19 января среда
СЕЙЧАС -10°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (285)

18 фев 2013 в 15:53

Недавно подъезжаю к дому стоит скорая, под ней единственное "свободное" парковочное место. Жду. Вышел врач, закурил. Минут через 5 залез в машину, еще минут через 5 завелись. А где-то 14 людей ждут. И это не самый вопиющий эпизод, могу и похуже рассказать.

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2013 в 15:53

Идея то хороша, но какова будет ее реализация ? "Хотели как лучше, получилось как всегда" ? :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 фев 2013 в 15:56

А как же с глазами? Это что, не срочно? Мне один раз попал кусочек железа в глаз и я поехал в единственное место, где в это время его могли вылечить - левый угол горбольницы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 фев 2013 в 15:56

Глаз приходилось прикрывать платком, поэтому вести машину с одним глазом получалось не очень правильно, окружающие водители ругались, это невоспитанность, надо понимать, что человек слегка болен. Там этот кусочек быстро удалили, чтото закапали и глаз стал как новенький.

18 фев 2013 в 15:58

мне кажется, умнее выделить деньги и расширить штат скорой помощи, оснастить максимально новым оборудованием. хотя опять же на это нужны деньги. а если кабинеты в поликлиниках - расходы лягут на больницу - в этом верха сэкономили, конечно. только вряд ли оплата врачам будет такая же, как при приеме пациентов. отсюда можно представить, какое отношение врачей в такому дежурству будет!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
18 фев 2013 в 16:00

однозначно возрастет смертность и кто за это ответит??? В поликлиниках такие врачи сидят....Недавно у моей старшей дочери была высокая температура 39,8 почти сутки держалась, вызвали скорую сбили температуру и оставили "актив" в поликлинику, так педиатр у нас появился только через день!!!! И было это так, позвонила в домофон (трубку сняла дочь 9 лет), врач спросила как она себя чувствует и не заходя даже в подъезд благополучно уехала так и не взглянув на ребенка . Ну что тут можно сказать??? (2 поликлиника на Лазурной)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 фев 2013 в 16:04

Я глубоко против такого калечения Скорой помощи !!! Считаю что это антинародно лишать людей помощи Бригад скорой помощи. Теперь любой человек у кого не хлещет ручьями кровь и кто ещё не потерял сознание от боли рискует нарваться на Ответ скорой помощи: Для вас на завтра приглашен ваш Участковый врач, ожидайте его завтра в течении дня... ((
Очень похоже на Естественный отбор ....

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2013 в 16:06

И для чего все это? - сами то понимают, что наделалали?
кто будет работать в этих кабинетах? когда в поликлиниках и так не хватает ни терапевтов, ни педиаторов.
Сейчас и так записываемся за неделю! - а что будет сейчас? - за месяц? - бред!

ОТВЕТИТЬ
симка
18 фев 2013 в 16:15

Я думаю, припрягут студентов медвузов.

ОТВЕТИТЬ
Горожанка
18 фев 2013 в 16:18

Ну все... теперь совсем помощи не дождемся... ни концов не найдешь, ни правды не добьешься... будут друг на друга кивать, а больной хоть загнись!
А диагноз по телефону - это вообще бред! Любой профессиональный врач вам скажет, что заочно, не видя больного, он диагноз не ставит!

Елена001
18 фев 2013 в 16:22

А если поднялось давление? Или если первые признаки инсульта (плохо разговаривает человек или глотать не может)? кто приедет тогда. Что-то очень мало экстренных симптомов в новостной заметке перечислили.

ОТВЕТИТЬ
Оля-ля
18 фев 2013 в 16:23

А высокая температура у ребенка - это не срочно? А приступы удушья, что-то типа стеноза - это не срочно? Я чуть не поседела пока скорую 40 минут ночью ждала с ребенком задыхающимся, а теперь что до утра ждать врача из поликлиники? Бред какой-то...

ОТВЕТИТЬ
chester
18 фев 2013 в 16:25

в тему про больницы:
заболел :( сначала была высокая температура озноб, потом всё прошло и всё както переросло в насморк и редкий кашель- посоветуйте хоршее и недорогое лекарство :) кроме чая с мёдом... в поликлинику не посылайте - туда я пойти не могу.

