19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (128)

14 фев 2013 в 01:56

30 лет назад было:
"Д. Байдуга и А. Шабалдин погибли 25 мая 1973 года на 64-км трассы Новосибирск - Карасук при сопровождении колонны из более 170 спортсменов-велосипедистов по время проведения двухдневной велогонки, проходящей по маршруту Новосибирск - Ордынское и посвященной выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Сотрудники ГАИ подставили борт патрульной автомашины под удар следовавшего навстречу колонне груженого щебнем автомобиля и ценой собственных жизней спасли десятки людей, остановив грузовик.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Дмитрий Михайлович Байдуга и Александр Лаврентьевич Шабалдин за самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, награждены орденом Красной Звезды. "

ОТВЕТИТЬ
001
14 фев 2013 в 07:23

лучше лишний раз положить автобус набок, чем рисковать детьми. В чем водитель автобуса неправ? Причем тут его медосмотр и стаж? Ведь могло вынести на встречку

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 07:31

еслиб нива просто влетела в автобус последствий было б еще меньше. аввтобус что фура при столкновении с легковушкой. колеса отряхнул и дальше поехал

ОТВЕТИТЬ
Катерина
14 фев 2013 в 08:05

Молодец сотдрудник ДПС!!! Во время среагировал!!!
Здоровья ему!!!

Igoreha
14 фев 2013 в 08:14

Из ничего решили пропиарить ГИБДД. Судя по повреждениям авто ДПС, нива конечно именно вылетела!!!!))))). Дпс просто некула было деться и борт был подставлен наверняка не специально, а просто хотел избежвть столкновения гаишник, крутанув рулём что бы уйти с трассы ))) В доли секунды у человека всегда срабатывает инстинкт самосохранения. А вот почему автобус не держал дистанцию, а точнее почему машина ДПС держала такую короткую дистанцию на скользкой дороге это вопрос!!!! Что и привело к завалу автобуса в кювет. Считаю что в данной ситуации ГИБДД не герои а виновники повреждения автобуса. И славо богу что никто не пострадал.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 08:16

В каждой машине ДПС стоит видеорегистратор, раз уж они такие молодцы, выложите запись с регистратора. Не верю в доблесть гибдд

ОТВЕТИТЬ
Серега
14 фев 2013 в 08:24

умиляет пиар гибдд по поводу и без повода. реально дтп проходит за мгновение, тут подумать то не успеешь не то что принять какие то действия. зачем из них героев строить когда просто не смогли уйти от столкновения. а вот вопрос по дистанции сопровождения и автобуса наводит на мысли

ОТВЕТИТЬ
Алексей
14 фев 2013 в 08:28

У меня на автомобили при боковом ударе повреждения были больше при скорости 30-40 км/час. Я думаю в данной ситуации нива не ехала больше 60-70 в принципе, патруль с автобусом ехал 70. Все успели оттормозиться до 10-20. Вот только зачем водитель автобуса рискнул крутить руля вправо?просто на малой скорости въехал бы в машину дпс.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 08:30

Судя по повреждениям машины ДПС, ничего они не предпринимали...

123
14 фев 2013 в 08:32

ИМХО все произошло случайно. Судя по повреждениям машина ДПС именно уходила от столкновения. Да и скорости были не высокие судя по повреждениям. Водитель автобуса не соблюдал дистанцию. Посмотрим что получится. Сотрудники ГАИ герои, водитель автобуса не виновен. Во всем будет виновать простой водитель Нивы.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 08:43

Даже если предположить, что колонна и Нива ехали со скоростью 50 км/час, не думаю, что после подставы боком машина ГИБДД получила бы такие повреждения.

Я_
14 фев 2013 в 08:48

"В течение часа с момента аварии на место не успели приехать аварийные службы и медики". Ужас. Зимой, к детям! Надо обратить внимание властей- трасса обычно более сурова чем город. Необходимо поставить дежурные бригады на каждые 100 км- не думаю, что это расточительно для бюджета.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 08:54

Если сотрудник ГИБДД успел среагировать на вылетевшую Ниву и подставить бок своего автомобиля, то возникает вопрос, что в это время делал водитель автобуса? Я думаю, что у сотрудников ДПС не было времени, чтобы оценить ситуацию, а вот у водилы автобуса должно было быть. Короче ни ГИБДД, ни водитель автобуса ездить не умеют, а только пиарятся.

Внимательный
14 фев 2013 в 08:55

Про инспектора Мозго тоже не так давно писали, мол, отличился где-то в лучшую сторону. А потом как-то внезапно он оказался пьяным в неуправляемом автомобиле с блатными номерами от которого погиб человек.

