24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Ни в какие рамы не лезет

Чтобы поменять окна, теперь нужно собрать подписи в четырех инстанциях — такой закон подготовила мэрия, чтобы сделать город краше

Поделиться

Поделиться

25 февраля в мэрии прошли публичные слушания, на которых были одобрены изменения в городские правила благоустройства. Среди них — новая форма паспорта фасада, которая изменилась до неузнаваемости. В ней появились графы для заполнения, в которых должны быть прописаны цвет и материал всех элементов фасада: карнизов, водосточных труб, стен, оконных и дверных проемов, балконов, козырьков и пилястров.

Как рассказал главный архитектор города Владимир Фефелов, детальное описание фасада должно появиться у каждого жилого и офисного здания в городе. Старым домам на это дадут два года, новостройкам, которые будут вводиться в эксплуатацию, — год. Это обязательство устанавливается в отдельном документе — Порядке выдачи паспортов зданий на территории Новосибирска. Сейчас он существует только в проекте, его разрабатывает отдел реконструкции ГУ архитектуры мэрии.

Готовить паспорт будут в мэрии по заявлению управляющей компании, ТСЖ или собственников. Со временем процедура войдет в список муниципальных услуг, срок ее исполнения — до 1,5 месяцев, пояснили в отделе реконструкции ГУ архитектуры мэрии.

Затем форму со всеми визами нужно будет отнести на подпись главному архитектору города — если здание стоит на центральной улице, он может потребовать дополнительного согласования от главного художника города. Если фасад меняется в историческом здании, разрешение нужно будет получить еще и от уполномоченного органа в области охраны культурного наследия.

В списке оснований для отказа — несоответствие фасада сложившемуся облику города, наличие ярких тонов фасада или его элементов либо символов, разжигающих межнациональную рознь или оскорбляющих достоинство граждан.

Поделиться

Жители городских квартир (на индивидуальные дома правила не распространяются) столкнутся с необходимостью похода по инстанциям в случае, если они задумали любое изменение, которое видно с улицы: остеклить балкон, поставить пластиковое окно, кондиционер или спутниковую тарелку. На уже существующие балконы и окна правила не распространяются — демонтировать и делать их одинаковыми мэрия не будет, заверил главный архитектор.

Новая форма паспорта будет вынесена на одну из ближайших сессий горсовета, а порядок выдачи этого документа попадет на согласование к мэру города после того, как будет отшлифован специалистами отдела реконструкции — по их прогнозам, в течение месяца.

По мнению г-на Фефелова, изменения защитят город от «архитектурного хулиганства» — когда балконы или окна неожиданной расцветки, установленные собственниками, портят внешний вид всего здания. «В нашей ментальной культуре сейчас — «делаю что хочу», а смысл новых документов — в том, чтобы люди начали привыкать к мысли, что каждый из них своим окном воздействует на городскую среду», — рассуждает заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский. Он предполагает, что качественные изменения станут заметны нескоро — только через 10–20 лет.

Особое беспокойство у него вызывают фасады жилых домов, которые относятся к памятникам архитектуры. Яркими примерами дурного вкуса он назвал стоквартирный дом, обезображенный «заплатами пластиковых окон», и здание бассейна «Динамо», где угловой витраж заменили неприглядным пластиком. Новосибирцам он советует брать пример с жителей старинных европейских городов, готовых «жить в холодной квартире, но с реальными окнами памятника».

Архитектор подчеркнул, что мэрии будет сложно контролировать состояние фасадов в отдаленных спальных районах. «Но если ядро центра будет формировать определенную культуру, постепенно это дойдет до всего города», — надеется г-н Поповский.

Главного архитектора новосибирского бюро «АМТ-проект» Евгения Тоскина из всех элементов, уродующих фасады, больше всего беспокоят кондиционеры — по его мнению, они выглядят как «бородавки на здании».

Опираясь на свой опыт работы главным архитектором в небольшом алтайском городе, он сомневается, что жители по своей воле пойдут согласовывать установку пластиковых окон или замену балкона, если не будет выстроена «система штрафов и административных барьеров».

Это подтверждает и заместитель директора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов. Он напомнил, что обязанность согласовывать застекление балкона с мэрией у жителей существует и сейчас, но никто этого не делает, потому что не существует механизма, который контролировал бы внешний вид зданий. С этим согласен и главный архитектор Новосибирска. Он пообещал, что утвержденный порядок будет обязателен для каждого гражданина, будут штрафы, но каким образом заработает система контроля, пояснить затруднился, сославшись на то, что документ еще в разработке.

Юрист компании «Инвест-Строй» Мария Ковунева объяснила: мэрия имеет полное право запрещать установку окон или балконов в отдельных квартирах, если это влияет на внешний вид здания. Это не противоречит нормам Жилищного кодекса, устанавливающего, что фасад здания — это не частная собственность, а общее имущество жителей дома.

КоАП РФ, в свою очередь, не устанавливает штрафов за слишком оригинальный балкон или кондиционер на видном месте, но в полномочиях муниципалитета принять отдельный правовой акт, который утвердит санкции за такие нарушения, утверждает юрист.

Помимо волокиты для горожан, инициатива мэрии негативно отразится на компаниях, которые занимаются установкой пластиковых окон, — они могут потерять заказчиков, рассуждает представитель новосибирской компании «Европласт». Некоторые клиенты иногда ждут изготовления окон по 1,5 месяца, если к этому прибавить согласование с чиновниками, ремонт в отдельных квартирах может затянуться.

К тому же, если мэрия запретит ставить традиционный белый пластик и разрешит окна только под цвет фасада, цена каждой рамы вырастет минимум на 2,5–3 тыс. руб. — вероятно, некоторые клиенты откажутся от такой перспективы, рассуждает собеседник.

Дарья Староверова

Фото Екатерины Калиневич

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...