133 комментария к публикации Новосибирский адвокат потребовал изменить правило проезда перекрестков
Антон
9 февр 2013 в 15:40
Если ждать когда перекресток освободиться перед въздом на него, то в условиях пробки ты просто никуда не уедешь, так как пока тебе горит зеленый, перекресток не успевает освободиться, а потом, когда тебе горит краный перекресток опять будет забит. Так можно простоять целый день ожидая освобождения перекрестка. Тут нужен режим работы светофора с состоянием, когда обоим направлениям какое-то время горит красный, чтобы за это время авто на перекрестке могили выехать с него. Хотя в условиях пробки тоже не факт, чтобы это сработает.
Антон,
То есть если выехать в такой ситуации на перекресток, то вы сразу приедите куда хотели
?
По моим наблюдением,вы встаните в ту же пробку,только при этом мешая еще и другому потоку.
Антон,
Правильно, поэтому нужно забить перекресток, когда горит зеленый свет. И тогда, когда загорится красный, то эти, которые могли проехать на зеленый, пусть тоже в пробке стоят, а то мы стоим, а они едут - обидно же!.
И вообще, не фиг выполнять какие-то дурацкие правила движения по дорогам, верно?
Антон, На большинстве светофоров зеленый начинает мигать перед тем, как произойдет переключение на желтый - если при этом не выезжать на перекресток, на котором образовался затор, то этого будет достаточно что бы перекресток освободился.
действительно очень сложный в исполнении и понимании пункт правил, например пересечение Кр. Проспекта с Гоголя: огромный перекресток: впереди сужение и пробка, остановился на стоп линии на зеленом (нельзя же выезжать на пробку по этому правилу) так сзади тебе начинают сигналить как потерпевшие и пальцем у виска крутить - что встал?, зеленый же горит! Проедешь за пробкой, окажешься в ситуации, толи тебе надо завершить маневр, толи надо остаться посреди перекреста, тогда поперечные машины начинают тебе сигналить как потерпевшие и пальцем у виска крутить.
Короче смысл это пункта правил ППД трудно понимаем и выполним на практике..
P/S
кстати не знаю не одного случая, что б за это нарушение как либо штрафовали.
pav3782,
Ну и пусть сигналят, кстати, сигналить попусту правилами запрещено. А то что у виска крутят - так они на свой интелектуальный уровень намекают.
pav3782, у меня была такая ситуация, когда я выехала на зеленый и остановилась посредине перекрестка, так как образовалась пробка и пока она рассасывалась загорелся красный. Дак в меня сзади впендюрился придурок, пытающийся проскочить на желтый и, видимо, предполагавший, что к моменту его поравнения со мной на перекрестке пробка рассосется и я завершу маневр на красный, когда уже двинулся поток по пересекающейся проезжей части.
pav3782, вопрос совершенно не сложный, а совсем даже простой.
Просто у нас в обществе гипертрофированный правовой нигилизм.
И лечить это надо камерами на каждом перекрестке и письмами счастья.
понятия "перекресток" и "пересечение проезжих частей" - прописаны в правилах и их популярно разъясняют в автошколах. В чем проблема осилить два рисунка?
Nastia, 1) Сами-то давно ПДД открывали? Там нет определения "пересечения проезжих частей", не выдумывайте.
2) В ПДД нет рисунков, если что. Не путайте ПДД (постановление Правительства, нормативно-правовой акт) с книжками, которые в киосках продаются. Там действительно нарисовано все, что в воспаленный мозг издателя попадает...
Kakaru, а ты читал?
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
определение слова "пересечение" найдешь в словариках, Даля например.
Фигню народ придумывает, чтобы свое хамство на дороге оправдать
> Имеются ли пересечения проезжих частей в случае, если перекресток образован не пересечением дорог, а их примыканием или разветвлением?
