22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (475)

Фото пользователя
8 фев 2013 в 00:13

Ломать - не строить!
Если переселять людей из центра на окраины, то на окраины нужно копать метро, и это как минимум.

ОТВЕТИТЬ
Дааа,!
8 фев 2013 в 00:17

Сносить не строить. Компания Сибирь настроила на Горском. Жалоб много. Эти хрущёвки ,ещё ваши дома перестоят. Что значит сносить? Депутат ,хозяин компании Сибирь. Интересно ,лихо вы замахиваетесь...
На Горском вы решили с парковками машин. Налепили, машины негде ставить. Зато платные подземные есть ,и боксы. Всё продуманно

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 00:24

Хрущёвки, хоть и не самое лучшее и долговечное жильё, но добрые десятилетия уже простояли, прослужили людям. Вопрос на засыпку: многие ли современные новостройки, выросшие в условиях рыночной экономики (и экономии на материалах) смогут надёжно прослужить хотя бы те же полвека?

И при массовом сносе домов вовсе не обязательно ВСЕМ массово переселяться на окраины. В конце концов, человек привыкает к своему району - и не каждому захочется принудительно менять кардинально место жительства.
Можно сделать легко и просто: жителей нескольких домов первой очереди сноса расселить, на месте этих домов воздвигнуть новые надёжные постройки, куда, в свою очередь, переедут люди из следующих хрущёвок того же района, подлежащих сносу и замене - а на их место, соответственно, следующие по цепочке и т.п...

ОТВЕТИТЬ
zxc666
8 фев 2013 в 00:26

Городецкий мэр в настоящем времени и решать надо актуальные проблемы - изношенность инженерных коммуникаций/ строительство метро /дорог /мостов/ итд /итп ...Какой смысл сотрясать воздух, если через 15 лет этот пост займёт другой человек - ему и флаг в руки!

ОТВЕТИТЬ
семе4ка
8 фев 2013 в 00:28

Я вас умоляю, хрущевки еще сто лет простоят, все это говорильня и не более. Новостроки лучше что ли? Читали, наверное, сколько людей жаловалось на холодину в новых каркасных домах в декабрьские морозы. А в хрущевках - тепло!

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 00:32

Тоже не понимаю- зачем жить в "хруще"? Вроде 21й век на дворе, а люди все в пережитках послевоенной эпохи живут... "Обидно за державу."

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 00:34

в германии реконструируют и ничего-нормальные и вписываются,а у нас сносить,причем без обсуждений,советов-только потому что мэр сказал.наверное,потому,что *нестолично*
"Выгоду для застройщика он видит только в том случае, если государство возьмет на себя подготовку площадки и субсидирует расселение жителей. Очевидно, что в этом случае жителям хрущевок придется мигрировать на окраины".вот молодцы.людей на окраину,деньги от гос-ва получить,а всю выгоду себе

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 00:36

"Ну,остался кто в приемной??
" Да старуха!Хочет мать
Свою старую хибару по науке утеплять!
Швы запенить, окна вставить
Утеплить фасад вокруг,
И котел в подвал поставить
И еще чего нибудь.."
"Ну,а много просит денег?
Смета и расчеты есть?
Или проще ту хибару
Экскаватором нам снесть?
Чем закончилась беседа
Мне не ведомо, друзья
Но жива еще старушка
Хрущёв строил на века!!

ОТВЕТИТЬ
толян
8 фев 2013 в 00:46

да строить им негде, люди против точечных застроек, вот и думают как земельку заполучить для небоскребов,,, конечно горд должен развиваться, но вы поглядите сначала на убогий часный сектор в центре города. в ж/д р-не- нахаловка- ни газа, ни воды- холупы стоят с 30годов прошлого века. людей все завтраками про расселение кормят. народ небогатый не знает то ли вкладывать деньги в ремонт заборов толи так доживать....и месторасположение то хорошее, да что-то инвесторы срываются постоянно -неохото жильцов расселять.... а вы про глобальное переселение из хрущевок,,,бла-бла-бла

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 00:57

Похоже, понятие частной собственности для властей - пустой звук. Захотим - снесём, а вы переезжайте на окраину.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 01:07

иначе говоря: для точечной застройки кончилось место, теперь будем сносить хрущевки! отличная тема для бизнеса, учитывая то, что жильцов хрущевок из центра переселят на окраины за счет субсидий, то есть за счет бюджетных средств. таким образом за наши собственные народные деньги, упалчиваемые в виде налогов, людей переселят и бесплатно получат участки земли в центре города. и все это под предлогом сноса "ветхих" жилья.
единственный вопрос: как собственники жилья смогут противостоять такому переселению?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2013 в 01:23

