования ситуация обстоит намного хуже: здесь люди падают, ломая руки и ноги. По оценке главного травматолога города Владимира Городилова, за выходные в городе на 10 % выросло количество переломанных костей. «Всплеск есть за эти выходные. Ситуация связана с потеплением, а потом с понижением температуры». Такая ситуация, по его словам, сложилась не только из-за гололеда, но и по вине коммунальщиков. «Не чистят, и люди ходят по тропинкам, как по горным дорожкам», — резюмирует врач.

В отличие от хорошо почищенной проезжей части, тротуар четной стороны ул. Ленина с понедельника превратился в настоящий каток.

До конца рабочей недели он так простоял нечищенным, горожане передвигаются по нему, смешно переставляя ноги на манер японских гейш. Самые нетерпеливые катаются по наледи на подошвах зимней обуви и даже на настоящих коньках.

Метеорологи объясняют заметную разницу между состоянием дорог и тротуаров элементарной физикой: сильное трение покрышек об асфальт, капающие на землю ГСМ не дали дождевой воде намертво схватиться с асфальтом. А на тротуарах этому процессу ничего не мешало.

Директор компании «Клининг Мастер» (подрядчик управляющих компаний ЗАО «УЖКХ» и др.) Наталья Петрова утверждает, что необычный лед внес корректировки в работу ее сотрудников, специализирующихся на борьбе со снегом и льдом на дорогах и крышах. «Лед, появившийся после оттепели, более плотный, чем обычно, — говорит она. — Сколоть его так просто почти невозможно, но мы нашли способ». По ее словам, дворники выходят на работу с 6 часов утра и начинают утро с посыпки дворовой территории пескосмесью. Работать ледорубами с утра бесполезно, утверждает эксперт: «Люди ходят по песку, втаптывают его, днем лед прогревается, становится более рыхлистым, и дворники скалывают его ледорубами». Там, где это возможно, продолжает г-жа Петрова, в ход идут тракторы, которые очищают асфальт от ледяной корки.

Опрошенные нами эксперты рекомендуют на время гололеда отказаться от ношения обуви на любых каблуках и при выборе обуви обратить внимание на плотность подошвы — она должна легко продавливаться ногтем.

Консультант магазина «Спортмастер» Николай рассказал, что скользить на льду могут даже дорогие зимние ботинки, а сейчас особым спросом пользуются стальные шипы, которые при помощи резиновых крепежей цепляются к любой обуви.

Стоит такое удовольствие около 400 руб. «Ходить в них по помещению некомфортно, — говорит Николай. — Поэтому на входе их можно снять, убрать в пакет, а на обратном пути с работы или еще откуда — вернуть на ботинки». Сезон гололеда в Новосибирске обычно приходится на ноябрь и март. «В этом году, думаю, лед сойдет в начале апреля», — поделился прогнозом Ренад Ягудин.

Кирилл Маковеев

Фото и видео Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...