16 сентября четверг
СЕЙЧАС +18°С

Новосибирские генетики обнаружили выживающие в кипятке водоросли

Поделиться

Ученые из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН обнаружили в Кроноцком заповеднике на Камчатке новые типы микробных сообществ, развивающихся в экстремальных условиях.

Как сообщается на сайте заповедника, в летнюю экспедицию 2012 года в Узон-Гейзерном районе новосибирские генетики изучили состав вод источников кальдеры вулкана Узон (кальдера — впадина, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана), Долины гейзеров, Долины Смерти. Некоторые микробные сообщества они обнаружили и обследовали впервые.

«Например, мы сейчас точно знаем, что в Долине гейзеров известно 8 типов микробных сообществ, среди которых только нитчатые темно-зеленые водоросли могут выживать при температуре 98 градусов», — рассказал замдиректора Кроноцкого заповедника по науке Владимир Мосолов.

Как выяснили генетики, в термальных источниках кальдеры вулкана Узон также представлены 8 типов микробных сообществ. Наибольший интерес для науки представляют нитчатые серные бактерии, обитающие в серных горячих источниках. Они выживают при температуре выше 60 градусов.

Сейчас в лаборатории Института цитологии и генетики проводится микробиологический анализ полученных образцов, продолжается формирование коллекции микроорганизмов-экстремофилов.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...