Кстати, в меня влетала машина со встречки на гололеде. Тоже конец февраля был, примерно те же погодные условия. После этого, мне пришлось продать свою машину в авторазбор, т.к. о ремонте речи не шло. А что у машины инспекторов - пара царапин? От Нивы? Не похоже все это на великий подвиг по грандиознейшему спасению сотен тысяч детей, как везде пишут и показывают.
Было бы лето - автобус бы крутанулся и пострадавших было бы не избежать.

Александр
14 фев 2013 в 09:12

Наверно легко сейчас сидеть с чашкой кофе у компа и писать, что все всё сделали не так. Не думаю, что хоть один из комментаторов сделал что-то героическое в своей жизни и в подобный момент поступил так-же. Противно, что сами все стали злые и агрессивные ко всем. А ГАИшникам глубокое почтение. Спасибо, что вы рядом. Реально бывают случаи, когда вы выручаете. А то, что встречаются в системе и непорядочные сотрудники, так это любой коллектив можно проверить. Везде такое и в офисе, и у врачей, учителей и т.д.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 09:15

Запись с регистратора ГИБДД - а студию!А вообще молодцы!

14 фев 2013 в 09:20

Люди, что вы такие злые, дети живы и здоровы, в ниве пассажиры тоже живы и здоровы. Или всем нужно чтобы машины всмятку и куча трупов?

ОТВЕТИТЬ
Алекс
14 фев 2013 в 09:22

Вчера прочел статью об этом - показалось раздутым и наигранным. Сегодня, увидев на видео "повреждения" автомобиля ДПС - сомнений не осталось, вся история - высосона из пальца.

Ирина
14 фев 2013 в 09:36

Случалось этой зимой ездить в том направлении, и несколько раз встречать такие колонны. Ехали они исключительно по центру дороги, занимая значительную часть встречной полосы. И каждый раз мне приходилось уходить со своей полосы на обочину. Так что я ставлю под сомнение героизм экипажа ДПС равно как и виновность водителя Нивы.

Баба Яга
14 фев 2013 в 09:40

"Водитель автобуса, скорее всего, был не готов к такому развитию ситуации и инстинктивно уходил от возможного столкновения вправо" - интересно, а как должен себя был вести водитель автобуса? быть машину ДПС в бок? тогда в машине ДПС могли быть и трупы.

Фото пользователя
14 фев 2013 в 10:01

Слушайте, давайте просто порадуемся за детей, экипаж ГИБДД и тех кто был в "НИВЕ". Все живы, всё хорошо. А пиариться и рисоваться любят все без исключения. Ну кто тут без такого греха?

14 фев 2013 в 10:16

Неужели ни у кого из участников ДТП не было видеорегистратора? Вина однозначно водятла на Хорьке, который спровоцировал ДТП, обогнав и оттормизившись.

14 фев 2013 в 10:22

Если засланили грудью , как автобус оказался в кювете , а если он бы перевернулся ?

14 фев 2013 в 10:28

Не поняла, если приняли удар на себя, почему автобус вылетел с дороги? И чего ДПС добилась?

ОТВЕТИТЬ
сюр
14 фев 2013 в 10:28

Новые времена.
Новые герои...

Инспектора просто опровергают законы физики. Если встречке подставить бок машины, то бока не должно быть вообще. На фото какой-то удар по касательной. Он никого не мог остановить, кроме как спасти жизнь инспекторам.

qwest
14 фев 2013 в 10:28

А может так? Автомобиль ДПС, сопровождая колонну , ехал, как часто они делают, по осевой (т.е. правые колеса справа от разделительной линии, левые соответственно - слева). В условиях плохой видимости и сложных погодных условий (гололед, колея) нива соответственно не может уйти на обочину и задевает машину сопровождения, а автобус уходя от столкновения с дпс машиной заваливается на бок. Почему такое предположение? Да потому, что сам один раз был "скинут" с трассы машиной сопровождения ДПС на трассе перед Горно-Алтайском, когда ехал 80-100км/ч, а из-за поворота на тебя в лоб вылетает машина сопровождения с мигалками километров так 140 в час. Ну я на обочину , а недавно дождь закончился, а машина поплыла. Все обошлось, но мелкой дрожью, холодным потом и массой незабываемых впечатлений был вполне обеспечен.

ОТВЕТИТЬ
Движняк
14 фев 2013 в 10:38

Так уж и заслонили грудью. Задели бочком (плечом), так что не надо делать героями тех, кто делает свою работу, если бы они на таран пошли этой ниве, оторвавшись от автобусов, чтоб они без препятсвий ехали - вот другое дело, я так у нас пол города ездит, там колея, тут задумался...