правила откройте и найдите пункт что такое перекресток, там черным по белому написано как определять границы пересечений проезжих частей - перпендикуляр от окончания закруглений... адвокат тем самым показал свою безграмотность в теории ПДД, а суд по той же самой причине не смог ему объяснить этого, отсюда вывод - кто у нас самостоятельно на права сдавал?
Ну вы-то знатоки права, смотрю.
Где в ПДД РФ раскрывается понятие "ППЧ" ? Конкретный пункт назовите. "Перпендикуляр от окончания закруглений" - на Дром зайдите, поржут.
"Имеются ли пересечения проезжих частей в случае, если перекресток образован не пересечением дорог, а их примыканием или разветвлением?"
- а какая разница? всё равно если водитель остановиться на этом пересечении проезжих частей, то создаст препятствие не в поперечном направлении.
p.s. На мой взгляд если проезжие части пересекаются, то это и есть "пересечение проезжих частей". А если проезжая часть примыкает, значит это премыкание проезжей части. Если ты стоишь на перекрёстке и не мешаешь поперечным, значит ты не на пересечении.
Алек, а если перекресток образован не пересечением дорог, а примыканием (а это бывает, судя по ПДДшному определению перекрестка)? Тогда есть пересечение проезжих частей или нет?
Странный адвокат. Четкое определение перекрестка, четкое определение проезжей части. Да нет определения пересечения проезжих частей, но его и в принципе быть не может, это геометрия, ну в школе это учат. Хотя да, сложновато понимают слушатели когда 2 пересечения и более там совсем по другому знаки действующие на пересечение работают, а так же п8.6 ПДД. Отпадает ближняя траектория на разворот. А так знак "поворот налево запрещен" посреди улицы стоящий перед подворотней " крутой ", перекрестка то нет, а пересечение есть и знак на улицу не действует. Только на пересечение т. е. на подворотню.
Господин адвокат приходите ко мне в автошколу. У меня хорошая подборка на компе по протоколам прецедентам, Вы все поймете. А так пожалуйста в прямом направлении затор не усугубляем, повороты и развороты на здоровье.
reluctant, у вас бывает два пересечения проезжих частей на одном перекрестке? И вы после этого зовете к себе автошколу? Нет, спасибо, буду ее стороной объезжать.
P.S. "подборка на компе по протоколам прецедентам" - набор слов какой-то несвязный просто...
reluctant, относятся ли к пересечению закругленные части проезжих частей (такие треугольнички по радиусам, примыкающие к обеим продолжениям проезжих частей) или нет? И почему? Геометр вы наш.
123, Ну всем странно права получившим. Берем линейку и по проезжей части ведем через перекресток так делаем 4 раза (на простом пер-ке так вам при схеме ДТП сделают, на сложном, ну это Кр просп, пл Калинина 5 пер-й, и т. п. больше раз линейку используем ). Итак внутри перерестка получаем четкий прямугольник. КТО ВАМ ДАЛ ПРАВА, КТО ВАС УЧИЛ ГЕОМЕТРИИ ? Вот ВЫ и получаете те самые треугольнички где можно останавливается 5 метров от перересечений отмерив. Вам не стыдно, комментатор Вы наш.
На предложение этого адвоката правомерно ответил суд и комментарии на сайте. А вот если разрешить на красный сигнал светофора въезд на перекрёсток по крайней правой полосе и поворот направо, как при горящей зелёной стрелке направо, то количество пробок наверняка уменьшится. Видел такие правила движения в Китае, да и в других странах они тоже действуют. Очень удобно кстати.
Валерий Викторович, для этой цели надо не на красный сигнал светофора ехать, а перед светофором сделать выделенный поворот направо со знаком уступи дорогу. Такой есть на Гоголя/Каменской, на Фрунзе
Кошурникова около мола, в некоторых другим местах. Но некоторые водятлы даже не смотрят на знак, они же СПРАВА... К тому же это уж очень накладно для мэрии, это ж сколько упущенной прибыли для собственных карманов!
