27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Идут лавины одна за одной

Снежные глыбы с крыш давят машины, припаркованные во дворах, — автомобилисты терпят гигантские убытки

Поделиться

Поделиться

Температура в минувшую субботу была выше средней климатической нормы для этих дней на 16–17 градусов. До этого дня максимальное значение было

Утром 26 января синоптики зафиксировали +1,9 градуса, сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. Но это еще не все рекорды. По словам метеоролога, утренняя температура застыла на отметке 0 градусов. Предыдущий рекорд в эти дни был зафиксирован только в 1916 году, когда воздух прогрелся до –7,6 градуса. Учитывая, что накануне почти без остановки шел снег, затем произошло потепление, а после ударил мороз, на крышах домов образовались снежно-ледяные глыбы, которые начали падать на головы людей и крыши машин. В момент оттепели, объяснил Ренад Ягудин, снег начинает таять и спрессовываться под собственным весом. В итоге его плотность увеличивается в несколько раз.

Самая крупная авария, связанная со сходом снежной шапки с крыши, случилась недалеко от ул. Богдана Хмельницкого, в 1-м Краснодонском переулке. Там под завал попали сразу 4 машины: три иномарки и «восьмерка». Все машины получили почти одинаковые повреждения: большие вмятины на крыше, разбитые лобовые и задние стекла.

Никто из людей не пострадал. Заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента по ЧС Данияр Сафиуллин позже сообщил, что машины стояли на удалении 3,5–4 м от дома. Этого оказалось недостаточно. По информации компании «АСТ-54», которая занимается эвакуацией машин, случаев схода снега на машины было как минимум около десяти. Одна из потерпевших, Наталья К., свой «Ниссан Марч» нигде не парковала.

Девушка и ее молодой человек ехали по двору дома № 71 на ул. Дуси Ковальчук в гости к друзьям, когда на крышу автомобиля рухнула снежная глыба.

Поделиться

«Было очень страшно. Крыша авто сильно пострадала. Я полчаса пыталась дозвониться по номеру 112, затем дозвонились в ближайший отдел полиции. Там сказали, что участковый приедет через 2 часа, потому что он оформляет такое же происшествие на улице Галущака, где пострадали несколько машин», — рассказала Наталья К.

В результате полиция оформила протокол этого происшествия. Оценщики сказали Наталье, что без представителей управляющей компании оценка будет недействительна. Девушке пришлось отправлять в УК телеграмму с требованием явиться на оценку. Наталья говорит, что если представители УК пойдут на досудебное урегулирование, то она согласится только на возмещение ущерба. В противном случае девушка будет настаивать еще и на возмещении морального вреда.

В ответ на упреки автомобилистов, что крыши не чистят и лед не убирают, управляющие компании сетуют: владельцы машин сами ведут себя во дворах безобразно.

«По правилам машины можно ставить не ближе 10 м от дома. На деле машины ставят прямо под окнами. Старшие по домам и мастера ходят по квартирам, уговаривают убрать машины. Никто часто даже не реагирует. В результате не можем почистить. Недавно моим сотрудникам надо было скинуть снег с одной крыши, полчаса искали владельца машины, что стояла под домом. Нашли, уговорили убрать, но через секунду на моих глазах на это место другой человек ставит машину. Мы ему — убери, а он — у меня дела, и убежал», — рассказывает первый заместитель генерального директора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов, добавив, что вызвать ГИБДД и эвакуировать мешающие машины невозможно, поскольку полиция пресекает нарушение ПДД, а машина под окнами как бы ничего не нарушает.

Поделиться

Господин Харланов также отметил, что застекленные балконы с неправильно изготовленными козырьками становятся причиной схода снега даже чаще, чем крыши домов. За это ответственность несут владельцы квартир. Счистить снег с козырька стоит около 2 тыс. руб. Но ведь можно, считает Андрей Харланов, переделать саму конструкцию козырька, чтобы снег на ней не задерживался,.

Споры с УК легче всего урегулировать тем автовладельцам, у кого есть страховой полис каско.

«Не все компании берут на себя подобные риски. У нашей компании такие риски есть. Автовладельцы должны внимательно читать договор страхования и убедиться, что страховая компания внесла сход снега в перечень страховых случаев», — пояснила начальник отдела розничного бизнеса новосибирского отделения компании «Ингосстрах» Ульяна Астанина.

Возникнуть страховой случай, по словам Ульяны Астаниной, может и как форс-мажор. Если в течение 12 часов падает снег, норма осадков превышена и происходит сход на авто, то в этом случае, на основании справки из Гидрометцентра, случай может быть признан страховым вследствие чрезвычайной ситуации. В прошлом году выплат из-за падений снега и льда на машины, по информации Ульяны Астаниной, было мало — зима была малоснежной.

Тем, у кого нет полисов каско, советы, как действовать, дает депутат Заксобрания Новосибирской области Максим Леоненко: «Владелец машины должен обязательно обратиться в полицию и должен собрать как можно больше сведений, показаний свидетелей о том, было ли установлено ограждение в опасном месте. Надо зафиксировать на фото и видео местоположение машины. Надо установить, откуда упал лед. Если с крыши, то отвечать будет УК, но если с козырьков застекленных балконов, то ответственность будет нести владелец квартиры».

Заммэра Данияр Сафиуллин призвал новосибирцев не уповать на случай: «Если это ваша собственность, будьте добры, позаботьтесь о ней. Штормовое предупреждение раздается нами во все СМИ. Ну, наверное, понятно, что если сегодня плюс и долгая ночь, то с крыш будет таять». А еще господин Сафиуллин попросил людей не совершать таких необъяснимых глупостей, как пешеход в Ленинском районе.

Дворник просил мужчину не заходить за ограждение возле дома, где с крыши скидывали снег. Мужчина не послушал. В результате он получил льдиной в голову и сотрясение мозга.

Сергей Стюард

Фото vk.com/act54 (1, 2), Стаса Соколова (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...