22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (166)

14 фев 2013 в 10:35

Правительство само боролось за то чтобы люди ставили водомеры, ну и увеличили бы им плату за вычетом норм ОДН и пускай бы оплачивали оставшиеся жильцы в доме без счетчиков эти перерасходы воды.. и им симул был бы поставить водомеры... все же просто... а щас им реально пофиг, и не будут они их ставить...

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 10:36

Думаю, нужно просто сделать прозрачной схему образования тарифов. А то у меня в доме каждый месяц на час-два то воду отключают, то электричество. А все почему? потому что некоторые не платят за квартиру. Кому-то нечем, а кто-то просто из-за того, что в ЖКХ воруют.

ОТВЕТИТЬ
Хохолъ
14 фев 2013 в 10:44

С начислениями за воду в этом году творится форменный цирк. Так, мои родители, у которых ,к слову, второй год стоят водо-счётчики внезапно получили доп. начисление на сумму почти 800 руб. Всё что удалось выяснить в УК: "в вашем доме большой перерасход воды". o_O Но вот ведь беда, в том доме нет общего-домового счётчика!

ОТВЕТИТЬ
_alex_
14 фев 2013 в 10:51

я тож не собираюсь. Живу на 8-м этаже, раньше сливать надо было редко, чтоб пошла горячая. Сейчас себе все понаставили счетчики и экономят, не моются поди и посуду в холодной воде моют, и сливать надо и с утра и днем и вечером минут по 5-10, чтоб пошла горячая. Пару недель назад че го то там собирались сделать циркуляцию (точнее запустить, она вроде существующая), теперь сливать надо так же, но вода во время слива льется чуть потеплее (мыться все равно не будешь - замерзнешь). Конечно выходом бы стал счетчик с термодатчиком, НО стоимость установки счетчиков на один стояк на холодную просто на горячую с термодатчиком - 10т.р. вместо 4,5 за оба обычные, впринципе полбеды все равно должен отбиться быстро, но этот счетчик еще большой и страшный - это промышленный прибор с кучей ненужных для большинства функций, так еще и срок поверки у него на год меньше обычных, то есть надо будет покупать новый чаще, так как поверку (незаводскую) далеко не каждый новый пройдет. Так что буду жить как живу и чистить зубы с включенной во время процесса водой.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 10:55

У кого стоят счетчики те платят согласно тарифам за фактически потребленное. А уже все остальное раскидывают на теху у кого пртборов нет.
Считала всегда - что это логично.
А это не соответствует действительности?

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 10:55

Я вот каждый месяц плачу разную сумму за холодную воду, приборов у меня нет, следовательно все что не учлось у граждан с приборами, учитывается на прописанных граждан без приборов.
По моему так.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 10:55

Мне идея по поводу оплаты счётчиков не нравиться если они(власти) решили все пересчитывать по новым формулам то пусть и всё устраивают и устанавливают , на каждую квартиру есть приборы учёта по умолчанию, и целые структуры обеспечивают расчёт тарифов самодостаточно мы только потребители....Ведь если человек хочет платить за то количество УЕ сколько потребил то может обеспечить себя приборами учёта! А если меняется система расчётов причем здесь потребитель и приборы???

14 фев 2013 в 11:02

Меня больше всего интересует тепловая энергия, это основная статья расходов. Что означает позиция "перерасчет", как его проверить? За Январь мне насчитали только за тепловую энергию 4000 руб. (66 кв. м.) У кого сколько? напишите/

ОТВЕТИТЬ
Управдом
14 фев 2013 в 11:06

Все эти проблемы с переплатой возникают при условиях:
1. В доме стоят общие счётчики учёта.
2. Есть квартиры без счётчиков, где платят по тарифу за количество прописанных.
3. Число проживающих в квартирах без счётчиков в реале больше.
В конце периода снимают показания общих счётчиков, вычитают из них сумму показаний квартирных с учётом кубов "тарифников". Оставшиеся кубы раскидывают на счастливых обладателей счётчиков, т.к. "тарифники" в этом процессе участвовать не могут по закону.

ОТВЕТИТЬ
арго
14 фев 2013 в 11:06

Вы о чем,народ!Кого вы собрались и что просить?Медведев четко сказал"моя жизнь я считаю удалась".А наша?Никто,ничего делать не будет.Этим ребятам наплевать на нас с вами.И это нужно всем понять.

