17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Пуля — дура

На Лежена обнаружен бандитский схрон с потайным лазом — прятавшийся там вор стал жертвой собственного выстрела

Поделиться

Поделиться

Квартира, куда полицейские из 4-го отдела «Калининский» пришли с обыском 22 февраля 2013 года, была для подозреваемых не просто временным жильем. В этой квартире на ул. Лежена преступники снимали одну комнату, и в ней оборудовали себе тайный схрон — место для укрытия с потайным лазом из платяного шкафа. Поначалу полицейские никого в комнате не обнаружили, но, когда один из оперативников открыл нижнюю дверцу в платяной шкаф, прогремел выстрел. Пуля попала в потолок, но никого из офицеров не задела. Оперативник закрыл дверцу шкафа, и в этот момент раздался второй выстрел. «Подозреваемый соорудил себе в комнате убежище. Шкаф был придвинут к нише. В ней стоял стул, и там можно было только сидеть или стоять. По-видимому, преступник выстрелил в тот момент, когда оперативник после первого выстрела захлопнул дверцу.

Стонущего «стрелка» полицейские достали из «логова» и оказали первую помощь. Ранение было серьезным, пришлось вызывать «скорую». Врачи увезли стрелка в больницу, где позже он был прооперирован. Сейчас жизни 36-летнего подозреваемого ничто не угрожает, хотя врачи пока не могут сказать, когда полицейские смогут его допросить, — его состояние остается тяжелым.

Поделиться

А началась эта история 19 февраля в другой части Новосибирска — в микрорайоне «Родники». Там двое подельников некоторое время назад сняли квартиру. За то время, пока жилплощадь числилась за квартирантами, они успели вынести из квартиры диван, два элемента «стенки», стиральную машину и, судя по всему, хотели помочь хозяевам начать глобальный ремонт. На прицеле у воров была даже ванна, но ее унести не успели. Все нажитое нечестным трудом имущество подельники свозили в квартиру на ул. Лежена.

Но когда оперативники задержали первого подозреваемого, а потом и второго, то выяснилось, что только очисткой квартир от мебели и сантехники преступники не ограничивались.

Поделиться

«Есть подозрение, что они могут быть причастны к еще одному преступлению. Как-то раз злоумышленники попросили своего знакомого отдать 35 тыс. руб. человеку, который должен был прийти, чтобы передать коробку с запчастями. «Курьер» привез коробку, знакомый расплатился с ним своими 35 тыс., но за запчастями никто так и не пришел. Знакомый звонил, просил приехать забрать запчасти и вернуть деньги. Преступники ответили ему, что в запчастях уже не нуждаются, и предложили забрать их себе. Когда человек открыл коробку, то нашел там лишь строительный мусор», — поведал Михаил Бирюков. Но и это еще не все.

Сейчас оперативники проверяют информацию, что преступный дуэт мог быть причастен к организации «автоподстав» на дорогах Новосибирска. У одного из задержанных в пользовании есть машина «Мерседес», на которой, вероятно, злоумышленники разыгрывали спектакль: сдавая назад, врезались в машину какого-нибудь автолюбителя, а потом обвиняли его в том, что он совершил ДТП, и вымогали деньги. Полицейские не исключают, что могут появиться и новые эпизоды в деле по выносу имущества из съемных квартир.

За последние годы сотрудникам полиции несколько раз пришлось противостоять вооруженным преступникам, и не всегда перестрелки заканчивались благополучно.

24 января 2011 года от рук вора-рецидивиста погиб оперуполномоченный Александр Сидельников. Сотрудник тогда еще милиции пришел, чтобы изъять вещественные доказательства, но вместо этого получил смертельное ранение из обреза охотничьего ружья. А в сентябре 2012 года полицейские, прибывшие успокаивать пьяного дебошира в Ленинском районе, столкнулись с угрозами со стороны целой компании. Не успокоил разгоряченных пьяниц и слезоточивый газ. Мужчины сбили полицейских с ног, и двое из нападавших открыли по стражам порядка огонь из травматических пистолетов. Полицейские открыли прицельный ответный огонь, ранили в бедро одного из нападавших, после чего четверо мужчин были вынуждены сдаться. Один из них оказался ранее судим за грабеж.

Мужчина, стрелявший в полицейских на ул. Лежена 22 февраля 2013 года, тоже ранее был судим за мошенничество и кражу, рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД по НСО Михаил Бирюков. Если будет доказано его участие в кражах из квартир и мошенничестве, то подозреваемым может грозить 10 лет заключения, но это только в том случае, если размер похищенного будет оценен судом как особо крупный — свыше 1 млн руб. А вот стрельба из пистолета по сотрудникам полиции — это ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), и предполагает до 10 лет, невзирая на то, что револьвер был травматическим.

Сергей Стюард

Коллаж Татьяны Кривенко (1), фото 54.mvd.ru (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...