Валерий Викторович, в странах, ратифицировавших Венскую конвенцию о дорожном движении (к ним относится в том числе Россия и почти вся Европа), такое невозможно.
NA, а разве адвокату про местонахождение ВС и трудностях путешествия в Москву заранее не было известно? Если ставишь серьезный вопрос, то и относиться надо к своему делу СЕРЬЕЗНО!
В США на дорогах встречаются таблички (заменяющие знаки) "Don't block the intersection" - "не блокируйте пересечение". И никто за задаётся таким въедливым вопросом - а что же считать пересечением? Придёт полицейский и решит - помешали ли вы своими маневрами тем, кто ехал в пересекаемом направлении, или не помешали. Ведь все стороны нашей жизни регламентировать невозможно. На то есть здравый смысл, совесть, мораль, понятия, в конце концов.Так что, данная "инициатива" выглядит, как минимум, странно.
Kakaru, я вас умоляю. "с совестью и моралью наших гаишников...". Да такие же там гаишники, как и у нас. Ну вот точно такие же. Так же ненавидимые людьми. Речь о здравом смысле, совести и прочих эфемерных понятиях не идёт. В США "никто не задаётся вопросом" и не выезжают в пробку потому лишь , что боятся не дай бог, "попасть под гаишника". Все боятся. Боятся полицейского беспредела. Полицейские там грамотнее, люди пуганей.
Единственное отличие - у нас гораздо больше "блатных", "модных", "неприкасаемых" и т.п., которых гайцы обходят стороной.
Адвокат,а можешь подать в суд на что бы убрали из коап "задержание тс при парковке в случае если оно мешает проезду ",так как по коапу действует презумпция невиновности и должен судья решать мешает оно или нет,фактически задержание это временная конфискация,а конфискация идет через суд,должны быть свидетели которые подпишут ордер а так фактически это саботаж,угон машин с целью выкупа у государства.,разве можно человека без суда посадить в тюрьму на год ?а да можно,я забыл где мы живем,один юрист на всю страну...
Сергей, задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации регламентируется нормами КоАПа. Вам никто не мешает обжаловать гаишное постановление в райсуд и, если вы выиграете, а постановление отменят, то вы сможете взыскать убытки, причиненные вам незаконными действиями гаишников.
Интересно,а как будет выглядеть это, перекресток забит...Куда нарушителя ГИБДД поставит для оформления протокола? Пока одного оформит, такая пробища получится...Уж лучше пусть займется регулированием проезда...хотя это у них тож не очень получается,но все ж меньше нервов на перекрестке....
Часто бывает так, что вроде плетутся на зеленый (не мигающий), не быстро но едут, т.е. движение идет-останавливаться и ждать пока перед тобой полностью освободится перекресток просто глупо(особенно если перекресток длинный, пример Красный проспект/Гоголя), но тут кто-то впереди встает и получается что ты не доехал до края перекрестка метров 5. И как в этой ситуации поступают те, которые чтут правила? Останавливаются на горящий зеленый чтоли? Да не поверю! Остаток времени до загорания красного-вот это здравая идея.
Ва, Я останавливаюсь всегда, когда вижу затор, на перекресток не въезжаю.. а вот разные "нехорошие люди" при это клаксонят, пытаются даже объехать меня, чтобы потом встать посередине перекрестка и образовать в итоге затор.
Ва, и я останавливаюсь если впереди затор, или намек на затор.
Всегда смотрю на 2-3 машины вперед, насколько позволяют стекла впередиидущих машин.
Иногда сзади хорошие ребята - они ждут молча, а иногда нехорошие - они сигналят :-(
Прежде всего, нужно оборудовать светофоры таймером, тогда хоть как-то будет понятно сколько остается времени до включения другого сигнала.
если останавливаться на перекрестке до момента когда впереди идущая машина проедет его полностью, то пробки будут еще больше!!!
Опоссум, а понятие "пересечение проезжих частей" вполне четко сформулировано в ПДД ? Бывали в суде, знаете кособокую практику применения этого "термина" ? Сейчас хоть какие-то "разъяснения" будут.
благодаря таким адвокатам и пробки. Потому что надо проскочить - становится в тупую очередь посреди перекрестка(хотя запрещено) в итоге поток перепендекулярный тормозит об него умного и все - пробка.
Кто не в теме - не надо умничать. Цель его заявления - это разъяснить, как на сложных перекрестках определить четкие границы "пересечения проезжих частей" и что это такое вообще (в ПДД разъяснения нет). Сейчас хоть какие-то пробелы будут ликвидированы. И на такие заседания в ВС РФ практически никто не ездит, ибо 1) далеко, 2) нет смысла априори, т.к. в судах уровня выше районного болтовню сторон никто не слушает, 3) дела об оспаривании нормативных правовых актов участия заявителей по сути вообще не требуют. А наказывать за выезд на забитый перекресток надо - причем 1) не смешными штрафами, 2) реально (а то штраф есть, а привлеченных по этой статей НЕТ).
Гопота как выезжала, закрывая перекресток, препятствуя движению потока на зеленый, так и выезжает. Пару недель плотной работы дорожной полиции на таких перекрестках и положение могло бы улучшиться. Проблема в том, что законы и правила принимаются, а их исполнение не контролируется.
да чё гопота то?! все выезжают. Водитель автобуса(троллейбуса) перекроет котовского/станиславского и усё. А те что с котовского постояли на зеленый, теперь постоим на красный, а там следующий водила так же сделает. А если водитель троллейбуса будет стоять на зеленый, его объедут другие и вклинятся в образовавшийся проем.
Изумляет каменный век в подходе и рассуждениях о ПДД ! Правила регламентирующие действия опасные для окружающих должны быть совершенно однозначны - без "думаний","взаимных уважений" и т.п. - для дураков! Которые всегда находятся при пересечении перекрестков - даже регулируемых, при поворотах налево - под красный, при переходе - даже на зеленый - зебры...В Европе - наступил на зебру и все стоят пока не перешел совсем! И ведь там и с дисциплиной получше и не опаздывают - с помощью правил!
Почему же этот замечательный закон не выполняется, во всяком случае ГИБДД его игнорирует и водители создают пробки. Знаменитое место - угол Каменской и Фрунзе, например.
уважаемые комментаторы! в нашей тране все зависит в суде от судьи , а не от закона...привели липового свидетеля- и хоть застрелись, даже если не было столкновения -впаяют вину. А доказать на какой ты свет ты завершаешь разворот не сможешь, если есть такой липовый свидетель....а вообще-то нужно смотреть по ситуации.. на то мы и люди,а не роботы...
очень неоднозначный пункт ПДД, из-за него очнеь много неправильных вердиктов на разборах. видишь затор остановись перед линией стоп - обязательное правило, которое никто не соблюдает.Полицескому можно стять и бесконечно штрафовать. Нужно как то сформулировать в ПДД чтобы до всех дошло наконец...
Kтулху, ежели так, то зхачем вообще было писать про примыкания и разветвления в дефиниции перекрестка в ПДД? Почему просто на пересечениях не остановились?
Вообще наверно Всем полезно понять 13.2 Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Да здесь как бы подстава вот вдруг впереди едущие встали. Воде бы мы попали. Но это все ГИБДД объясняло в прямом эфире и не раз, да штрафуют для нашей же пользы. Можно и перед пересеч-м встать. Но если у нас нет выбора т.е. не можем уйти на разворот поворот (движ-е зад-м ходом запре-о на пере-е) Несмотря на гудки сзади мы не вползаем на пер-е. Это служебная остановка по оценке 13.2.