ОТВЕТИТЬ
Klen
14 фев 2013 в 11:12

Я вообще не понимаю какие общедомовые нужды?Мы платим УК пусть они и управляют экономно,а так если раскидывать то и экономить не требуется,сколько выставило УК столько жильцы и обязаны заплатить.И ещё отчего все взяли что счетчики помогают экономить трубу не надо обслуживать хоть ты 1л. взял хить 1000?И кто будет экономить если им и так заплатят

Cindy
14 фев 2013 в 11:13

Я принимаю платежи по системе Город, в основном по Академгородку, и заметила вот что. Если нет общедомовых приборов учета - то ОДН по горячей воде начисляется в зависимости от площади квартиры. Электроэнергия ОДН, видимо, по тому же принципу. Во всяком случае, за февраль так и начислили. Зато с холодной водой творится просто катавасия. У кого стоят счетчики воды, тем по какому странному принципу идут доначисления за холодную воду - кому-то выставляют 200 рублей, кому-то - тысячу, а с одной плательщицей вообще была умора. У нее счетчики, и женщина свято была уверена, что у нее переплата в 400 рублей, я посмотрела - батюшки мои, там аккурат 5 февраля начислили аж 6700!!! Я звоню в ГУП УЭВ СО РАН, говорю - почему нам начислили долг ок.200 рублей? Формула расчета холодной воды у меня на 200% верная. Оооой, это типа общедомовые нужды. Тут же что-то посчитала - насчитала вдвое меньше за общедомовые. Вы типа берите с собой все чеки и приезжайте к нам. По ходу к ним весь Академ приедет. Вот как у человека, который исправно платит за хол.воду, может быть долг в 6700??? Даже если недосчитывать какие-то стоки, все равно столько не набежит!! У тех же, кто платит по прописке - другая тенденция. Многим выставляют меньше чем по нормативу.

ОТВЕТИТЬ
мухаха
14 фев 2013 в 11:22

"Общедомовые нужды" должны раскладываться ислючительно на квартиры без счетчиков. Вот тогда они будут заинтересованы по-быстрому счетчики установить. К тому же это логично и справедливо. А то депутаты и прочие богатеи напокупали себе квартир, понапускали туда арендаторов, а платить за свои квартиры решили заставить обычных граждан. Хитрые!

ОТВЕТИТЬ
Гостья
14 фев 2013 в 11:25

Куда уходят деньги которые мы ежемесячно платим на кап. ремонт? Не от кого не могу добиться ответа, в подъезде 20 лет ни красят , ни белят, зайти страшно. Управляющие компании только поборами денег занимается с народа, а наша власть куда смотрит, почему не контролируют Управляющие компании, почему на собственников жилья свалили. Раньше при Советской власти государство контролировало ЖКХ, а сейчас КТО ?

ОТВЕТИТЬ
Alex_nsk
14 фев 2013 в 11:45

Сейчас ценники на жкх проглотят люди, потом на страхование жилья, ну на сладкое - налоги брать по полной с приватизированного жилья.

а
14 фев 2013 в 12:17

я одно понять не могу, если у меня нет счетчика и количество прописанных равно количеству проживающих, то я уже плачу за большее количество воды сем реально расходую, так с какого переруга я еще доплачвать должна?

ОТВЕТИТЬ
Грустно
14 фев 2013 в 12:17

Вчера платил так ощутимо подорожало. По мелочи, а в сумме неплохо так жахнуло.

Фото пользователя
14 фев 2013 в 12:28

Мы еще сами отчасти виноваты в том, что нам выставляют каждый месяц какие-то непонятные цифры за ЖКХ. Мы же покорно идем и платим, не пытаясь разобраться, а недобросовестные поставщики услуг этим пользуются нашей инертностью и незнанием законов.Хотя там такие премудрые расчеты, что надо садиться с калькулятором, со всеми выкладками и разбираться с каждой цифрой.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
14 фев 2013 в 12:32

Я тут стал недоумевать по счетам за теплоэнергию. Квартира 30квадратов, живу и прописан один. В ноябре счет был менее 700 рублей, в декабре около 1000, за январь отдал 1100. Интересно, когда остановится. Что-то чересчур быстро растет - начинает напрягать эта тенденция.

