22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Зима-2013: снежные пробки — это навсегда

Рекордные метели поставили городу ультиматум — мэрии пришлось принять новые правила уборки дорог, сузившихся из-за снега на 1,5–2 полосы

Поделиться

Поделиться

По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра Ренада Ягудина, за период с ноября по январь в Новосибирской области выпало 137 % от нормы осадков. «Норма для ноября-января — 87 мм осадков, — говорит эксперт. — Этой зимой выпало 118,9 мм. Принято считать, что 1 мм снежных осадков соответствует 1 сантиметру снежного покрова, таким образом, можно сказать, что за три месяца выпало почти 120 см снега».

«Снегопады являются главной причиной пробок этой зимой, — считает руководитель сервиса «Пробки» 2ГИС Аркадий Капустинский. — Снег в ноябре привел к 10-балльным пробкам, 12 ноября мы зафиксировали первый максимум в году. Он повторился 13 и 30 ноября». Но самая высокая загруженность дорог Новосибирска в этом зимнем сезоне, по данным 2ГИС, отмечалась в декабре: «дорожный апокалипсис» с высшим баллом мы наблюдали 5, 6, 7 и 25 декабря и в утреннее время, и вечером.

«23 января протяженность пробок и затруднений на улицах Новосибирска превысила 900 км, — приводит статистику представитель компании «Яндекс» в Сибири Сергей Вепренцев. — А 10 февраля утром зафиксирована пробка длиной 12 км на Бердском шоссе и улице Большевистской. Все эти рекорды были установлены в снежные дни».

Поделиться

Если эксперты пробочных сервисов во всем винят снег, то новосибирские автомобилисты видят проблему иначе. «Не столько снегопад влияет на пробки: снег шел всегда, — утверждает вице-президент ФАР Алексей Сухоруков. — Пока за уборку снега отвечал г-н Ксензов, которого мы сильно критиковали, снег вдоль обочин не складывали. А новое руководство, как показала эта зима, не может организовать даже нормальную работу снегоуборщиков:

улицы из-за снега стали на 1,5–2 полосы е. Едешь по Большевичке, и половина правой полосы — это сдвинутый снег».

Сухоруков считает, что увеличенное финансирование программы по уборке снега город не спасет, и возлагает большие надежды на новый регламент по очистке города от снега, обсуждение которого пройдет на следующей неделе. В опубликованном проекте заявлены три нововведения. Во-первых,

Поделиться

если за 3 часа снегопада снежный покров увеличится на 2–2,5 см, то дорожники должны счистить его до асфальта в течение 6 часов, не дожидаясь, как сейчас, окончания снегопада.

Во-вторых, такая же «ускоряющая» поправка внесена в правила очистки дворов: дворникам запрещают дожидаться окончания снегопадов для начала уборки и требуют начать убирать снег с дворовых территорий не позднее 12 часов после того как снежный покров вырос на 2–2,5 см. В-третьих, власти намерены бороться с длительным хранением снега на обочинах: снего-ледяные кучи и валы предлагается вывозить в течение суток после окончания ежедневной уборки.

Эксперты скептически отнеслись к возможности убирать с дорог последствия рекордных снегопадов. Метеорологи, в частности, говорят, что 2–2,5 см снега за 3 часа в Новосибирске выпадает далеко не каждый год. «Плюс непонятно, кто будет замерять, сколько снега выпало: два сантиметра или полтора», — говорит Ренад Ягудин. «С сильными снегопадами оперативно справиться очень сложно, — добавляет Аркадий Капустинский. — Большие пробки из-за них случаются не только у нас, но и, к примеру, в Москве, Нью-Йорке». «У нас не Москва, это там все растерялись, — предвосхитил сравнение со столицей начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Иван Митряшин. — Мы в Сибири живем и знаем, что такое снег».

Столкнувшись с аномальными снегопадами, в областном МЧС предупредили население о возможных весенних паводках.

«В прошлом году снега практически не было, поэтому у нас паводок прошел незаметно, а вот в 2010-м паводок был большой, — говорит заместитель начальника Управления МЧС по НСО Василий Тропин. — Мы предполагаем, что все будет развиваться по этому сценарию». Тогда, напомним, растаявший снег затопил на 1,5 м участок дороги рядом с ул. Троллейной, называемый в народе «Тещиным языком». Пострадали от паводка дома на ул. Плахотного, а в Академгородке талая вода поднялась выше фундамента 9-этажки и затопила молочный магазин, расположенный в подвале новостройки по ул. Рубиновая, 4. В соседнем Искитиме от наводнения пострадали 200 человек: в их домах вода поднялась до потолка; 50 человек были эвакуированы в лагерь «Лесная сказка», примерно столько же отправились жить к родственникам.

Синоптики более осторожны в своих прогнозах. По их словам, аномальные снегопады не всегда приводят к сильным паводкам. «Был еще 1997 год, — вспоминает Ренад Ягудин. — Феноменальные запасы снега растаяли за теплый и сухой апрель, и никакого паводка. Я бы не стал проводить здесь параллели. Природа в Сибири непредсказуема и не циклична».

Кирилл Маковеев

Фото Сергея Ляшко (1), Татьяны Кривенко (2), Ирины Малыгиной (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter