12 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Пять новосибирских физиков участвовали в открытии бозона Хиггса

Поделиться

Пятеро сотрудников новосибирского Института ядерной физики имени Г.И. Будкера попали в официальный список участников открытия бозона Хиггса в экспериментах на Большом адронном коллайдере в составе коллаборации ATLAS.

Как сообщил 5 февраля на пресс-конференции председатель президиума СО РАН Александр Асеев, подводя итоги года, это одно из важнейших достижений новосибирской науки 2012 года.

«Это [открытие] связано с такими важными нерешенными проблемами современной физики, как скрытая материя, во Вселенной это 70 % всей энергии, которая существует. Здесь нас ждут открытия, подобные тому, какие произошли в середине прошлого века с открытием атомной энергии», — пояснил Александр Асеев.

В список авторов открытия вошли заместитель директора ИЯФ Юрий Тихонов, научные сотрудники Сергей Пелеганчук, Алексей Масленников, Алексей Талышев и Кирилл Сковпень.

Кроме того, в течение нескольких последних лет ИЯФ выполнил большой объем работ по созданию комплектующих коллайдера — детекторов, магнитов и ускорителей на сумму свыше 200 млн евро, уточнил Александр Асеев.

Справка: ATLAS — один из четырех основных экспериментов на коллайдере LHC, который проводится в Швейцарии. Эксперимент проводится на одноименном детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений.


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...