14 фев 2013 в 12:35

нет у меня счетчиков и не будет! пятилетний развод с целью подсадить народ на убийственные тарифы под предлогом установки приборов учета - пусть касается тех, кто на это повелся. Пожинайте плоды своей "экономии".
В квартире где прописан один, но живут трое - зачастую эти трое воды не выливают по норме одного человека. Так за каким мне на трубы ввинчивать "экономию"? Выбор был и я им воспользовался, имею право. А те кто счетчики вкрутили - ищите виноватых в себе.
Развод чистой воды от государства, теперь начинаются поиски виноватых.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
14 фев 2013 в 12:47

Такие наивные все! У нас в доме у всех стоят водосчетчики, и общедомовые приборы есть. А доплата за общедомовое потребление больше, чем за квартирное. Многие сматывают счетчики. Некоторые вовремя показания не подают (с 24 по 26 число если не подал, то на всех расписывается долг неподавшего).
Так что в любом случае за хитрых соседей платить придется.

ОТВЕТИТЬ
boss
14 фев 2013 в 12:53

все обсуждают, а формулу расчета одн ни кто не смотрел... а зря!
Весь расчет сделан исключительно в интересах ресурсоснабжающих организаций, если не отменить новые правила расчета одн ни чего не изменится, а это компетенция правительства РФ.

Андрей Разин
14 фев 2013 в 12:55

Вот это ерунда написана: "Так, предлагается отслеживать количество людей, проживающих в квартирах без приборов учета, — сейчас плата за потребленные ими ресурсы ложится на плечи остальных жильцов.".
Во-первых, количество людей и так отслеживается. Институт прописки никто не отменял. Или хотят ввести дополнительно к институту прописки институт фактического проживания? Второй штамп в паспорте будет?
Во-вторых, плата за людей, платящих ПО НОРМАМ УСТАНОВЛЕННЫМ ЗАКОНОМ ни на кого не ложится. Эти люди действуют по-закону. Они все делают правильно. Если закон чем-то плох, то меняйте закон. Люди то платят по нормам и платят. Причем даже если не живут (командировка, отпуск, дача), все равно платят.
Что же касается ОДН, то тут все очень просто - ставьте ОТДЕЛЬНЫЕ СЧЕТЧИКИ на ОДН и проблема решена. Поясню: не коллективные счетчики на дом, а именно отдельные счетчики на общедомовые свет и воду. Вот тогда будет все честно и по-правильному.

ОТВЕТИТЬ
Kirill
14 фев 2013 в 12:58

У нас УК перезаключила договора напрямую с поставщиками и жильцами что считаю правильно. Хотя бы опечатали счетчики при этом. Теперь им платить только за управление домом.
Выяснилось что мы по всем пунктам переплачивали УК сверх тарифов 4-5 рублей примерно, а так бы и не знали.
Обще домовые потери по воде как-то прислали - там по кубатуре озеро целое. Но у нас всех приборы учета и на дом так же, так что поделили на всех.
Выводы
1. Переходите на договора с поставщиками напрямую.
2. Жилиспекция говорит что УК не имеют права брать сверх тарифа денег, так что если берут - пучте их.
3. Жилиспекция говорит что УК не могут просто так повышать тариф на содержание жилья, они должны предложить а жильцы согласиться. Если это не так то пучьте их.
4. Пучьте УК - им полезно.

ЗЫ. У нас в этом годе уже двор чистили пару раз уже до асфальта, что удивительно и плюс УК. А вот выезд от дома ни разу - это минус мэру.

Гость
14 фев 2013 в 13:01

Как же это всё надоело. там повысят, тут накрутят.........Все для народа

14 фев 2013 в 13:10

До тех пор, пока мне четко и внятно не объяснят, в чем будет заключаться моя экономия, никакие счетчики я ставить не собираюсь. Перед глазами живой пример. Мои знакомые летом затеяли эпопею с установкой счетчиков на воду. Началось все с того, что на старые трубы счетчики не устанавливают, пришлось менять трубы. Чтобы поменять трубы, надо продолбить дыру к соседям сверху и соседям снизу, т.е. надо сначала состыковаться и с теми, и с другими, чтобы все были дома и имели возможность пустить к себе этих горе мастеров. Дальше получается, как всегда: одни трубы меняют, другие счетчики устанавливают, третьи пломбируют, целая неделя головной боли. В результате замена труб + счетчики + ремонт = 17500, это экономия? Дальше еще интереснее. Люди постоянно в разъездах, последние 2 месяца дома не появлялись, т.е. расход воды 0, а за общедомовые нужды плати!!!