С началом действия штраф за выезд на перекресток ничего не изменилось - всё также все прутся вперед, создают затор, а потом отворачивают головы в сторону, делая вид, что они просто прогуливаются...
Антон гость
09 фев 2013 15:40
Если ждать когда перекресток освободиться перед въздом на него, то в условиях пробки ты просто никуда не уедешь,
====
А вот если бы ВСЕ соблюдали ПДД - то пробок на перекрёстках не было бы просто напросто.
Внедрение нового штрафа должно сопровождаться активностью ГИБДД
мораль и самовоспитание нужно прививать нашему обществу, кнут и пряник никогда ничего хорошего не делали... я вот например когда еду на мотоцыкле я всегда после поездки анализирую свои косяки и стараюсь запомнить чтоб в следующий раз такого не допускать... вот бы все так делали... неужели так сложно быть вежливым и воспитанным? у нас это еще не в моде? а в европе давно ))
Адвокат пешеход, как он видит урегулирование ситуации и ка определить, что круг забит и когда можно выезжать на круговое движение. В общем как всегда бредятина.Юристов вообще ничем не понять.
Для Виталия Черных, необходимо в срочном порядке выпустить отдельные правила, где он может проезжать на красный свет, не останавливаться на знак стоп, и проезжать на кирпич.
Он Же ИЗБРАННЫЙ
Если ждать когда перекресток освободиться перед въздом на него, то в условиях пробки ты просто никуда не уедешь, так как пока тебе горит зеленый, перекресток не успевает освободиться, а потом, когда тебе горит краный перекресток опять будет забит. Так можно простоять целый день ожидая освобождения перекрестка. Тут нужен режим работы светофора с состоянием, когда обоим направлениям какое-то время горит красный, чтобы за это время авто на перекрестке могили выехать с него. Хотя в условиях пробки тоже не факт, чтобы это сработает.
действительно очень сложный в исполнении и понимании пункт правил, например пересечение Кр. Проспекта с Гоголя: огромный перекресток: впереди сужение и пробка, остановился на стоп линии на зеленом (нельзя же выезжать на пробку по этому правилу) так сзади тебе начинают сигналить как потерпевшие и пальцем у виска крутить - что встал?, зеленый же горит! Проедешь за пробкой, окажешься в ситуации, толи тебе надо завершить маневр, толи надо остаться посреди перекреста, тогда поперечные машины начинают тебе сигналить как потерпевшие и пальцем у виска крутить.
Короче смысл это пункта правил ППД трудно понимаем и выполним на практике..
P/S
кстати не знаю не одного случая, что б за это нарушение как либо штрафовали.
понятия "перекресток" и "пересечение проезжих частей" - прописаны в правилах и их популярно разъясняют в автошколах. В чем проблема осилить два рисунка?
> Имеются ли пересечения проезжих частей в случае, если перекресток образован не пересечением дорог, а их примыканием или разветвлением?
правила откройте и найдите пункт что такое перекресток, там черным по белому написано как определять границы пересечений проезжих частей - перпендикуляр от окончания закруглений... адвокат тем самым показал свою безграмотность в теории ПДД, а суд по той же самой причине не смог ему объяснить этого, отсюда вывод - кто у нас самостоятельно на права сдавал?
"Имеются ли пересечения проезжих частей в случае, если перекресток образован не пересечением дорог, а их примыканием или разветвлением?"
- а какая разница? всё равно если водитель остановиться на этом пересечении проезжих частей, то создаст препятствие не в поперечном направлении.
p.s. На мой взгляд если проезжие части пересекаются, то это и есть "пересечение проезжих частей". А если проезжая часть примыкает, значит это премыкание проезжей части. Если ты стоишь на перекрёстке и не мешаешь поперечным, значит ты не на пересечении.
у кого-нибудь есть другая интерпретация ПДД РФ?
Странный адвокат. Четкое определение перекрестка, четкое определение проезжей части. Да нет определения пересечения проезжих частей, но его и в принципе быть не может, это геометрия, ну в школе это учат. Хотя да, сложновато понимают слушатели когда 2 пересечения и более там совсем по другому знаки действующие на пересечение работают, а так же п8.6 ПДД. Отпадает ближняя траектория на разворот. А так знак "поворот налево запрещен" посреди улицы стоящий перед подворотней " крутой ", перекрестка то нет, а пересечение есть и знак на улицу не действует. Только на пересечение т. е. на подворотню.
Господин адвокат приходите ко мне в автошколу. У меня хорошая подборка на компе по протоколам прецедентам, Вы все поймете. А так пожалуйста в прямом направлении затор не усугубляем, повороты и развороты на здоровье.
Надо еще запретить выезжать на перекресток, если уже загорелся жёлтый свет. И штрафовать!!!
На предложение этого адвоката правомерно ответил суд и комментарии на сайте. А вот если разрешить на красный сигнал светофора въезд на перекрёсток по крайней правой полосе и поворот направо, как при горящей зелёной стрелке направо, то количество пробок наверняка уменьшится. Видел такие правила движения в Китае, да и в других странах они тоже действуют. Очень удобно кстати.
Попиариться адвокату захотелось. У меня вот тоже предложение: наказывать большим штрафом тех, кто инициирует иски, а потом сам в суд не является.
В США на дорогах встречаются таблички (заменяющие знаки) "Don't block the intersection" - "не блокируйте пересечение". И никто за задаётся таким въедливым вопросом - а что же считать пересечением? Придёт полицейский и решит - помешали ли вы своими маневрами тем, кто ехал в пересекаемом направлении, или не помешали. Ведь все стороны нашей жизни регламентировать невозможно. На то есть здравый смысл, совесть, мораль, понятия, в конце концов.Так что, данная "инициатива" выглядит, как минимум, странно.
Странный это адвокат... Если уж замутил сутяжничество, то на заседания надо ходить, а не трепаться попусту!
Адвокат,а можешь подать в суд на что бы убрали из коап "задержание тс при парковке в случае если оно мешает проезду ",так как по коапу действует презумпция невиновности и должен судья решать мешает оно или нет,фактически задержание это временная конфискация,а конфискация идет через суд,должны быть свидетели которые подпишут ордер а так фактически это саботаж,угон машин с целью выкупа у государства.,разве можно человека без суда посадить в тюрьму на год ?а да можно,я забыл где мы живем,один юрист на всю страну...
Интересно,а как будет выглядеть это, перекресток забит...Куда нарушителя ГИБДД поставит для оформления протокола? Пока одного оформит, такая пробища получится...Уж лучше пусть займется регулированием проезда...хотя это у них тож не очень получается,но все ж меньше нервов на перекрестке....
Часто бывает так, что вроде плетутся на зеленый (не мигающий), не быстро но едут, т.е. движение идет-останавливаться и ждать пока перед тобой полностью освободится перекресток просто глупо(особенно если перекресток длинный, пример Красный проспект/Гоголя), но тут кто-то впереди встает и получается что ты не доехал до края перекрестка метров 5. И как в этой ситуации поступают те, которые чтут правила? Останавливаются на горящий зеленый чтоли? Да не поверю! Остаток времени до загорания красного-вот это здравая идея.
Прежде всего, нужно оборудовать светофоры таймером, тогда хоть как-то будет понятно сколько остается времени до включения другого сигнала.
если останавливаться на перекрестке до момента когда впереди идущая машина проедет его полностью, то пробки будут еще больше!!!
Понятие "проезжей части" вполне чётко сформулировано в ПДД. Адвокат пусть учит матчасть.
Надо наконец штрафовать за выезд на забитый перекресток.
Тогда пробки станут меньше
благодаря таким адвокатам и пробки. Потому что надо проскочить - становится в тупую очередь посреди перекрестка(хотя запрещено) в итоге поток перепендекулярный тормозит об него умного и все - пробка.
