24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Метеорит: Новосибирск не спасется

Астрономы уверены, что астероид может упасть на столицу Сибири в любую минуту — МЧС готово включить сирены и разгребать завалы

Поделиться

Поделиться

В минувшую пятницу жители Южного Урала оказались очевидцами, участниками и пострадавшими от падения огромного космического тела. В 9:20 утра по местному времени (10:20 нск) в небе над девятым по численности населения российским городом взорвался 17-метровый метеорит. Тело массой 10 тыс. тонн на скорости 65 тыс. км/ч влетело в земную атмосферу восточнее Челябинска и за 32 секунды сблизилось с Землей до минимального расстояния в 15–20 км.

Взрывная волна повредила многочисленные строения. Осколками стекол были ранены более 1000 человек. По числу пострадавших и сумме ущерба — более 1 млрд руб. — метеоритная атака в истории России беспрецедентна.

Директор учебного центра «Планетарий» при СГГА Елена Луговская пояснила, что, с точки зрения специалистов в области астрономии, случившееся на Урале — это последствия падения так называемого спорадического метеорита. «Он отличается от всех других тем, что сам по себе гуляет по орбите, — сказала она. — Повезло всем, что взорвался на высоте, а не упал на землю. Метеориты бывают разные по размерам, по скорости, и разрушения были бы значительно больше. Если взорвался, мог стать источником частиц, которые летели на землю». Позицию коллеги разделяет член новосибирского общества астрономов, начальник отдела научного и технического сопровождения городского планетария Александр Димов. «Предсказать падение было невозможно, — говорит он. — Ну, то есть его можно было бы заметить в 5–6 утра, но это ничего бы не дало, так как на вычисление массы и скорости времени не было бы».

По словам г-на Димова, в большинстве случаев подобные астероиды обнаруживают астрономы-любители, которые сообщают о своих находках в «Международную метеоритную организацию» (IMO). Однако с того момента, как астроном-любитель заметит аномалию, до момента, как уровень угрозы будет оценен и о ней оповестят население, пройдет никак не меньше суток. Верхней планки срока, по словам г-на Димова, «практически не существует».

В Челябинске службы ГО и ЧС работали уже по факту столкновения осколков метеоритов со зданиями и строениями. Защитить горожан от столкновения с небесным телом МЧС было не в силах.

После взрыва метеорита челябинцы начали активно пользоваться сотовыми телефонами и «положили» сотовую сеть во всем регионе. Специалисты МТС говорят, что справиться с нагрузкой их сеть смогла только к обеду. «В случае стихийного бедствия лучше использовать SMS-сообщения, поскольку их передача оказывает меньшую нагрузку на сеть, чем голосовые вызовы», — советуют в пресс-службе оператора.

Опрошенные нами эксперты утверждают, что новосибирцы абсолютно беззащитны перед угрозой падения метеорита.

В частности, так говорит заведующий лабораторией по математическому моделированию волн цунами (в том числе космогенных) Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ) Вячеслав Гусяков. Он объясняет нашу беззащитность не только отсутствием методики оценки вероятности столкновения с астероидами, но и отсутствием возможности противодействия им. «Есть только теоретические наработки по этим двум вопросам. Мы еще в 2007-м году разработали проект федеральной целевой программы «Астероидно-кометная безопасность России», — рассказывает он. — Но тогда не нашлось денег на ее финансирование. Сейчас, я считаю, власти должны вернуться к этой программе». Ученый добавил, что методики оценки угрозы от метеоритов малого диаметра вообще не существует.

Невозможность бороться с потенциальной астероидной угрозой НГС.НОВОСТИ косвенно подтвердили и военные. В пресс-центре 41-й армии, например, заявили, что в зону ответственности местных сил ПВО входят только «низколетящие цели». При этом на систему ПРО эксперты советуют не рассчитывать. «Конкретно этот метеорит летел со скоростью, вдвое превышающей скорость межконтинентальной баллистической ракеты, — говорит астроном Александр Димов. — Это больше третьей космической скорости!». Со ссылкой на слова экспертов Государственного астрономического института г-н Димов добавил, что современные системы ПРО рассчитаны на поражение целей, движущихся со скоростью, которую может достичь современная техника в атмосфере Земли.

В новосибирском управлении МЧС нам сообщили, что специальных инструкций на случай угрозы падения метеоритов у спасателей нет. «Если падение будет прогнозируемым, то мы включим сирены, голосовое оповещение, — сообщили нам в пресс-центре МЧС по НСО. — Если оно будет внезапным, то включится передача речевого сообщения с инструкциями по дальнейшему поведению. Скорее всего, они будут похожими на инструкции по поведению после землетрясения. То есть, нужно будет укрыться в дверных, оконных проемах, ждать помощи».

Вячеслав Гусяков утверждает, что достоверная информация о местах падения астероидов в районе Новосибирска отсутствует. «Есть озеро Круглое, в 60 км от города по Гусинобродскому тракту, — говорит он, — Там диаметр около 400 метров и ряд признаков метеоритной природы происхождения. Других свидетельств падения метеоритов рядом нет».

С точностью предсказать, когда на Новосибирск может упасть метеорит, не взялся ни один эксперт. Но все они утверждают, что такое происшествие может случиться в любую минуту.

Список самых ожидаемых на Земле астероидов постоянно меняется. До сих пор его возглавлял астероид Апофис (массой около 50 млн тонн), который, согласно проведенному моделированию, в 2036 году мог бы оставить на Земле 6-километровый кратер. Месяц назад NASA исключила его из списка ожидаемых пришельцев. Первую строчку в этом рейтинге занимает открытый в 2004 году астероид VD17 (массой около 1 млрд тонн). Вероятность его столкновения с нашей планетой — 1,7 : 100 000 000, сообщает сайт NASA.

Кирилл Маковеев

Коллаж Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...