28 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Губернатор: области нужен рост надоев и урожая

Поделиться

В 2013 году в Новосибирской области необходимо увеличить надой с одной коровы до 5 тыс. кг и повысить урожайность полей, заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, выступая 14 февраля на форуме «Социально-экономическое партнерство-2013».

Глава региона сообщил, что рубеж в 4 тыс. кг молока на корову область перейдет, и поставил задачу достичь показателя в 5 тыс. кг на корову.

«И, конечно, не может устраивать сегодняшняя урожайность. Для сравнения: урожайность сибирских полей сто лет назад составляла 7,1 центнера с гектара. Сопоставимо с результатами прошлого очень засушливого, очень тяжелого года. Но даже если сравнивать со средним за предыдущие пять лет показателем урожайности —19 центнеров с гектара, то вряд ли нас может устроить такой рост за столетие — всего в 2,7 раза. Мы за это время от сохи перешли к мощнейшим посевным комплексам и элитным семенам!» — отметил губернатор.

Василий Юрченко заметил, что в области есть поля, на которых обычно снимают 32–42 центнера с гектара, и сделал вывод, что качественный перелом в урожайности возможен.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter