21 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Сибирский ученый: челябинский болид показал реальность угрозы из космоса

Поделиться

Челябинский болид, вероятность падения которого не предсказал никто, доказывает реальность угрозы, исходящей из космоса, заявил в пятницу завлабораторией по математическому моделированию волн цунами (в том числе космогенных) Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ) Вячеслав Гусяков.

«На самом деле, показателен и знаменателен сам факт. Многие говорили, что такое было миллионы лет назад, а сейчас этого не может быть никогда. Сегодняшний факт показывает, что угроза из космоса на самом деле есть, она реальна, и ею нужно заниматься. Отмахиваться от нее просто глупо», — считает Вячеслав Гусяков.

Ученый добавил, что челябинский болид заставит вернуться к ранее предлагаемым учеными программам в области космической безопасности.

«Мы и наши коллеги из других институтов, в том числе московских, предлагали несколько лет тому назад правительству в том числе рассмотреть вопрос создания федеральной целевой программы по оценке космической угрозы. Проект такой программы был создан. Он объединял несколько десятков институтов и космические агентства. Денег не нашлось. Думаю, что сейчас ситуация изменится», — надеется он.

Ученый уверен, что необходимо организовать систему мониторинга, так как в последнее время метеориты регулярно падают на Землю.

РИА Новости

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...