Понятно что снести лучше и построить новый дом. Но с точки зрения финансовых затрат немецкий опыт пригодился бы. Но мы же деньги считать не привыкли.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 01:53

Так говорили же что сносить будут дома 30-х годов.... опять путаница %)

ОТВЕТИТЬ
Катрис
8 фев 2013 в 02:18

Просто новостройки в центре возводить уже негде. А хочеца, прибыль же! Инфраструктура? Если под дома места нет, то где под нее найдут? Те же стоянки (ну ладно, под домом по цене квартиры), дворы, где дети смогут побегать, а не только с горки скатиться, площадки для прогулок собак (уж коли собак непременно отделить надо), велодорожки, тихие зеленые участки? Детсады, школы, поликлиники? Общественный транспорт?
Себе особняк за городом, а у кого нет денег на особняк, пусть идут....

ОТВЕТИТЬ
Котик
8 фев 2013 в 02:19

Надеюсь, кирпичные серии хрущёвок ещё не скоро начнут расселять. Не хочу от самого метро переезжать на окраину, когда за эту квартиру ещё долги не отданы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2013 в 02:41

"Жители немецкого города Дрезден ... оказались более терпимыми"
Пример очень неудачный.
Жильцы - не владельцы этих квартир. В Германии не было приватизации хрущевок. Пару раз пытались начать - сами жильцы отказались.

Хрущевками в Германии владеют частные фирмы. Они же и занимаются ремонтом своих домов, обустройством дворов, детских площадок и организацией платных парковок для жильцов. Я был свидетелем, как в подобном 6-этажном доме сносили два верхних этажа. С них жильцов выселили (договор обычно только лишь на один год, с пролонгацией, конечно), а на остальных - жильцы так и жили в доме во время реконструкции. Да, еще и балконы у всех убрали по причине ветхости.

Так что, у приватизации есть и другая сторона. )

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2013 в 02:50

Дело то судебное. Земля под приватизированной хрущёвкой принадлежит жильцам. Только они на своем собрании могут решить, что на этой земле должно стоять.
В крайнем случае, МЧС всех спасёт из развалин )

ОТВЕТИТЬ
Прохожий-2
8 фев 2013 в 03:17

А сталинки, интересно, сносить не собираются? Особенно те, что с деревянными перекрытиями?

ОТВЕТИТЬ
zatoichi
8 фев 2013 в 05:40

Показательный пример переселения с легкой руки мэра http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2013/02/05/14474.html

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 07:02

Мне кажется, или наш мер правда недооценивается масштабы строительства в советское время?
Уверен что вся эта кампанейщина коснется только домов в центральном районе.

ОТВЕТИТЬ
Капитан Очевидность
8 фев 2013 в 07:03

Домов серии I-335 с неполным каркасом в Новосибирске всего полтора десятка.
Остальные серии хрущёвок имеют нормативный срок эксплуатации 150 лет.

Сносить пятиэтажки, чтобы строить на их месте 20-этажные скворечники на тех же самых коммуникациях - это тема использовалась в москве из-за стоимости земли и роста цен на недвижимость. К Новосибирску это малоприменимо, но как видим попытки не оставляются…

Три года назад уже пытались всем хрущёвкам приписать "50 лет срок эксплуатации", но во время кризиса тема не получила развития (см. статьи на НГС).

Сейчас по-новой...

50% новосибирских хрущёвок по потребительским и конструктивно-эксплуатационным качествам не хуже новостроек, а ещё 30 - лучше.

Ещё раз напоминаю - 150 лет...

ОТВЕТИТЬ
Капитан Очевидность
8 фев 2013 в 07:03

В 2003 году при подготовке Комплексно целевой программы РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ И ЗАСТРОЙКЕ ЖИЛЫХ МАССИВОВ ГОРОДА ( 2004 – 2020 гг.) указывалось:

Постройки 50-х – 70-х годов — Низкое качество и комфортность жилья, полный моральный износ при удовлетворительном физическом состоянии части зданий. … В зданиях 50-х – 70-х годов уровень комфортности может быть повышен за счёт архитектурно-планировочных и конструктивных мероприятий.

Моральный износ и удовлетворительное физическое состояние — это далеко не «аварийное жильё», каким его пытаются представить.

Тем более, что в том же документе говорится:

…высоким запасом несущей способности зданий, физический износ которых в среднем не превышает 30%, с точки зрения наращивания общей площади жилья на них путём надстройки 1-2 этажей на 4-5 этажных домах без усиления стен и условий имеющейся инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры районов города;

Т.е. 10 лет назад Городецкий сам признавал, что износ хрущей не превышает 30%!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2013 в 07:28

Вот не верю, что за 15 лет эта проблема будет решена. В Москве до сих пор хрущёвки стоят. Живу в центральном районе, в хрущёвке, 46 квадратов. Одно не понятно, даже если и так, почему мы должны переселяться на окраины? Постройте на месте каждого дома-хруща высотки, вот туда и заселяйте.

ОТВЕТИТЬ
Бывший строитель
8 фев 2013 в 07:53

Да действительно, зачем нам европейский опыт, у нас и свои грабли имеются,. Так что снесем 5 этажки построим такие же, 9 этажные пенельные развалюхи. Сносить нужно почти все панельные 9 этажки ленинского района, они сразу после постройки представляли бетонное решето.

ОТВЕТИТЬ
Барак Необама
8 фев 2013 в 08:02

2-х этажных бараков в городе отнюдь не 300 шт,а около 1500.И это находящихся на балансе мэрии.А еще куча такого же ведомственного брошенного жилья аналогичного состояния.
Так что дай бог властям справиться с этим фондом.Не,конечно, 5-ти этажки в центре строительное лобби подгонит под снос и раньше чем 2-х этажные бараки на окраине.

Владелец Эскалэйда
8 фев 2013 в 08:09

Не пойму, в чем проблема выселить в новые микрорайоны жильцов, а на месте хрущевок в центре строить элитное жилье

ОТВЕТИТЬ
andy32
8 фев 2013 в 08:25

ДОстали уже с этими субсидиями.
Может все таки до людей дойдет, что жилье как и авто с возрастом в цене теряет. СССР давно распался. Думаю через 10-15 лет люди должны САМИ решать свои проблемы с жильем. Возможно какие-то варианты, когда собственники квартир САМИ платят застройщику, но не полную цену новой квартиры, а какую-то часть, а он на новом месте строит более высотное жилье.
Вообщем я считаю, что такие вопросы должны решаться максимально рыночно, а город должен строить больницы, школы и детские садики, а не новые квартиры выбивать всяким халявщикам.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 08:33

Улица Тенистая 20, и не удивляйтесь есть второй адрес -Новоселов 10 Первомайский район , хрущевская кирпичная пятиэтажка. Владимир Филиппович хорошо знает где это находится. Годами стоит в парах, изморози, потому что постоянно парит, прорывает канализацию в этом доме. На расстоянии 10 метров от дома стоит запах фекалий. Дом скоро рухнет.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 08:38

снесите лучше колоссальный частный сектор в октябрьском районе: от засыпанной каменки и до автогенной, от кирова до доватора.

ОТВЕТИТЬ
AlexRow
8 фев 2013 в 08:40

Из всей статьи не могу понять двух вещей:
1) с какой стати государство должно субсидировать по-сути нужды частного бизнеса? тем более что прибыль всё равно с лихвой перекроет даже траты на расселение и налогов с неё как водится в РФ не заллатят.
2) с какой стати я житель, впринципе, хрущёвки должна переезжать куда-то на окраину?? меня моё жильё полностью устраивает - хорошая трёхкомнатная квартира с хорошим ремонтом, дом не перекошенный, проблем со светом, канализацией, водопроводом нет, в 20 мин пешком до золотой нивы. ЗАЧЕМ мне это?

ОТВЕТИТЬ
Снежка
8 фев 2013 в 08:49

>>В центральной части города состояние хрущевок близко к идеалу — к примеру, износ зданий на ул. Мичурина и Романова не превышает 1 %.

А какой износ имеется в виду? Физический? Неужели так хорошо дома сохранились? (при вводе в эксплуатацию физический износ может достигать 5%).
Функциональный износ, конечно, минимален.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 фев 2013 в 08:51

а что будет строиться на освободившейся земле из-под снесенных хрущевок?

ОТВЕТИТЬ
)))
8 фев 2013 в 08:52

А я в хрущевке и на окраине уже, так что приходите сносить и рядом строить - не возражаю!

Фото пользователя
8 фев 2013 в 08:53

я так думаю, что скоро "березовое" на первомайке станет центром города .потому как жителей из старых хрущевок будут расселять еще дальше на окраины.

ОТВЕТИТЬ
Елена Боткис
8 фев 2013 в 08:53

Как интересно, их сносить? Замучаешься с владельцами договариваться. Это же не ветхое жилье и не государственные нужды...А что тогда? Под каким соусом выселять жильцов????

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 08:57

Всегда считал, что сносу подлежат дома с износом более 70%, а не 40-50%... В статье упоминаются подлежащие сносу хрущевки по ул. Первомайская. Их то куда расселять??? В Тогучин???

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 08:57

Бараки и трущебы все снесли? Малоэтажки? Пустыри и не использованые территории в городе освоины? Затем и очередь хрущеб настанет...

