21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

80 000 новосибирцев сделали «пирсинг»

В «Пирсе» появилась возможность узнать о богатствах, которые содержатся в компьютерах абонентов «Дом.ру»

Поделиться

Поделиться

В среду, 6 февраля, компания «Дом.ru» заявила о том, что ее сибирские абоненты получили доступ к главному файлообменнику Новосибирска — Peers — на скорости до 100 Мбит/с. «Абоненты не раз обращались к нам с просьбой открыть доступ к ресурсу, и мы реализовали такую возможность», — говорит руководитель отдела маркетинга «Дом.ru» в Новосибирске Елена Архипова.

Как сообщил гендиректор «Новотелекома» Олег Игнатенко, приглашения присоединиться к «Пирсу» на локальной скорости получили еще два крупных новосибирских провайдера: «Сибирские Сети» и ТТК-Западная Сибирь. За доступ к файлообменной платформе компаниям придется выплачивать ежемесячную абонентскую плату. Ее размеры официально не называются, но эксперты оценивают эту сумму в 500–600 тыс. руб. в месяц.

«В Новосибирске «Дом.ru» обеспечивает высокоскоростной доступ в интернет для 80 тыс. абонентов. Это потенциальные пользователи ресурса Peers», — говорит Елена Архипова. В «Новотелекоме» число пользователей «Пирса» называть не стали, но известно, что оно превышает 120 тыс. человек в сутки. «Пирс» — крупнейшая файлообменная сеть за Уралом. За последние несколько месяцев она стала еще больше за счет присоединения абонентов из Владивостока и, конечно, пользователей «Дом.ru», — рассказали в «Новотелекоме», уточнив, что на данный момент доступ к «Пирсу» имеют пользователи 10 операторов, включая «Новотелеком», «ВладЛинк», «ДиаНэт», GoodLine, «Омские кабельные сети» и «ТОМТЕЛ».

В «Пирсе» имеются ссылки на 20 тыс. фильмов, сериалов и мультфильмов, онлайн-телепрограмма и архив телепередач популярных российских телеканалов, 5 тыс. сетевых и онлайн-игр, а также более 2,5 тыс. музыкальных альбомов.

Опасения абонентов «Дом.ru» по поводу того, что с подключением к «Пирсу» нагрузки на сети возрастут, в компании не разделяют. «Техническое взаимодействие «Дом.ru» и Peers позволяет избежать загрузки внешних каналов связи, скорость к внешним интернет-ресурсам для наших пользователей не изменится», — утверждает Елена Архипова.

Гендиректор «Сибирских Сетей» Александр Шиляев говорит, что присоединение к «Пирсу» позволит существенно разгрузить внешние интернет-каналы.

«Если «Пирс» станет локальным ресурсом, то всем станет только лучше — с далеких серверов информацию можно будет не вытаскивать, — поясняет он. — Мы сейчас рассматриваем возможность такого подключения, взвешиваем все «за» и «против», будем подключаться или нет — пока не решили. У нас есть свой файлообменник — «Магнит», но он не такой большой, как «Пирс», и к тому же «Пирс» поддерживает возможность смотреть видео без предварительного скачивания контента».

У ТТК-Западная Сибирь есть собственная локальная сеть «Пульс», которой пользуются 40 тыс. абонентов. Она, как и «Пирс», позволяет смотреть видео без необходимости скачивать файлы целиком. Компания также имеет амбиции по расширению файлообменника за счет местных провайдеров.

Главной альтернативой «Пирсу» эксперты называют не мелкие файлообменники, которые есть у всех провайдеров, а масштабные проекты типа rutracker.org.

В отличие от пользователей «Пирса», любители торрентов могут не «расшаривать» папки с файлами, а также с легкостью находят дефицитные фильмы и музыку, ведь ассортимент rutracker.org намного более разнообразный. Слабые места главного торрент-треккера — низкая скорость скачивания и активная работа правообладателей, которые запрещают качать популярный контент, как только тот попадает в Сеть. Если же «запрещенный» фильм или альбом попадет хотя бы к одному пользователю «Пирса», то скачать его сможет любой желающий.

«Я не пользуюсь торрентами, мне привычнее P2P-сети, — говорит кинокритик Андрей Малов, которому по специфике профессии приходится мониторить новинки кинематографа. — Несколько лет назад еще был смысл искать редкие новинки на торрентах. Сейчас уже нет смысла. Ежедневно в локальной сети, к которой я подключен, появляется 20–30 новинок, чтобы все пересмотреть — жизни не хватит».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...