ОТВЕТИТЬ
Анонимно
18 фев 2013 в 16:28

"Главная цель новшества — разгрузить скорую помощь, на которую одномометно может приходиться до 14 вызовов."-чистая правда!!!!!! При этом цель в НОРМАЛЬНОМ государстве - снижение времени ожидания скорой помощи и оказание максимально квалифицированной мед помощи населению. У нашего же здравоохранения цель - как можно меньше работы подразделению, которое существует на НАШИ деньги, НАШИ налоги. Вместо того, чтобы оптимизировать работу и увеличивать финансирование за счет грамотной налоговой политики и разумного распределения денег без "распила". А так - острая боль в животе - сидите ждите тетю из поликлиники. Я уж молчу про паллиативную скорую помощь, которая кажется не нужной только тем, кто никогда в своей семье не сталкивался с таким горем (и дай Бог им никогда такого не переживать).

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2013 в 16:30

Опа...Даже экстренные роды отменили Указом местного царя.
Теперь товарищам потенциально сломавшимся, обгоревшим, астмо-душимым и прочим внеплановым больным прийдется строже подойти в к вопросу планирования своих внезапных глюков. Респект властям !

ОТВЕТИТЬ
Ms.Grey
18 фев 2013 в 16:33

Лучше бы избавили скорую от необходимости развозить пьянчуг по домам, глядишь бы для настоящих больных больше возможностей стало!!!

ОТВЕТИТЬ
Немо
18 фев 2013 в 16:35

А беременные и роженицы?

ОТВЕТИТЬ
jaga
18 фев 2013 в 16:37

Выход один:хочешь вызвать скорую-лги!что у тебя боль за грудиной,потеря сознания или что-нибудь еще экстраординарное,а там уже разберутся Думаю,бабульки похитрее так и будут делать.
И для скорой хороший отмаз,типа передали в поликлинику.Если что не так-спрос не с нас

ОТВЕТИТЬ
Златопупс
18 фев 2013 в 16:39

Ну что вы распереживались, в статье же указанно, на какие вызовы будет приезжать именно скорая - вот и говорите, что у вашего ребенка не просто 38, а еще и судороги и рвота от травмы головы. А потом уже на месте врачу объясните, что к чему. Пправда, объяснятся потом не только с врачами придется.

ОТВЕТИТЬ
минералка
18 фев 2013 в 16:41

Припоминаю, что ввиду закрытия вытрезвителей, пьяных должны доставлять в медучреждение по скорой помощи.
А теперь что - 1. пусть валяются 2. перенаправят вызов в поликлинику 3. вытрезвители открылись ??? Ну вот вдруг я, идя по улице, увижу замерзающего в сугробе перебравшего человека, мне как поступить по новым гражданским стандартам?

ОТВЕТИТЬ
знающий
18 фев 2013 в 16:47

Мы будем умнее чиновников - выучим симптомы, которые считаются пригодными для приезда скорой и будем их приписывать себе.
И скорая будет к нам ездить.
Нужна скорая ребенку- говоришь у него судороги, даже если их нет
Нужна скорая взрослому, говоришь, что боль за грудиной, даже если её нет

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2013 в 16:49

молодые доктора сейчас не хотят идти ни в скорую ни в поликлиннику,поэтому на "бесплатную" медицину скоро совсем не придется рассчитывать

Немо
18 фев 2013 в 16:59

А больные в терминальной стадии, которым срочно нужно обезболивающее???
А симптоматика внематочной беременности? Да и просто "острый живот"?

ОТВЕТИТЬ
Молодая мама
18 фев 2013 в 17:05

А у нас врач то участковый на два участка, очереди дикие!!! штат поликлиники не укомплектован, ортопед детский один на район октябрьский, сейчас уже на март не попасть!
а тут нововведения....

@nt
18 фев 2013 в 17:08

Если пешком врач пойдет - так вообще не дождаться, а на машине - тем более.
Скорую-то не пропускают...

18 фев 2013 в 17:08

поймите большинство вызывов скорой это недолеченные хронические больные, которые лечаться у терапевта поликлиники. Скорая должна выезжать действительно на экстренные вызовы.

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2013 в 17:10

Оооооо, теперь и скорой не дождаться. В поликлинику взрослую -вообще, хоть не заходи. За 33 года первый раз посетила в прошлую пятницу -долго еще ходить не буду. Процедура закрытия больничного -заняла 1,5 часа. Врач на приеме -не осматривала пациентов, в выписывала льготные рецепты, через 35 минут ожидания окончания этой процедуры -только мой громкий голос -позволил мне попасть таки в кабинет, где мне уделили ровно 1 минуту времени.

