20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Пожиратель окраин

Новосибирск расширяет свою территорию на треть, чтобы поглотить Краснообск и построить дублер Советского шоссе

Поделиться

Поделиться

О том, что город приступает к активному расширению границ, заявил главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. Выступая 23 января с докладом на совещании по итогам работы строительной отрасли, он констатировал, что резервы свободных территорий в Новосибирске исчерпаны и все надежды на развитие лежат за пределами городской черты.

Мэрия подготовила и направила в правительство НСО предложения по включению в состав города трех территорий, прилегающих к границам города. С севера это земля, окруженная микрорайоном Пашино, Мочищенским и Станционным сельсоветами, с юга — участок вдоль Советского шоссе, принадлежащий Мичуринскому сельсовету и поселку Краснообск, с востока — прилегающий к Академгородку пустырь в Барышевском сельсовете. Участки, о которых говорил господин Фефелов, находятся в списке первоочередных. За их счет увеличатся Калининский, Кировский и Советский районы соответственно. Ко второй очереди относятся рабочий поселок Краснообск, часть Новолугового и Кудряшовского сельсоветов — к 2030 году они могут стать частью Новосибирска, увеличив Кировский, Первомайский и Заельцовский районы.

«Работа по расширению границ Новосибирска идет — я думаю, это улица с двухсторонним движением, это комплекс мер, которые прикладывает и правительство НСО, и мэрия города Новосибирска», — сообщил он, не назвав конкретных сроков, когда участки поменяют владельца.

Намерения Новосибирска расширить площадь за счет приграничных территорий изложены в Генеральном плане Новосибирска, доступном на сайте мэрии. Из документа следует, что, если все пойдет по плану, в ближайшие 17 лет городская территория увеличится практически на треть.

В город вольются около 14 тыс. га сельской земли, из них 7 тыс. га — к 2015 году, остальное — к 2030 году.

Поделиться

Судя по исторической справке, приведенной в тексте Генерального плана, в последний раз граница претерпевала такие серьезные изменения в 1959 году, когда к городу прирезали участок для строительства Академгородка — около 12 тыс. га. Тогда площадь Новосибирска увеличилась с 35,17 тыс. га до 47,69 тыс. га. Сейчас она составляет 49,29 тыс. га.

«Необходимость расширения границ города прежде всего связана с тем, что на территории города практически нет мест для индивидуального жилищного строительства», — объяснил г-н Городецкий. По его словам, федеральный закон обязывает городские власти давать семьям льготников бесплатную землю, подходящих участков нет, а льготники негодуют — на учете в районных администрациях уже стоит 7400 семей.

Соединение города с микрорайоном Пашино даст стимул в развитии последнего, на участке Барышевского сельсовета можно будет развивать технопарк и строить жилье для молодых ученых, планирует мэр.

Что касается земли на юге города между Кировским районом и ОбьГЭС, то, по словам Владимира Фефелова, на ней городские власти хотят построить новую магистраль — дублер Советского шоссе, который возьмет на себя часть транспортного потока и соединится с ул. Сибиряков-Гвардейцев.

В планах развития Кировского района на сайте районной администрации сказано, что эта дорога будет шестиполосной и пройдет параллельно реке Обь на расстоянии 1–2 км от берега. Магистраль есть и в Генплане на схеме развития дорожной сети Новосибирска до 2030 года.

Никто из представителей руководящих структур сельсоветов и приграничных населенных пунктов, к которым корреспондент НГС.НОВОСТИ обратилась за комментариями, не воодушевился перспективой войти в состав мегаполиса. «Есть опасения, что мы станем окраиной города, и администрация города, может быть, обратит внимание на наше развитие в последнюю очередь», — размышляет депутат Совета депутатов рабочего поселка Краснообск Владимир Тололо. Он признался, что вопрос присоединения к городу вызывает оживленные споры в кругах его коллег.

Противники говорят, что вместе со статусом поселка городского типа Краснообск потеряет дополнительные субсидии и надбавки к зарплатам для некоторых бюджетников, вырастут цены на жилье, ухудшится экология.

Сторонники объединения, по словам депутата, считают, что только так можно решить проблему транспортной доступности поселка, с которой областная администрация справиться не в силах. «Сейчас люди мерзнут на остановках и проклинают всю власть», — высказался г-н Тололо.

Глава Мочищенского сельсовета Валерий Ковалев согласен, что микрорайон Пашино — часть Калининского района с 90-х годов прошлого века — должен соединиться с городом. Свой сельсовет при этом он считает самодостаточным и не готов отдать «ни пяди мочищенской земли».

Расширение границ Новосибирска — это только часть работы по созданию «большого города» — Новосибирской агломерации, отметил Владимир Городецкий. Определить, кто и на каких условиях в нее войдет, предстоит московскому институту «Гипрогор», который выиграл конкурс и подписал контракт с правительством НСО на создание схемы территориального планирования Новосибирской агломерации. Ранее заявлялось, что в ее состав войдут городские округа Бердск, Искитим, Кольцово, а также часть муниципальных районов и поселков. Как ранее заявлял Василий Юрченко, городам-спутникам Новосибирска, которые войдут в состав агломерации, потеря самостоятельности не грозит.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова (1), план предоставлен мэрией Новосибирска (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...