13 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Олимпиада-2014: «Это просто клочок показухи»

Четырехметровые «олимпийские» часы в центре Новосибирска разделили горожан на два лагеря — одни ликуют, другие требуют потратить 1 трлн рублей на дороги

Поделиться

Поделиться

Сергей Козлов, политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и технологий СибАГС: «Горожане смотрят [на Олимпиаду] как на очень дорогую игрушку, которая ничего не даст для развития страны. И я с этим мнением солидарен. Это вложение в престиж, причем огромный процент уйдет на коррупцию и откаты. В то же время у России очень большие проблемы с недофинансированием дорог. Федеральные власти ориентируются на жителей так называемой «второй России». Эти люди читают не интернет, а районную газету, смотрят центральные телеканалы, живут в Тагиле, Магнитогорске или Искитиме. Они думают — вот, страна поднимается с колен, как красиво все построено. Это повышает рейтинг руководства страны и, собственно, Владимира Владимировича Путина.

Спорт — это одна из тех сфер, которые недополучают денег, наряду с образованием и здравоохранением».

Денис Иванов, ресторатор, владелец сети кофеен «Чашка кофе», ресторанов «Т.Б.К. Лонж», Beerman&Grill и др.: «Олимпийские игры для России — большой подарок судьбы, это полезно для страны и общества. Я лично не вижу никаких негативных последствий, я на положительной стороне. Я бы не назвал это [перспективным] вложением средств — скорее, это эффективная деятельность руководства страны. Игры дадут огромный импульс для развития экономики России и региона, в котором они проводятся. А те, кто пишет негативные комментарии в интернете, — могу сказать, что у нас вообще люди очень негативно настроены. Положительно настроенные вместо того, чтобы писать негативные комментарии, работой занимаются. Вот японцы, например, всегда всё хвалят и всем довольны. Открылся ресторан — все счастливы. А у нас откроешь дорогой ресторан — плохо, откроешь дешевый — тоже плохо».

Семен Гунькин, координатор общероссийского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование»: «Когда решался вопрос с проведением Олимпиады в России, мы предупреждали — это нецелесообразно. Только подумайте — зимняя Олимпиада в субтропиках! А на триллион можно было во всей стране решить проблему с детскими садами. Выиграли бы все — дети ходили бы в сад, мамы работали, приносили пользу экономике. А тут — какие-то объекты в Краснодарском крае, — ну, отлично, да».

Поделиться

Юрий Воронов, экономист, вице-президент Новосибирской Торгово-промышленной палаты: «Наша власть выбрала внешний пиар — на международном уровне мы показываем себя как благополучная, развивающаяся страна, которая в состоянии построить стадионы. Но и за рубежом есть люди, которые понимают, что это хорошая мина при плохой игре — в основе лежит гнилая инфраструктура. Кого-то это на самом деле обманывает. Среди моих друзей, например, многие одобряют проведение Олимпиады. Но я заметил, что в основной массе люди относятся [к Играм] индифферентно или считают способом «распиливать» деньги. Проблема гораздо глубже — власть не умеет расставлять приоритеты. На местном уровне происходит то же самое. Вот Городецкий объявил — нужно снести хрущевки. Очевидно, что у города нет на это денег. Или Советское шоссе: построили дорогу — настоящая Швейцария, а на входе и выходе всегда пробки.

Олимпиада, на самом деле, — такое же Советское шоссе, только в масштабе страны, — просто клочок показухи.

Хорошо, что тренируемся мы упорно, и есть надежда на хороший результат по многим видам спорта — я слежу за юниорами».

Евгений Коновалов, президент компании «Новосибирск СтройМастер»: «Те, кто считает, что [Олимпиада] вредна для страны, — это враги или неудачники. Не каждой стране везет — за такое борются годами, и не все получают. Вопрос, что при строительстве есть нарушения, брак или воровство — так для этого есть прокуратура и суды, пусть они с этим и борются. Но то, что в нашей стране будет проводиться Олимпиада, — это великое достижение, которое и спорт подтолкнет, и повысит международный рейтинг [России], который, что греха таить, сейчас отрицательный. Моя оценка Олимпиады, однозначно, положительная. И я не понимаю тех, кто начинает стонать — это плохо. Ну давайте считать, что мы Гондурас, и никого к себе не звать».

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово: «Восторг от того, что Россия станет центром Олимпиады, [в обществе] быстро прошел. Все понимают, что Сочи — это не совсем зимнее место. К тому же Олимпиада получается одной из самых дорогих в истории олимпийского движения — кажется, это не самый хороший рекорд. Приятно, что Россия становится центром олимпийского движения и серьезно подтягивает инфраструктуру одного региона. Но часть этих средств могла бы дать колоссальный оздоровительный эффект, если его разделить на нуждающиеся регионы. Я вижу по своему городу — мы озабочены, чтобы было больше скромных, но постоянно действующих спортивных объектов, которых не хватает: бассейнов, спортивных залов, закрытых катков, оздоровительных комплексов.

Думаю, Россия вправе надеяться на хорошее выступление своих спортсменов — сработает преимущество родного поля и возможность опробовать трассы. Но легких побед не будет — это точно».

Анна Богалий, олимпийская чемпионка по биатлону: «Посмотрите на детей — все прониклись и все уже ждут Олимпийских игр. Те ребята, с которыми я бегала, тренируются сейчас на Игры с большим желанием и усердием. Но мы почему-то всегда слышим только негативные отзывы. Я не сторонник скепсиса, я всегда вижу положительное.

Я не знаю сумму, [потраченную на Олимпийские игры,] но я знаю, что многие страны спорят за то, чтобы их провести. Конечно, нужно быть более ответственными, контролировать расход [средств на строительство объектов в Сочи] — потому что вскрываются сейчас такие вещи (накануне Владимир Путин уволил со всех постов вице-президента Олимпийского комитета за срыв сроков сдачи комплекса трамплинов в Сочи. — Д.С.). Люди нечистоплотные есть в любой сфере деятельности. Нужно посмотреть в зеркало, сказать — я не такой, и сделать по-другому.

Прогноз по выступлению спортсменов сложно сделать за год, и прогнозами я заниматься не люблю. Давайте просто кулачки держать, болеть за наших, верить в команду — а чем больше веры, тем больше у спортсменов будет сил, чтобы побеждать».

Дарья Староверова

Фото Екатерины Калиневич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...