ОТВЕТИТЬ
Дэзи
18 фев 2013 в 17:27

Ну все, теперь последние уволятся. Прощай, медицина!

гость
18 фев 2013 в 17:28

С 9 января 2013 года у нас все поменялось в медицине и не в лучшую сторону. Еще в декабре 2012 можно было записаться к терапевту "сегодня на сегодня", а в этом году только через 2 недели попадаешь к врачу- терапевту только для того, чтобы записаться к неврологу к примеру. Поликлиника мне выдала направление на анализ гармонов(безплатно!)15 января. Нужно самой дозвониться в Дианостический центр Горбольницы.
Звонила 2 дня. Безрезультатно. Поехала в горбольницу, только для того, чтобы узнать, что очередей нет и нужно приехать 22 февраля к 8 утра и записаться на март-апрель Безплатный очередей на месяц-5. Но, эти же самые анализы можно сдать ЕЖЕДНЕВНО! у этих же самых специалистов за 980 руб. Все идет к тому, что деньги решают все!

ОТВЕТИТЬ
некто
18 фев 2013 в 17:37

А если и врач поликлиники сочтет жалобы не срочными? Лечить будут по телефону? Самолечение или как повезет...На медицине поставлен крест.

Ольга
18 фев 2013 в 17:39

Да, интересная картинка складывается..кто и когда будет ходить по вызовам срочным? В нашей детской поликлинике на Учительской, например, в данный момент из 10 участковых педиатров ровно половина работает, остальные уволились. И без того, когда у ребенка 3х лет высокая температура, заплывшие не открывающиеся глаза вообще, врача домой ждать до вечера (мы лично сами на машине привозим к дежурному педиатру, даже с учетом 2-3 часовой очереди нас быстрее увидит врач и назначит лечение). Теперь как скоро мы дождемся врача, на вторые, третьи сутки? И еще пример, когда летом за городом (на даче) у ребенка ночью поднялась температура до 40 градусов, сильные боли в животе, скорая до дачных обществ не едет, только до соседней станции (так, на минуточку, до нее пешком с больным 3хлетним ребенком на руках около часа ходьбы через лес или 40 минут по рельсам). Но хоть так, а теперь выходит мы должны идти пешком ночью в город, так что ли. Я понимаю, что нагрузка на скорую очень высока, это действительно так, но хотя бы был шанс увидеть врачей в ближайшее время, а не в течение суток..

ОТВЕТИТЬ
ferio
18 фев 2013 в 17:44

кстати гаспада, в роли "скорой помощи" для нашей помирающей медицины выступим мы с вами, голосуя, видимо, денежкой

Налогоплательщица
18 фев 2013 в 17:49

С моей з\платы платятся немалые налоги, в т.ч. и на страховую медицину. Имею полис обязательного страхования, к врачам муниципальной поликлиники не обращаюсь вообще (тьфу-тьфу, пока обхожусь). Однако была уверена, что уж если сильно прихватит - то уж дождусь быть может скорую медпомощь. Ан нет - уже не стоит и надеяться.
Типо "врачи скорой помощи" из поликлиники будут тупо оформлять либо справки о смерти либо направления на госпитализацию (тому, кто окажется покрепче). Другого от них не получить.

ОТВЕТИТЬ
Анна
18 фев 2013 в 17:52

Наш вызов отправили на поликлинику с давлением 230/120 и еще была операция на артериях (перемычку делали). Потом все-таки скорая приехала через 2 часа, после просьбы начальника скорой. Врачи сбивали давление больше часа, потом еще два раза вызывали скорую т.к. оно снова повышалось. А когда бы мы дождались врача , и что бы он сделал с пустыми руками

дохтур
18 фев 2013 в 18:00

Да что вы все перепугались? диспетчер не возьмет на себя ответственность отправить вас в поликлинику, если будет хоть подозрение на серьезность заболевания. И раньше было, диспетчер фильтровал вызовы, только последнее время начали все вызовы принимать, потому и захлебнулась смп в вызовах. + население увеличилось. + количество врачей уменьшилось.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 фев 2013 в 18:19