111
14 фев 2013 в 10:52

Там повреждений авто ДПС на три копейки, а новость то раздули как будто планету спасли от ядерной войны.

Ильгиз
14 фев 2013 в 10:55

Ментам- респект . Сработали профессионально,грамотно и результативно.
Удачи вам !

Наталья
14 фев 2013 в 11:00

31 октября 2006 года в автокатастрофе на трассе Колпашево - Томск погиб начальник ГИБДД Колпашевского района Томской области подполковник милиции Вячеслав Ячменев. Он мог уйти от столкновения, но тогда автомобиль-убийца врезался бы в микроавтобус с детьми. Вячеслав Александрович не свернул, приняв страшный удар на себя.
Участницы этой хореографической группы добирались до поезда на микроавтобусе, в сопровождении милицейской "девятки". За рулём "Лады" был подполковник милиции Вячеслав Ячменёв. Так получилось, что он взял с собой в дорогу и свою семью. Несчастье случилось на одном из опасных поворотов в Томской области, когда на встречу кортежу выскочила иномарка. По словам девушек, автомобиль двигался прямо на них, и если бы не милиционер, то иномарка врезалась прямо бы в автобус. Но Вячеслав Ячменёв подставил под удар свою машину. Столкновение было лобовым. В результате сам подполковник, а так же его 25-летний сын погибли. В "девятке" находилась ещё и супруга милиционера - Надёжда Ячменёва. Её в тяжёлом состоянии врачи доставили в больницу. Виновник аварии и 2-х смертей - личность не безызвестная для местных стражей порядка. Как оказалось, в момент ДТП он был под воздействием наркотиков.

ОТВЕТИТЬ
Igoreha
14 фев 2013 в 11:03

Посмотрел ещё раз снимки и видео. Всё очевидно. Машина дпс просто оттормаживалась и уходила на правую обочину. Чем создала помеху автобусу который вынужден был улететь в кювет. Повреждения на машине Гибдд по касательной и бок никто не подставлял. А злые мы не на ГИБДД а на "правдивую" информацию которую нам преподносят.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 11:29

Если бы авто ГИБДД подставлялось, то оно бы выруливало в строну встречки - влево - и подставляло правый бок! Те повреждения (легкая царапина), которые мы видим на видео, однозначно говорят о том, что авто ГИБДД уходило вправо, т.е. наоборот, уклонялось от встречки!

14 фев 2013 в 11:33

от жеж "герои". буквально "заслонили" своими молодыми телами. Там повреждений как об парковочный столбик тюкнились бочком.... понятно же что нива вылезла скорее даже не на встречку, а куда-то посередине, едущая как обычно ближе к середине же дпс-ная королла слегка ее цепанула далее перепуганный автобусник свалился в кювет. Ну никто здесь на героя росии не тянет

14 фев 2013 в 11:39

А можно запись с видеорегистратора машины ГИБДД в студию?! Что-то складывается впечатлени, что именно из-за неё автобус в кювет съехал и хорошо еще, что не перевернулся.

14 фев 2013 в 11:42

Вот такие люди которые говорят что мол "все хорошо"," ну что вы такие злые" (не беру в расчет службу PR ГБДД так как это их работа замазывать делишки) и являются тормозами развития нашего общества.Из за таких как вы в следющий раз погибнут дети, так как правильных выводов ни из этой ситуации ни из подобных вы не извлекаете. А надо бы дать спаведливую оценку работе испекторов ( как так они организовали перемещение детишек что водитель не держал аварийную дистанцию). Это именно доложен быть разбор полетов и еще однозначно надо сделать проверки на перевозку детей. Часто наблюдаю ситуацию когда колонна с детьми летит под 100 км. Это разве проффессиональная работа?. А ведь она должна быть таковой. А тут еще разбор не произошел а уже определили героев. Тфуу..

14 фев 2013 в 12:12

А мне рассказывали очевидцы аварии, что когда пострадавший патруль ДПС вызвал подмогу, приехавший гаишник материл их - вроде по инструкции должны были принять удар на себя, а они, наоборот, попытались уйти в сторону, да Нива догнала.

ittakir
14 фев 2013 в 12:27

1. ГИБДД ехали скорее всего по середине дороги.
2. Напугали водителя Харриера, что он был вынужден совершить резкое торможение.
3. Водитель Нивы уходил от столкновения с Харриером и выехал на среднюю полосу (их там 3).
4. Так как ГИБДД ехали посередине дороги (а не по крайней правой, вместе с остальной колонной), то чуть не врезались в Ниву, кое-как от нее отрулили, подрезав свой же автобус, двигающийся по крайней правой полосе.
5. Водитель автобус вынужден был применить резкое торможение и уйти от столкновения с ГИБДД. Обочина лучше чем встречка.
6. Так как дорожники обочины зимой чистят плохо, то автобус опрокинулся в кювет.

