18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«У меня в квартире прописаны 12 гастарбайтеров!»

Директор Хилокского рынка, националист, строитель и демограф вступили в спор — портят ли мигранты жизнь Новосибирску

Поделиться

Поделиться

Мешают ли вам гастарбайтеры? Кому они вообще мешают?

Ростислав Антонов, руководитель отделения по НСО Национал-демократической партии, организатор новосибирского пикета за введение визового режима: «Гастарбайтеры — теневой сектор экономики: они не платят налоги, они провоцируют откаты в ЖКХ и строительстве. По сути дела, их наличие провоцирует работорговлю. Как гражданин, я не хочу жить в обществе, в котором существует работорговля. Мигранты бесправны, живут в недопустимых условиях, — и это порождает их агрессию по отношению к коренному населению. Недавно в Новосибирске была задержана банда таджиков и азербайджанцев, которые грабили прохожих. Только что появилась информация о том, что до суда доведено дело о новосибирских ваххабитах. У Таджикистана практически открыта граница с Афганистаном. И у меня нет никакой гарантии, что завтра в школу, где учатся мои дети, не привезут афганский героин».

Иван Сидоренко, гендиректор строительной компании «Энергомонтаж»: «Мне гастарбайтеры в жизни не мешают нисколько. Что касается рынка труда, то они не отнимают работу у квалифицированных специалистов. Сейчас, получив опыт и навыки, гастарбайтеры уже требуют те же деньги, что и квалифицированный рабочий из России. Получается, что конкуренция с российскими рабочими у них есть, но здоровая, не демпинговая. В тех же областях, где они конкурируют с низкооплачиваемыми неквалифицированными местными кадрами (землекопы, уборщики и т.д.), гастарбайтеры ликвидируют нехватку рабочих рук, которая возникла из-за непопулярности трудовых профессий».

Анатолий Зяблов, директор Хилокского рынка: «Не могу ответить с ходу на этот вопрос. Не задумывался. У меня вызывает сочувствие, когда я вижу, как эти люди стоят вдоль дороги и ждут, чтобы машина остановилась и кто-то взял их на работу. Я считаю, что иностранные рабочие должны ехать по вызову, когда четко оговорено, кому они нужны и зачем. У нас на рынке работают поставщики: приехали с грузом, отторговали, уехали. Разве не хорошо — люди привезли нам фрукты, которые у нас не произрастают, получили деньги, уехали назад к своей семье?».

Светлана Соболева, демограф и ведущий сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН: «У меня два года назад была история: меня вызвали в прокуратуру, потому что у меня в квартире оказались прописаны 12 гастарбайтеров. Какая-то женщина получила копию моего паспорта и их у меня за деньги прописывала. Пришлось ходить в суд, терять время. В этом плане, конечно, помешали, а в жизни — не мешают. Проблема в том, что гастарбайтеры находятся здесь в ненормальных условиях, от этого возникает криминализация, от которой страдаем и мы. Я за то, чтобы люди приезжали сюда не просто потому, что им так захотелось, а потому что они здесь нужны и для них созданы условия. В свое время у нас был совместный проект с финнами. И финны даже не могли понять, как может так случиться, что люди приезжают незваными и живут нелегально. Вот такая ситуация — идеальна. Если люди востребованы экономикой, нормально обустроены и нормально себя ведут — пусть приезжают. Что касается вопроса «мигранты занимают рабочие места», то вообще-то никто не может взять мигранта на легальное рабочее место, если на него претендует гражданин России».

Поделиться

Как вы относитесь к введению виз для гастарбайтеров?

Ростислав Антонов: «Наш пикет — попытка обратить внимание общества на сложившуюся ситуацию — с наркотиками, с этнической преступностью. Напомнить, что из-за открытых границ с Азией у нас никогда не будет безвизового режима с Европой. Нужно выбирать — в Европе мы или в Азии. В идеале решение должно быть таким: закрываем границы, вводим визы, и пусть люди, которые хотят у нас работать, учат русский язык, сдают экзамены, а консульства решают, пускать их или нет. Насколько я знаю, у нас 45 % мигрантов находится незаконно, и это грозит серьезным кризисом. Поток мигрантов нужно фильтровать и сокращать в разы. Он — тормоз модернизации. Когда есть люди, готовые делать что угодно за еду, — нет смысла развивать технику и это ведет в архаику».

Иван Сидоренко: «Никакой необходимости в визах нет. Сейчас, на мой взгляд, система квот настроена оптимально, и этого ограничения достаточно. Дело миграционной службы — высылать нелегальных. Но мы не в той ситуации, чтобы затруднять визовыми препонами въезд рабочей силы — она нам нужна».

Анатолий Зяблов: «К идее введения виз отношусь положительно. Потому что не секрет, что из этих стран к нам идет наркотрафик. Если же говорить о рабочей силе, то она востребована, но ее надо регулировать. Рассуждать, как именно регулировать, я бы не стал, потому что не настолько владею темой. Но не раз, беседуя с представителями УФМС, с которыми мы тесно сотрудничаем, я задавался мыслью: почему все, кто приезжает и получает гражданство РФ, селятся в больших городах? Почему нельзя сделать так: человека отправляют в деревню развивать там хозяйство, доказывать свою полезность для получения гражданства?».

Светлана Соболева: «Что-то определенно нужно делать, потому что нелегальная миграция очень значительная, и она растет — соответственно растет и связанный с ней теневой сектор. Квоты сокращаются, а людей от этого приезжает не меньше. Просто те, кто соответствует квотному режиму, устраиваются легально, а остальные — нелегально. Я затрудняюсь сказать, должны ли здесь помочь визы или что-то другое, но барьеры нужны. А сейчас они сняты — и идут лавины».

Стоит ли вводить ограничения на въезд гастарбайтеров, когда в ближайшие 10 лет у нас будет убыль населения?

Ростислав Антонов: «Есть расчеты, по которым, чтобы компенсировать гастарбайтеров, нам нужно повысить эффективность труда на 9 %. Я не считаю, что Россию нужно наполнять любой ценой. Завозя мигрантов, мы снижаем собственную рождаемость. Как? Не все русские имеют высшее образование и высокооплачиваемую специальность, а мы теряем места для неквалифицированных работников: дворники, продавцы и т.д. Соответственно есть люди, которые не смогут найти работу и прокормить семью, значит, не будут заводить детей».

Анатолий Зяблов: «С одной стороны, нам по плотности населения нужны приезжие. С другой стороны, люди, к нам приезжающие, должны становиться гражданами не по бумажке, а по-настоящему: чтобы они чувствовали, что это — их страна. А на сегодняшний день, мне кажется, Россия привлекательна для мигрантов экономически, а в остальном… Приезжают сюда за деньгами».

Светлана Соболева: «В ближайшие годы трудовые ресурсы страны будут сокращаться на миллион человек в год — привлечение иностранной рабочей силы будет необходимо. Но оно должно контролироваться — в отличие от того, что происходит сейчас. Придется ли сохранять прежние объемы привлечения иностранной рабочей силы, сокращать их или увеличивать — зависит от экономики. Если будут большие стройки, будут открываться предприятия — нам потребуются гастарбайтеры. А если будет как сейчас, то можно будет обойтись и своими силами с минимальным привлечением на работу, которая для нашего населения непривлекательна».

Елена Полякова

Фото Анны Золотовой (1), Ирины Малыгиной (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...