Гопота как выезжала, закрывая перекресток, препятствуя движению потока на зеленый, так и выезжает. Пару недель плотной работы дорожной полиции на таких перекрестках и положение могло бы улучшиться. Проблема в том, что законы и правила принимаются, а их исполнение не контролируется.
Изумляет каменный век в подходе и рассуждениях о ПДД ! Правила регламентирующие действия опасные для окружающих должны быть совершенно однозначны - без "думаний","взаимных уважений" и т.п. - для дураков! Которые всегда находятся при пересечении перекрестков - даже регулируемых, при поворотах налево - под красный, при переходе - даже на зеленый - зебры...В Европе - наступил на зебру и все стоят пока не перешел совсем! И ведь там и с дисциплиной получше и не опаздывают - с помощью правил!
Почему же этот замечательный закон не выполняется, во всяком случае ГИБДД его игнорирует и водители создают пробки. Знаменитое место - угол Каменской и Фрунзе, например.
ага, кольцо на горском не проскочишь, не проедишь, проскочил, заблокировал мост
уважаемые комментаторы! в нашей тране все зависит в суде от судьи , а не от закона...привели липового свидетеля- и хоть застрелись, даже если не было столкновения -впаяют вину. А доказать на какой ты свет ты завершаешь разворот не сможешь, если есть такой липовый свидетель....а вообще-то нужно смотреть по ситуации.. на то мы и люди,а не роботы...
очень неоднозначный пункт ПДД, из-за него очнеь много неправильных вердиктов на разборах. видишь затор остановись перед линией стоп - обязательное правило, которое никто не соблюдает.Полицескому можно стять и бесконечно штрафовать. Нужно как то сформулировать в ПДД чтобы до всех дошло наконец...
"Примыкания, разветвления"... Это всё пересечения.
Вообще наверно Всем полезно понять 13.2 Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Да здесь как бы подстава вот вдруг впереди едущие встали. Воде бы мы попали. Но это все ГИБДД объясняло в прямом эфире и не раз, да штрафуют для нашей же пользы. Можно и перед пересеч-м встать. Но если у нас нет выбора т.е. не можем уйти на разворот поворот (движ-е зад-м ходом запре-о на пере-е) Несмотря на гудки сзади мы не вползаем на пер-е. Это служебная остановка по оценке 13.2.
С началом действия штраф за выезд на перекресток ничего не изменилось - всё также все прутся вперед, создают затор, а потом отворачивают головы в сторону, делая вид, что они просто прогуливаются...
всё есть в пдд читать надо внимательнее
Насколько знаю, у несколько выигранных дел в Верховном Суде. А так считаю что молодец, затавляет суд думать и работать.
Антон гость
09 фев 2013 15:40
Если ждать когда перекресток освободиться перед въздом на него, то в условиях пробки ты просто никуда не уедешь,
====
А вот если бы ВСЕ соблюдали ПДД - то пробок на перекрёстках не было бы просто напросто.
Внедрение нового штрафа должно сопровождаться активностью ГИБДД
мораль и самовоспитание нужно прививать нашему обществу, кнут и пряник никогда ничего хорошего не делали... я вот например когда еду на мотоцыкле я всегда после поездки анализирую свои косяки и стараюсь запомнить чтоб в следующий раз такого не допускать... вот бы все так делали... неужели так сложно быть вежливым и воспитанным? у нас это еще не в моде? а в европе давно ))
Адвокат пешеход, как он видит урегулирование ситуации и ка определить, что круг забит и когда можно выезжать на круговое движение. В общем как всегда бредятина.Юристов вообще ничем не понять.
Для Виталия Черных, необходимо в срочном порядке выпустить отдельные правила, где он может проезжать на красный свет, не останавливаться на знак стоп, и проезжать на кирпич.
Он Же ИЗБРАННЫЙ