ОТВЕТИТЬ
правда
8 фев 2013 в 09:16

А почему инвестор должен строить за счет города?Считаю правильно,если ты решил заработать,то необходимо сначала,что то вложить,а потом получить прибыль.За рубежом вообще то так и делается и если 15-20%,выходит прибыли,то там хлопают в ладоши,а у наших инвесторов,запросы 150-300% выгоды и за этого и цены на квартиры скоро будут как на Марсе,хотя уже такие и есть,надо умерить аппетит нашим предпринимателям,и тогда жить будем лучше и квартиры покупать будут,а не стоять по 2-3 года пустыми.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 09:21

Интересно. Квартира приватизована, придомовая территория в долевой собственности. На каком основании я буду пережать на окраины. Есть рыночная цена.
А депутат - Владелец Сибири, строит квартиры похуже хрущевок, дом на тысячу квартир по 18-25 кв.м. Хрущевки при этом ХОРОМЫ!

ОТВЕТИТЬ
Семен
8 фев 2013 в 09:27

А как насчет того что если я живу в Октябрьском где я прожил всю жизнь и район практически считается центром, а меня соберутся переселить на окраину, меня это абсолютно не устроит, не цена новой квартиры не квадраты, не друзья которые всегда были рядом, ни любимых соседей не будет...

ОТВЕТИТЬ
kalina
8 фев 2013 в 09:33

Зачем сносить пятиэтажки если в городе полно 2-этажек?? К примеру массив за стадионом Сибирь. Ведь там около 100 таких полуразволившихся двухэтажек,там люди ждут когда их снесут,так как в тех домах уже страшно жить. Место там хорошее,почти центр. Расселяйте и стройте!!!

ОТВЕТИТЬ
ЕХТомич
8 фев 2013 в 09:33

Ага! Т.е. я сейчас живу по линии метро в хрущевке. Меня переселяют в какую-нить "Слободу" за линию горизонта, а по линии метро на моем месте поселяется кто-то другой или мне предлагается купить у себя же квадратные метры, но в 3 раза дороже? При этом купить в 50-ти этажном доме со стенами в один кирпич и пенопласта! Шикарный план!!!

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 09:37

Читал, что для Хрущевок срок службы расчитывается из норматива 120 лет. Посмотрите любой кадастровый паспорт Там износ около 20-30 проентов на дом 1970-х годов постройки.

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 09:43

Здесь можно посмотреть адреса домов 335 серии: http://wiki.darlingcity.ru/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_1-335

Rtem
8 фев 2013 в 09:44

А мне кажется мэру задание дано спрос на новостройки поднять, соответственно на хрущевки снизить.

Борис
8 фев 2013 в 09:54

Домов серии I-335 с неполным каркасом в Новосибирске всего полтора десятка.
Остальные серии хрущёвок имеют нормативный срок эксплуатации 150 лет.
Это при соблюдении норм эксплуатации.
При желании за эти 10-15 лет можно довести до состояния непригодного к ремонту.

ОТВЕТИТЬ
Лолла
8 фев 2013 в 09:56

7 тысяч хрущевок. А вот мне интересно это сколько ж строительного мусора и груды бетона. А куда это все будет вывозиться? на обширные не заселенные территории Росии???? Об утилизации ни кто не думает?

ОТВЕТИТЬ
человек с юга
8 фев 2013 в 10:04

Что, понастроили на Одоевского хибар с промерзающими стенами а их никто не покупает? Ну не хотят люди менять свои квартира в качественных домах советской постройки на современное убожество из пенобетона и китайского цемента так давайте загоним их туда силой?

Фото пользователя
8 фев 2013 в 10:06

а не проще ли построить новый центр, а нынешний центр с хрущами окажется окраиной?

ОТВЕТИТЬ
Макрорус
8 фев 2013 в 10:14

Ну, вот... :( а мы активно продаем квартиру в панельной девятиэтажке, чтобы переехать в крохотную уютную кирпичную хрущевку, теплую и не шумную. А их сносить собираются...

ОТВЕТИТЬ
8 фев 2013 в 10:18

Размышляя о судьбе новосибирских хрущевок, мэр Владимир Городецкий дал понять, что европейский опыт в Новосибирске применяться не будет. «Мер других нет — не лечение, не реконструкция, поверьте. Ездили в Восточную Германию, ездили в Москву, смотрели передовой опыт — нет ничего лучше, чем снести, и нам эта участь предстоит», — вздохнул градоначальник.
Молодец Владимир Городецкий если хотите сносить сносите только людям необходимо предоставить жильё там же (географическое положение) а на окраину добро пожаловать чиновникам у вас ведь транспорт "рабочий" есть вот и катайтесь, ещё хочется добавить что условия(площадь) жилья были бы равнозначными, это справедливо! Сносить ветхое жильё нужно только делать это по совести.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...