26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Капкан для автовора

Интенсивность краж госномеров увеличилась в три раза, мошенники снизили сумму выкупа — тем временем полиция придумала, как справиться с преступниками

Поделиться

Поделиться

Сравнительно молодой способ мошенничества — кража автомобильных госномеров с требованием выкупа — стремительно набирает обороты. Как сообщает ГУ МВД по Новосибирской области на своем официальном сайте, в 2012 году было зарегистрировано 1923 обращения граждан в связи с подобными случаями, что в 2 раза больше, чем в 2011-м. В 2013 году ситуация усугубилась: только за январь этого года уже зафиксировано 481 происшествие (если динамика не изменится, к концу года их будет около 6000).

Пострадавшие от действий похитителей номеров активно общаются на интернет-форумах. Анализ описания реальных историй за различные временные периоды показывает, что

При этом нередко автовладельцы пишут, что, отказавшись платить, через несколько дней находили свои номера на окрестных пустырях или свалках. В полиции признают, что далеко не все пострадавшие от действий преступников пишут заявления, но соглашаются заплатить. Судя по данным форумов, 3-4 человека из 20 «прогибаются» под мошенников.

Основную причину стремительного роста числа подобных преступлений в полиции видят в том, что в настоящее время злоумышленники, занимающиеся таким криминальным промыслом, благодаря пробелам в законодательстве уходят от ответственности за совершенные преступления.

Казус с невозможностью применить «серьезные» уголовные статьи объяснил юрист Федерации автовладельцев России (ФАР) Евгений Митрофанов: «Уголовная ответственность за кражу здесь не работает по двум причинам. Во-первых, госномер принадлежит государству, а не гражданину. Во-вторых, его стоимость меньше 1 тыс. руб., что по закону уже переводит деяние в разряд административных правонарушений. Что касается вымогательства, то формально никто ни у кого ничего не вымогает. Человек заявляет, что нашел номер, и предлагает вернуть за небольшое вознаграждение».

Несмотря на отсутствие оснований для серьезного наказания, полицейские ловят все больше подобных «дельцов». Как сообщила специалист пресс-службы ГУ МВД по НСО Елена Тарасова, в 2013 году задержано 3 подобных группы: в Калининском, Кировском и Ленинском районах. За весь 2012 год — 10 групп.

«От ответственности они уходят. Но репутация у них уже замарана — в оперативных учетах они проходят как правонарушители. В полиции у них забирают номера и возвращают владельцам», — рассказала Елена Тарасова. Заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по НСО Наталья Маслова также уточнила, что такие задержания происходят по горячим следам, когда сотрудники полиции задерживают нарушителей практически на месте преступления.

В ожидании новой статьи УК новосибирские полицейские решили опробовать новый метод.

19 февраля в отношении попавшегося на краже номеров 21-летнего жителя Ленинского района было возбуждено дело по ст. 7.27 КоАП РФ — «мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты». Материалы переданы на рассмотрение мировому судье Ленинского района Новосибирска. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества или административного ареста на срок до 15 суток.

По словам начальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по НСО подполковника полиции Владимира Никитина, подобная мера административного воздействия в отношении похитителей госномеров в Новосибирской области и в России в целом применяется впервые.

В случае решения мирового судьи о привлечении этого гражданина к административной ответственности подобная правоприменительная практика будет использоваться в дальнейшем. Указанная статья КоАП отнюдь не является новой. «Сотрудники правоохранительных органов ищут рычаги воздействия на эту криминальную ситуацию», — объяснила позицию полиции Наталья Маслова в ответ на вопрос, почему статья не применялась ранее.

Юрист Евгений Митрофанов уверен, что единственный выход из ситуации — еще более упростить процедуру замены номера.

Эксперт описал действующий регламент: вы обнаруживаете пропажу номера, пишете заявление в полиции, вам дают купон уведомления. По этому купону вы можете ездить в течение суток без номера. За сутки вполне можно доехать до ближайшего МРЭО ГИБДД. Там после подачи заявления и оплаты пошлины, при условии отсутствия долгов по штрафам, вам обязаны выдать номер в течение 3 часов.

«Насколько я знаю, в течение нескольких месяцев правительство планирует принять новый регламент замены номеров: время выдачи сократится до 2 часов, а привязка к городу регистрации транспортного средства исчезнет. Чем проще будет регламент получения новых номеров, тем меньше будет мотивации у преступников скручивать номера. Даже если статья 7.27 КоАП сработает, скорее всего, преступникам грозит около 3 суток ареста из 15. Не думаю, что полицейские будут массово этим заниматься, теряя время ради такого мягкого наказания», — убежден представитель автомобилистов.

Марк Волков

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...