22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Четверть миллиона мигрантов

Чтобы избежать демографической катастрофы, Новосибирской области необходимо за 10 лет принять 250 000 гостей из Средней Азии

Поделиться

Поделиться

В последние 30 лет численность населения Новосибирской области неуклонно снижалась — этот факт зафиксирован переписями 1989, 2002 и 2010 годов. Данные последней Всероссийской переписи показали, что в 2002–2010 годах регион потерял 26,3 тыс. жителей — 1 % от общего числа.

В 2012 году, по данным Новосибирскстата, тенденция коренным образом поменялась — число жителей региона выросло на 22,5 тыс. человек (на 0,8 % по сравнению с 2011 годом). Причем 800 из них — это естественный прирост, который в Новосибирской области зафиксирован впервые за 20 лет.

Статистики обратили внимание, что к этому показателю область идет с 2000 года, когда постепенно начала расти рождаемость. В 2012 году родилось 37,3 тыс. детей, что на 2,4 тыс. (6,8 %) больше, чем годом ранее. Но еще в 2011-м количество умерших в НСО превышало число появившихся на свет на 1,4 тыс. человек.

Вместе с ними численность жителей региона, по предварительным данным Новосибирскстата, к началу 2013 года достигла 2 млн 709 тыс. человек.

На фоне общероссийской статистики НСО выглядит благополучно — в самый неблагоприятный период население у нас убывало медленней. По информации Росстата, численность жителей РФ в 2002–2010 годах сократилась на 1,6 %.

Поделиться

Эффект «русского креста», когда смертность на протяжении многих лет превышает рождаемость, Новосибирская область преодолела одной из последних в Сибири. В 2011 году естественный прирост зафиксирован в Красноярском крае, Иркутской, Омской и Томской областях. Естественная убыль среди соседних регионов до сих пор сохраняется только в Кемеровской области и Алтайском крае.

По интенсивности потока мигрантов Новосибирская область находится среди лидеров. По данным Росстата, в 2012 году регион возглавлял тройку регионов СФО с положительным миграционным приростом, вместе с Томской областью и Красноярским краем. У остальных регионов Сибири этот показатель имеет знак «минус»:

Алтайский край в начале прошлого года недосчитался 5,7 тыс. человек, Иркутская область — 6,7 тыс. человек, Омская — 1,8 тыс. человек.

Вместе с ростом населения в НСО стабильно увеличивается и число жителей Новосибирска — самого крупного мегаполиса в регионе. Статистики отчитались, что в 2012 году впервые за всю историю население Новосибирска перевалило 1,5-миллионный рубеж.

Проанализировав данные Новосибирскстата о миграционном приросте в ближайших к Новосибирску крупных муниципальных образованиях, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружила, что жителей теряет только Искитим — в 2011 году из города уехали 701 человек. В Бердске, городе Обь и поселке Кольцово прирост оказался положительным и составил 1133, 751 и 443 человека соответственно.

Завкафедрой статистики НГУЭУ, доктор экономических наук Владимир Глинский демографические успехи города и области объясняет тем, что вступило в репродуктивный период многочисленное поколение 80-х. Кроме того, дает о себе знать эффект «отложенных рождений»: женщины, которые хотели родить в конце 90-х – начале 2000-х, решили воспользоваться последним шансом — их подстегивают биологические часы и меры государственной поддержки.

Скоро этот поток иссякнет — в детородный возраст вступят женщины 90-х годов рождения, а численность этого поколения была как минимум в 2 раза меньше, предупреждает эксперт. «Не исключено, что мы удержимся за счет миграционных потоков, ведь приезжают пассионарные люди в отношении деторождения», — предположил г-н Глинский.

Ранее Новосибирскстат сообщал, что численность населения Новосибирской области к концу 2025 года уменьшится до 2 млн 468,9 тыс. человек. Таким образом, чтобы остаться на уровне текущего показателя, новосибирцам придется принять около 250 тыс. мигрантов.

Старший преподаватель кафедры социологии НГУ Антон Карпов отметил, что уже сегодня естественный прирост во многом обеспечивают приезжие — среди рожающих много таджичек, узбечек и киргизок. На фоне этого мы переживаем всплеск рождаемости среди коренного населения, но он может стать последним, предупреждает г-н Карпов.

По его прогнозам, демографический спад начнется в 2020–2025 годах, и тогда резко возрастет потребность в мигрантах, чтобы осваивать заброшенные и неосвоенные земли в Сибири.

У руководителя Новосибирскстата Александра Кисельникова демографическая перспектива не вызывает оптимизма, несмотря на поток мигрантов. По его данным, население региона неуклонно стареет — каждый четвертый житель НСО достиг пенсионного возраста. При этом на каждую женщину репродуктивного возраста приходится 1,6 рождений, тогда как для простого воспроизводства этот показатель должен быть не менее 2,15, резюмирует он.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...