В целом реакция населения на лишение его бесплатной игрушки (скорой) ожидаема, но тут можно сказать одно: для тех, кому скорая действительно нужна ничего не изменится, а вот для тех, кто вызывает скорую в консультативных целях, на боли в пальце в течение недели, на температуру 37, на хронические заболевания, без угрозы для жизни, измерить давление в 4 утра, и так далее и так далее, только потому, что лень идти в поликлинику- все изменится кардинально, большинство недовольных именно из этой категории, оно и понятно, люди привыкли использовать скорую на полную катушку в непрофильных целях, а тут раз и обрывается привычный порядок, но ведь они платят налоги, получая деньги в конвертах и при этом работая неофициально, в целом же идея сортировки вызовов очень даже отличная, главное хорошо ее организовать и облечь в правильную оболочку, каждый должен заниматься своим делом и не должна скорая превращаться в поликлинику на колесах, а должна быть экстренной службой!!!!

ОТВЕТИТЬ
Реалист
18 фев 2013 в 18:27

Интересно, к срочным вызовам отнесли боль за грудиной, падение давления, кровотечение. А резкий подъем давления - гипертонический криз, инсульт, приступ бронхиальной астмы, защемление нерва, травма позвоночника - это все куда? В поликлинику? Но тогда гораздо реальней получится в морг. Т.е. теперь диспетчер будет решать судьбу человека.

ОТВЕТИТЬ
Налогоплательщица
18 фев 2013 в 19:21

Для Pav-khokhlov: у нас в городе есть единая регистратура. Т.е. по-хорошему можно сделать так, что диспетчерам СП будет доступна медкарта вызывающего скорую помощь - как минимум состоит ли он на диспансерном учете и у какого специалиста. Вот в этом случае можно говорить о каком-то профессиональном фильтре вызовов. Все остальное - необоснованно. Все в лучших традициях совка - услуги всем не хватает, поэтому вмсто развития услуги надо ограничить число лиц, которым она будет доступна.

ОТВЕТИТЬ
Инна
18 фев 2013 в 19:39

А врачи поликлиники будут пешком ходить или все-таки на машине? Возить в стационар будут?
Вообще, странное сокращение необходимых услуг на фоне развития трансплантологии. Вот и понимаешь, что финансируется лучше. Что там планировали увеличить? Количество скорых на место ДТП?

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2013 в 19:54

Все просто решается СП должна быть платной, тогда сразу ограничат свои вызовы скучающие старушки, наркоманы и пьяницы.Бесплатной должна быть помощь детям, после ДТП, и острые состояния.Тогда люди задумаются и начнут принимать лекарства чтобы предотвратить кризы.В Америке НИКОГДА к вам не приедет врач на дом!!!! Это не оплачивает ни одна страховая!!! Выезжает пожарный и мед.брат. А мы привыкли и ну очень хотим врача на дом и за спасибо!!!!!

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2013 в 20:36

Как мне все надоело! Этот бардак!!! Кравченко и Юрченко в отставку!!! А вы сидите больше и пишите всякую чушь, уже пора действовать , иначе сведут всех в могилу.

18 фев 2013 в 20:42

В общей картине ничего не поменяется, все с тяжелыми симтомами получат свою скорую помощь, все желающие пообщаться получат собеседника в лице дежурного врача неотложки.
Несколько советов всем гражданам:
1 в случае звонка в 03 не срывайтесь на эмоции, четко отвечайте на вопросы диспетчера, ни нужно криков, и особенно матов, это не ускорит процесс, а она в свою очередь четко пройдет по алгоритму приема вызова.

2 Диспетчер находится на работе, и как у всей работы присутствует отупление эмоций, синдром проф. выгорания ( вроде так), ей пофиг на ситуацию, она работает.

3 если вы счиитаете, что диспетчер что-то пропустила, некий важный момент, вы в праве это сказать, если это действительно важно, это ускорит и уменьшит время вызова при наличии возможности.

4 и называйте обязательно правильный телефон для связи с вызывающим.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
18 фев 2013 в 20:45

Почитала-почитала и ещё раз уяснила - надо помирать здоровенькой! Всё равно либо не дождешься помощи, либо из поликлиники явится неизвестно кто и неизвестно что назначит. Только мучиться ещё перед смертью.

