Родная кровинушка

Отец застрелил родного сына из охотничьего ружья — психологи объясняют это влиянием общества, настроенного на собственничество

Поделиться

Около полуночи в ночь с 11 на 12 февраля во дворе частного дома в селе Верх-Тула, в 20 км от Новосибирска, прогремел выстрел. 52-летний мужчина выстрелил в 28-летнего сына. В Новосибирском межрайонном следственном отделе рассказали, что семья не состояла на учете в качестве дебоширов или алкоголиков и вообще не характеризовалась как неблагополучная, никто из них ранее не был судим. Отец официально нигде не трудоустроен, но известно, что торговал машинами, которые пригонял из Владивостока; мать — техничка; о месте работы сына следователи уточнить еще не успели — предположительно, он помогал отцу с перегоном и продажей автомобилей.

В этот вечер отец выпивал, в чем был замечен и ранее. Сын и мать были трезвы. Однако отцу семейства удалось каким-то образом втянуть их в конфликт, который разгорелся еще в доме, а потом переместился на улицу. Причину конфликта следователи назвать не смогли, ссылаясь на тайну следствия, однако заметили, что ссора не была связана с деньгами или совместной работой, а также третьими лицами, — это был внутрисемейный конфликт.

На этот раз в результате этой самой неприязни — ставшей такой обыденной, но от этого не менее опасной — отец достал охотничье ружье и выстрелил в сына. Пуля попала в левую часть тела в область живота, уточнил старший следователь Новосибирского межрайонного следственного отдела Александр Овчинников. Насчет ружья известно, что это было гладкоствольное огнестрельное оружие, которое, вопреки закону, не было зарегистрировано. Подробности об оружии следствие пока не разглашает.

Мужчина выстрелил в сына на глазах своей жены — его матери. Та тут же бросилась в дом — вызывать скорую помощь.

Медики повезли пострадавшего в ближайшую больницу — в Краснообск. По дороге молодой человек не приходил в сознание, в больнице около часа ночи 12 февраля зафиксировали его смерть, сообщили ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области. Отец же, по-прежнему находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль своего автомобиля и поехал в Верх-Тулинский отдел полиции, где написал явку с повинной, рассказал Овчинников. Около 5 часов утра мужчина был задержан, а после в отношении него судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сейчас он находится в СИЗО. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), подразумевающей заключение от 6 до 15 лет, добавил следователь. Официальную причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза, подытожил Александр Овчинников.

Это уже второй громкий случай в только что начавшемся году, когда отец покушается на убийство родного сына. Более благополучно все закончилось в семье риэлторов в Ленинском районе Новосибирска. В ночь на 9 января в доме по ул. Вертковской отец и мать, оба риэлторы, выпивали на кухне, между ними разгорелся скандал. В комнате спали двое их сыновей 18 и 25 лет. Младший зашел на кухню, оттолкнул отца, защищая мать, и вернулся в комнату. Отец же схватил кухонный нож и на глазах старшего сына ударил младшего ножом в грудь. Парень был госпитализирован в областную клиническую больницу с диагнозом «ранение грудной клетки с повреждением сердца», врачи оценивали его состояние как тяжелое, 5 дней он находился в реанимации. Мать же, как тогда признался старший сын, простила мужа. Однако на ход следствия ее позиция повлиять в данной ситуации не могла. Против ее мужа было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось связаться с пострадавшим в той ситуации 18-летним Артемом. Сейчас он уже чувствует себя нормально и даже посещает занятия в техникуме. На вопросы о ходе следствия, однако, парень отвечать отказался, сославшись на рекомендации адвоката.

О том, простил ли он отца, так же как и мать, или решил не разговаривать с ним, как это сделал его старший брат ранее, Артем заявил: «Обид никаких не было, с самого начала говорили».

Объяснить такое поведение отцов обыденным злом — алкоголем — никак нельзя. Даже в состоянии аффекта или под влиянием импульса такой поступок можно совершить только на заранее подготовленной почве, уверена медицинский психолог Городского психоневрологического диспансера Юлия Меренчук.

Убийство отцом ребенка по шаблону Тараса Бульбы («я тебя породил — я тебя и убью») — иллюстрация собственнического отношения к детям. Человек воспринимает ребенка как свою собственность, которой он вправе распоряжаться.

Убийство, физическое насилие и даже телесные наказания — все это проявления власти, собственничества, объясняет Меренчук. Однако нельзя не признать, что все наше современное общество — собственническое.

Рожая ребенка, люди зачастую считают его себе обязанным и думают, что вправе распоряжаться его жизнью по своему усмотрению: от запретов идти гулять до «возложения ожиданий». Меренчук напоминает, что именно отцы чаще всего возлагают на сыновей сверхзадачу — реализовать то, чего отцы не достигли сами. И если сын не выполняет эту задачу, идет своим путем, — для отца он теряет ценность, становится «ненужным». Но Юлия Меренчук обращает внимание, что отец не думает так — это разочарование сидит внутри него. И именно такое разочарование может стать почвой, на которой возможны подобные срывы, подогретые алкоголем и конфликтными ситуациями.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2