18 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Японское седло, французские уздечки

Названы самые востребованные автомобили 2012 года — эксперты объяснили причину рывка продаж «Тойоты» и «Рено»

Поделиться

Поделиться

По информации отдела пропаганды Управления ГИБДД по Новосибирской области, на 1 января 2013 года в Новосибирске было зарегистрировано 520 тыс. транспортных средств, а прирост за год составил 27,5 тыс. машин (5,3 %). В аналитическом агентстве «Автостат» на основании данных о регистрации новых авто в ГИБДД составили рейтинг самых продаваемых марок в 2012 году.

С огромным отставанием идет самая популярная иномарка Toyota — 2,9 тыс. автомобилей. На третьем месте прочно обосновался корейский Hyundai с 2,3 тыс. машин. Также любимыми автомобилями новосибирцев стали Chevrolet (2 тыс.) и Renault (1,7 тыс.).

Причины популярности участников топ-5 объяснил директор компании «Рубин Авто» (продажа новых и подержанных машин) Евгений Коваленко. «LADA и Renault — это низкая цена. В сущности, это самые недорогие автомобили. Причины спроса на Toyota — это исторически обусловленное огромное доверие к бренду, надежность и высокая ликвидность. Несмотря на то что Toyota — это не дешевые автомобили, продать их после нескольких лет использования можно намного выгоднее, чем машины большинства других марок. Hyundai и Chevrolet популярны благодаря хорошему соотношению «цена-качество». При умеренных ценах качество вполне достойное», — рассуждает эксперт.

Автомобильные предпочтения новосибирцев приобретают черты стабильности. Как отмечают аналитики «Автостата», по итогам 2011 года пятерка лидеров среди марок была идентичной той, что сложилась в 2012 году. При этом в абсолютных цифрах произошли серьезные изменения.

В частности, сильно упали продажи машин LADA (–18 %). Показатели остальных участников рейтинга выросли, а особенно, по данным «Автостата», отличились Toyota (+45 %) и Renault (+32,5 %).

Снижение объемов продаж LADA эксперты связывают с окончанием госпрограммы утилизации, которая стимулировала спрос на самые дешевые модели марки — так называемую «Классику».

Управляющий директор «Тойота Центр Новосибирск» Илья Суставов рассказал, что в 2012 году лидером продаж стала новая Toyota Camry (продано 780 шт.). «Наибольшую динамику показал рестайлинговый Land Cruiser 200. Собственно, рестайлинга потенциальные покупатели ждали достаточно давно, именно поэтому обновленный LC200 показал такой взрывной рост», — объяснил представитель компании.

По словам руководителя отдела продаж Renault «Автомир-Новосибирск» Василия Возилкина, большой прирост продаж в 2012 году — это плоды верного стратегического решения, принятого еще в конце 90-х. Тогда перед маркетологами Renault-Nissan была поставлена задача — создать «неубиваемый» автомобиль не дороже 5 тыс. долларов. Именно по такой цене прототип «Логана» продавался в Европе. Была создана платформа, на которой впоследствии строились такие модели, как Renault Logan, Renault Sandero и Renault Duster. «Все эти машины надежные, комфортные и недорогие — в этом их козырь. Кроме того, у Renault очень высокий уровень гарантийного обслуживания — меняют те узлы, которые у многих производителей по гарантии заменить невозможно. Что касается маркетинговой политики, то у Renault в прошедшем году она была на обычном уровне, в отличие от более агрессивных «корейцев» и «немцев».

Самой продаваемой моделью в 2012 году за счет корпоративного сегмента стал сам Logan», — рассказал Василий Возилкин.

По мнению Евгения Коваленко, динамика спроса в 2013 году будет более умеренной, чем в 2012-м. «В прошедшем году объемы продаж выросли очень резко. Рост будет, но не настолько сильный». Василий Возилкин из «Автомира» добавляет, что производители, которые тратят огромные деньги на анализ рынка, не закладывают на 2013 год уменьшение объемов продаж. «И здесь, на месте, никаких «тревожных звонков» не было — банки по-прежнему свободно предоставляют кредиты, спрос стабильный», — рассуждает специалист.

Марк Волков

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...