Заключение:
1. Наградить доблестных водителей ГИБДД 3х комнатными квартирами в центре Новосибирска.
2. Отобрать лицензию у частного автобусного перевозчика.
3. Лишить прав водителя Нивы на 3 года.

ОТВЕТИТЬ
Ойойей
14 фев 2013 в 12:33

Елки палки, судя по заголовку, ожидал увидеть в хлам разбитую тачку ГИБДД и геройски погибших полицейских, которые "грудью" заслонили детей. Сразу пролетела мысль в голове "Ну не всем же ментам людей на автобусных остановках убивать, есть ведь и герои", а на деле сюжет из пальца высосан... Наверное просто полицаю среагировать не успели вот им нива и шоркнула...

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 12:35

Слава героям

14 фев 2013 в 12:45

Правильное мнение у большинства комментаторов: новость раздули! "Заслонили грудью, приняв удар на себя! " - полная чушь! Уходили от столкновения вправо - правильно! Снег мягче, чем лоб в лоб. Шернулись тысяч на 7-10, не больше. У Нивы повреждения не показаны, скорее всего просто бампер загнули. А водитель автобуса не соблюдал дистанцию, и, чтобы избежать столкновения с ДПС-ной машиной, прилег на обочину. Главное, что не перевернулся, и дети - целы и невредимы. Хотя тошнота одного из ребенка может быть причиной сотрясения мозга, тут уж врач необходим обязательно.

Вас.я
14 фев 2013 в 12:57

Вероятно, имеются основания для прокурорской проверки параметров сопровождения. Очевиден результат сопровождения в один автомобиль в голове колонны, плюс игнорирование разумных дистанций при движении. Квалификация участников колонны вызывает сомнения в возможности иных итогов.

ENN
14 фев 2013 в 13:25

Процент хороших и плохих людей в ГИБДД, такой-же, как и во всем обществе, в любом другом коллективе и т.д. Не каждый способен подставить свою машину под встречный удар даже на малой скорости. Каждый думает о своей жизни в первую очередь.
Ребята молодцы! Им удалось главное - они избежали жертв! Почет и уважение им за это.

гость
14 фев 2013 в 13:33

С нетерпением жду результатов расследования, и не только служебного, но и независимого. Как же все-таки отвратно непрофессионально работает ГИБДД, да еще и пытается воспеть себе хвалу.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 14:45

Да какая вам разница, сознательно они подставились, или получилось так само собой. Что вы за люди такие, во всем видите одну черноту. Завидуете, что-ли? Так идите в ГИБДД работать, такие честные и порядочные, стойте на морозе и на жаре, дышите выхлопами.
Чем так жить, мучаясь и сомневаясь по всякому важному и неважному поводу, лучше удавиться.

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 14:48

Несколько раз приходилось ходить в колонне в сопровождении ДПС. Инспектор иной раз не думает. что масса Автобуса гораздо больше, чем у легковушки. И если ты в него въедешь, то виноват, и если будешь отставать, то тоже ты виноват. И едут они всегда посередине дороги, сгоняя всех встречных. так же и здесь было. Сгонял Ниву с дороги, а той и деваться некуда. По повреждения машины ДПС видно, что она скорее уходила от удара вправо, а не шла наперерез Ниве. Мало того, еще и сразу по трмозам! А сзади по гололеду тонн10 железа. Этих горе - спасителей наказывать надо, а не хвалить! На той дороге две накатанные колеи, если бы шли каждый по своей, то спокойно бы разошлись.

ОТВЕТИТЬ
Кекс
14 фев 2013 в 14:55

Не было бы сопровождения ГИБДД, и не было бы аварии. (Харриер тогда бы не испугался.)

14 фев 2013 в 15:01

Ребята полицейские герои. Всех повысить в звании и наградить всех большой премией.

14 фев 2013 в 15:15

Хвала дорожникам что снег не убрали и столбиков не понаставили

14 фев 2013 в 15:43

А почитайте на других ресурсах рассказы детей, которые ехали в этих автобусах. Немного от этой "правды" отличаются...

ОТВЕТИТЬ
14 фев 2013 в 18:38

А лучше выложите видео с видеорегестратора автобуса!!

ОТВЕТИТЬ
Лоя
14 фев 2013 в 19:50

О чем разговор, ребята! Была же первая заметка на эту тему, где прямо сказано, что Нива по касательной задела автомобиль ДПС - и никакого геройства!
А тут и впрямь ГИБДД решило пропиариться ((((((

Загрузка...