В Новосибирске пущен в эксплуатацию первый жилой дом, полностью отапливаемый за счет возобновляемых источников энергии.
Концепция тепловых насосов была разработана на базе известного цикла Карно еще в 1852 году. На сегодняшний день в мире работает более 130 млн теплонасосных установок. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2020 году доля горячего водоснабжения и отопления с помощью возобновляемых источников энергии в промышленно развитых странах составит 75 %.
Несмотря на статус научного центра, Новосибирск практически не использует энергосберегающие технологии. Первооткрывателем в этом отношении стала компания ООО «Стройград», работающая в данном направлении с 2010 года. Недавно был пущен в эксплуатацию жилой дом 250 кв. м, полностью отапливаемый с помощью теплового насоса, горячее водоснабжение (ГВС) на 85 % обеспечивается солнечными вакуумными коллекторами.
Тепловой насос — это компактная отопительная установка, предназначенная для автономного отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. До 80 % энергии извлекается из окружающей среды. Тепловой насос «выкачивает» солнечную энергию из грунта, скальной породы, озера и даже воздуха. Система полностью автоматизирована, не требует вмешательства человека. Зимой работает на отопление, летом — на кондиционирование. Агрегаты безопасны и долговечны (до 50 лет работы без замены механизмов), не требуют никаких согласований.
Узнать больше о тепловых насосах вы можете здесь.
Новшество позволяет значительно экономить на коммунальных платежах. Так, отопление и ГВС дома 250 кв. м, где проживает 5 человек, обходится в 15 000 руб. в год, или 1250 руб. в месяц.
Убедиться в том, что новые технологии работают в нашем климате, можно, посетив дом по адресу: ул. Чехова, 190/2. Запись по телефону: (383) 287-21-49.
Компания ООО «Стройград»:
тел.: (383) 287-21-49,
skype: shuffle1975,
icq: 311-152-642,
e-mail: stroygrad@stroygrad.su.