Гостья
18 фев 2013 в 21:44

Граждане!Вызывайте скорую в действительно неотложных случаях,а не на каждый чих не той тональности!Уважайте труд врачей и тех людей, которые в это время действительно нуждаются в помощи!Пока у нас народ использует скорую помощь как такси,чтобы увезли в больницу ("чего это я на автобусе попрусь туда???"(случаи,когда чел сам не может добраться по состоянии здоровья - абсолютно другое!)),когда милые божьи одуванчики вызывают,т.к. им просто не с кем поговорить, пока скорую помощь будут использовать те,кому лень получить полис, кому жалко денег на элементарные препараты,кто любитель приукрасить свое состояние,чтобы к нему приехали быстрее ("я самый больной в мире человек!"), пока будете вызывать,чтобы скорая приехала и "укольчик только поставили,а то я боюсь/у меня нет денег оплатить человека,умеющего это делать, и т.п." - пока все это будет продолжаться, ВЫ же и будете ждать врача скорой помощи по несколько часов.Это не врачи такие-это сами люди такие!Уважайте СЕБЯ!Прочитайте те ситуации,когда действительно нужна НЕОТЛОЖНАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ,а не помощь врача из поликлиники.Все люди взрослые и довольно-таки грамотные и отличить неотложное состояние от состояния,которое не требует вмешательства немедленного все способны.не нужно кричать,что ВЫ налоги платите.ВСЕ платят.

ОТВЕТИТЬ
18 фев 2013 в 22:11

Привыкаем заботиться о себе сами. Естественно, поликлиники работают до 20.00, в них не предусмотрено никаких лекарств, кроме, разве что, нашатыря и фурацилина. Это вариант - выслушать и пожалеть. Но ведь мы и рассказывать любим основательно: где кольнуло, пихнуло и звякнуло. Нисего не изменится. Расслабьтесь.

ОТВЕТИТЬ
страшно жить
19 фев 2013 в 08:21

Всё хуже и хуже в России с медициной. А кричат, что реформы.... Самое дурное, что придумали ,- это пока запись к терапевту заранее. Теперь не хожу к врачам-терапевтам, запись тока через 3 дня-неделю. Вот очередной грипп "на ногах", поэтому с осложнениями... печально.. Хватит придумывать, если нет способности анализировать, да и идей толковых по сути!

Попавшая
19 фев 2013 в 08:48

Этой ночью мы "попали": пришел муж с работы с дикой головной болью, померяла давление - высокое, поставила укол, проходит час, два, давление не падает. В 22.20 вызвали скорую - приехала в 4часа утра. Спрашиваю что случилось - так долго, они говорят, что со скорой поувольнялось половина врачей, машины стоят, а ехать некому.

ОТВЕТИТЬ
Попавшая
19 фев 2013 в 08:51

Теперь им страховая платит, а не бюджет, и при наличии страхового полиса платит (условно) 1500руб, а если нет страхового, то 150. Теперь они сразу при вызове спрашивают наличие. А теперь вопрос (РИТОРИЧЕСКИЙ), если нет страхового при себе, поедет ли скорая на вызов? И на что теперь будут уходить наши налоги? Добили медицину...

ОТВЕТИТЬ
Справочная служба
19 фев 2013 в 12:14

Вот иногда бывают ситуации, когда вроде и хотелось бы вызвать скорую, а то же время не знаешь нужно ли.
Вот к примеру была у меня высокая температура, около 40. Перепробовала все что дома было жаропонижающее. Время суббота - ночь. Куда идти, куда бежать?
Вспомнила, что когда то мне давали телефон по которому консультирует врач скорой помощи.
Позвонила 03, диспетчер мне дала телефон. Позвонила по нему, врач подсказал что делать. В итоге обошлось без скорой.Только вот телефон при переезде потерялся. Да и телефона потом сделали 7-значными.
Но я то взрослый человек, который сам за себя отвечает.
А вот маленькие дети как? Они же не могут объяснить толком что и где болит. 1-2годовалый малыш не может описать симптомы, да и родителю порой очень сложно определить, что с ребенком. Экстренно это или нет.

Если не ошибаюсь, то это Справочная служба Новосибирской скорой медицинской помощи 218-98-77, 210-92-95.
Почему бы не довести до населения эти телефоны. До тех же самых старушек, которые вызывают по любому чиху, спросить как лекарство называется.

19 фев 2013 в 12:38

Врач скорой помощи на какой-никакой машине приезжает с большим чемоданом, а врач из поликлиники будет пешком бегать? И сколько он так сможет пробегать?

карточка утеряна
19 фев 2013 в 13:38

Надо уже организовать курсы сестер милосердия при религиозных, благотворительных или иных общественных организациях. Это уже необходимость, как в Первую мировую.