ОТВЕТИТЬ
кеша
14 фев 2013 в 13:31

Депутаты как малые дети,тарифы росли и будут рости. Будто они не знают как ответят на их обращение. И раньше просили, что в результате получили все знают. Пустить пыль в глаза и создать видимость заботы о народе?

Умник
14 фев 2013 в 13:35

Да не надо напрягаться. Граждане все стерпят. ) И в 2, и в 3 раза больше заплатят..

14 фев 2013 в 14:03

Обращаться депутатам к Медведеву нужно и крайне необходимо. Но вот не получилось бы как с переводом стрелок. Медведев сказал - считаю нецелесообразным. И потом ЖКХ это же не просто сфера услуг, а бизнес. А бизнес как говорил Медведев "кошмарить нельзя". Так что мы просто плательщики, и этим всё сказано. Если на месте ни кто не хочет разобраться, то оттуда могут только пальчиком погрозить.

ФЫВА
14 фев 2013 в 14:19

Люди, кто разбирается или сталкивался, подскажите...
Въехали в новый дом. Живет 3 человека - 2 взрослых и маленький ребенок (воду открывать не умеет). Стоит общий квартирный счетчик на воду. Расход воды в месяц - 30 кубов (хол+гор). При этом расход горячей больше чем холодной. ???????? Это реально такое может быть?
При этом, водой пользуемся только по вечерам и в выходные. Стираем 2-3 раза в неделю. Посуду моем в посудомойке каждый день (расход за раз - 17 л.). Бассейна дома нет. Ванну в объеме 225 л. набираем наполовину для купания ребенка ежедневно.
По моим грубым подсчетам в месяц расход должен составлять не более10-12 кубов. Откуда берется 30???? Мы с мужем в шоке. Попросили проверить счетчик, поставили другой, но расход не меньше....Что делать???

ОТВЕТИТЬ
удивленный дважды
14 фев 2013 в 15:10

Депутаты (законодатели) - правомочные представители народа(хозяина), который страдает от плохого исполнения обязанностей нанятого управляющего - п р о с я т (не требуют) этого нерасторопного - вместо того, чтобы самостоятельно принять закон -который бы избавил их избирателей от произвола. Или сибиряки должны ждать когда Москва опомниться - стыдно господа депутаты! Отдайте мандаты тем кто действительно достоин этого звания - депутат не проситель!!!!

180910
14 фев 2013 в 17:01

А почему в статье не поясняется, что повышенные тарифы и, следовательно, резко выросшие цифры в квитанциях, относятся не к тем пока, у кого в квартирах нет ИПУ, а к тем, у кого даже в доме отсутствуют общедомовые приборы учета? О том, что именно для таких домов резко возрастут тарифы, предупреждали все СМИ в течение всего прошлого года.

180910
14 фев 2013 в 17:03

Но почему-то многие так и не прислушались, слова до них не доходят, только когда рублем ударит. Так чего теперь возмущаться? За отсутствие ИПУ в квартирах пока так не спрашивают, но на дом-то что мешало поставить? Тех, у кого стоят общедомовые счетчики, такое резкое повышение не коснулось.

180910
14 фев 2013 в 17:04

Так что мы во многом сами виноваты, что не интересуемся собственным домом и не выполняем законы. Многих только так, рублем, и можно заставить подчиниться общему требованию, к сожалению. Почему одни должны выполнять закон, а другие считают себя лучше других и думают, что им закон не писан?

Андрей
14 фев 2013 в 20:36

Тоже сейчас с УК ведем разбор полётов. За декабрь, за двушку зачислили шесть с половиной тысяч! Из них почти ТРИ на так называемые обшедомовые нужды! Ну не обнаглели??? То есть за отопление и освещение подъезда, мы должны платить столько же, сколько за квартиру, при том что платит то весь подъезд, а те же лампочки горят через этаж?

ОТВЕТИТЬ