NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

с-з.

757мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Концлагерь для мужчин

Концлагерь для мужчин

Найдены места концентрации сильного пола в Новосибирской области — сибирские мужчины семейнее женщин, считают социологи

Новосибирскстат нашел в НСО места компактного проживания мужчин. При общем соотношении по области 46,5 % мужчин на 53,5 % женщин в некоторых районах области наоборот обнаружилось доминирование сильного пола. Где и почему в стране, которая (и в отчетах демографов, и в повседневных девичьих сетованиях) страдает от гендерного перекоса, мужчины встречаются чаще обычного, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

По данным последней переписи населения, в Новосибирске женщины составляют 54 % населения, в Бердске и Искитиме — около 55 %, в большинстве районов области — 52–54 %. Причем, в возрасте до 30 лет в среднем по НСО мужчин примерно столько же, сколько и женщин, или даже чуть больше (мальчики традиционно рождаются чаще). Среди тех, кому 30–34 года, на 1000 мужчин приходится уже 1016 женщин. В возрастной группе 40–44 года это соотношение составляет 1047 женщин на 1000 мужчин.

В трех районах области — Тогучинском, Убинском, Чистоозерном — ситуация выглядит на первый взгляд необычно — мужчин там больше половины, а их статистическое господство прекращается только в группах старше 50 лет. Впрочем, в Новосибирскстате эту потенциально обнадеживающую цифру (несколько смутившись) объяснили тем, что перевес в этих районах обеспечивают тюрьмы. Тем не менее шутливый стереотип о том, что «настоящих мужиков» по сельским просторам бродит больше, чем по большому городу, имеет основание.

Доля мужчин в сельской местности действительно выше, чем в городе. В среднем по НСО в городах на 1000 мужчин приходится 1172 женщин, а в селах — 1085 женщин, — сообщает Новосибирскстат.

Доцент кафедры социологии НГТУ Вера Шурбе объясняет, что у такого расклада может быть несколько причин: «Мужчины действительно ищут работу в городе, но после нее возвращаются к семье, которая остается в селе. Ранние утренние электрички в Новосибирск заполнены мужчинами, которые едут на работу даже из таких отдаленных районов, как Тогучин или Болотное — в 2–2,5 часах езды. Многие работают вахтовым методом.

Есть и еще одна потенциальная причина того, что в селе перекос в сторону женщин меньше: в городе больше соблазнов и более рискованный образ жизни, что сокращает количество мужчин. Даже если мы возьмем пьянство (от которого на самом деле страдает вся Россия, а не только село), то пьяный человек, идущий по родной деревне, находится в меньшей опасности, чем пьяный человек в большом городе. В городе больше стрессовых ситуаций, к которым мужчины менее устойчивы, чем женщины. И, наконец, у нас было исследование (правда, разведывательное, нерепрезентативное) среди студентов технических вузов.

Оно показало: мужчины чаще, чем женщины, стремятся уехать из Новосибирска в Москву или за границу».

Что касается мигрантов, приезжающих в Новосибирск, то среди тех, кто ищет здесь работу, мужчины преобладают в разы. «Среди китайцев — мужчин больше в шесть раз, среди таджиков — в четыре с лишним раза, среди узбеков, которые у нас вышли на третье место по численности после русских и украинцев, — мужчин больше в четыре раза», — комментирует Юрий Попков, заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН.

Как отмечает господин Попков, в Новосибирске есть и этнические группы, где женщины наоборот существенно преобладают. Это тувинцы, алтайцы, якуты, которые едут к нам преимущественно учиться.

Найти брачного партнера жителям Сибири всегда было статистически непросто. «В первые века колонизации Сибири, как всегда при освоении диких земель, остро не хватало женщин, сохранились документы со стенаниями на эту тему, — говорит заведующий сектором историко-демографических исследований Института истории СО РАН Владимир Исупов. — Царское правительство даже устраивало насильственные переселения сюда крепостных девок».

В XIX веке крестьяне ехали в Сибирь уже семьями, и в начале ХХ века был достигнут гендерный баланс. Его нарушил массовый призыв в Первую мировую, а затем — индустриализация и массовые репрессии.

«Первыми жертвами голода, эпидемий, социальных потрясений всегда становятся мужчины. Женщины биологически устойчивее, — поясняет господин Исупов.

— А потом началась Вторая мировая война — и после нее у нас была страна с самым большим дисбалансом мужчин и женщин. Процесс выравнивания после войны шел, но замедлялся спадом рождаемости, поэтому некоторый перекос сохранился до конца 80-х. А дальше начинаются экономические потрясения, от которых снова пострадали в первую очередь мужчины. Поэтому у нас до сих пор существует проблема дефицита мужчин. Таких стран на самом деле мало. А это — серьезная проблема: она делает жизнь многих женщин некомфортной, сдерживает и так низкую рождаемость. И — нехватка рабочих рук в таких традиционно мужских тяжелых профессиях, как, например, металлургия».

Нужно отметить, что разница в количестве мужчин и женщин (особенно трудоспособного и брачного возраста) продолжает понемногу сокращаться: так, после переписи населения 2002 года планка, с которой начинается доминирование женщин, поднялась с 25 лет до 30.

«Но статистический дисбаланс дополнительно усугубляется алкоголизмом. Грубо говоря, за алкаша не каждая замуж пойдет», — добавляет последний штрих Владимир Исупов. Впрочем, специалисты поддерживают с оговорками расхожее мнение об «измельчании» мужчин. Олег Абаимов, уролог-андролог медцентра «Юнона», отмечает, что обращений мужчин из-за проблем репродуктивного характера действительно становится все больше: «Но тут могут быть две причины. Либо мужик действительно, как вы выразились, мельчает. Либо перестал стесняться и стал более сознательно относиться к своему здоровью. Раньше бесплодие пары просто было принято приписывать женщине.

С другой стороны, есть предпосылки к ухудшению репродуктивного здоровья: экология, преобладание углеводной пищи, пристрастие к пиву, малоподвижный образ жизни».

«Нельзя говорить о том, что качество мужчин в плане семейной жизни как-то меняется, — сомневается госпожа Шурбе. — По статистике, сейчас около 90 % разводов происходят по инициативе женщины, из чего можно сделать вывод, что мужчины даже более склонны к семейной жизни».

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления