20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«У них были заточки»

В деле о самоубийстве солдата из Новосибирска появились подозреваемые — солдаты из его военной части обвиняют одно из землячеств

Поделиться

Поделиться

Тело 22-летнего Вячеслава было обнаружено 16 января 2013 года под окнами казармы военной части № 21005, которая дислоцируется в Юргинском гарнизоне. Сразу же после трагедии появилась версия о самоубийстве солдата. Первоначально следователи не исключали, что причиной трагедии могло стать сообщение, полученное Вячеславом от его девушки. Однако через несколько дней военный прокурор Юргинского гарнизона Александр Шапанов подтвердил, что по отношению к военнослужащему, совершившему самоубийство, выражаясь армейским языком, «был установлен факт неуставных взаимоотношений».

Как рассказал близкий друг погибшего Дмитрий, Слава ушел служить в армию в конце ноября 2012 года с последнего курса аграрной академии. На «гражданке» он занимался народными танцами. У него были успехи, он много гастролировал с коллективом, и его ждали обратно. Слава не употреблял наркотики. У него были машина и квартира. Он был неконфликтным человеком. Его ждали родные, друзья и любимая девушка, с которой он встречался 3 года.

До Нового года, пока он проходил «курс молодого бойца», в разговорах и переписке с другом Слава беспокойства не высказывал. Ему даже нравилось служить. После Нового года Славу перевели в часть. «4 января у Славы был день рождения, на следующий день я приехал к нему в часть. Настроение у него было неважное. Он обмолвился, что в части кругом тараканы, а еще что в части много агрессивных солдат родом из Тывы», — рассказал Дмитрий. Версию возможного самоубийства из-за девушки Дмитрий назвал полной ерундой. 13 января 2013 года девушка и еще несколько друзей Славы приезжали к нему в часть, и эта встреча никак не повлияла на их отношения, рассказал Дмитрий. Они собирались пожениться, когда Слава придет из армии.

Когда 13 января друзья встречались со Славой, они заметили у него на лице синяк. Слава объяснил — был конфликт с сослуживцем, но он исчерпан.

Поделиться

Видимо, когда несостоятельность версии ссоры с девушкой стала очевидна, следователи завели дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Сразу после этого интернет-издание Безформата.RU опубликовало информацию со ссылкой на кемеровскую газету «Сибдепо», что в деле самоубийства есть подозреваемый, что он задержан и водворен в изолятор временного содержания:

«Подозреваемый в доведении до самоубийства — сирота», — пишет кемеровское издание «Сибдепо». Опекунство над ним взяла мама одного из его друзей. Женщина считает, что из ее подопечного хотят сделать «козла отпущения». Этого парня перевели в часть № 21005 только 3 января. На прежнем месте службы о нем отзывались положительно, на новом же — после произошедшего ЧП — дают противоположные характеристики. «Я не намерена просто так оставлять это дело, — заявила женщина, взявшая опекунство над подозреваемым. — Считаю, что в этой истории должны разбираться объективно. Мы будем обращаться во все структуры, в том числе к высшему военному руководству».

На неофициальной странице военной части «ВКонтакте» обсуждается другая версия. В обсуждении принимают участие в том числе и солдаты, которые проходят службу в в/ч № 21005. В текстах фигурируют такие слова: «Парень писал, что днем поскандалишь с тувинцем, потом ночью не спишь… Что? Никто не знает, что у них заточки есть?».

Рассказы о том, что тувинские ребята устраивают «разборки», доходили и до председателя новосибирского отделения «Комитета солдатских матерей» Галины Бессмертной. По ее информации, в части сейчас идут проверки. Совсем недавно там опять же из окна выпал другой призывник, но остался жив. А спустя несколько дней после смерти Славы в госпиталь, по словам Галины Бессмертной, попал солдат, который пытался вскрыть вены. Подтверждения этой информации, как и наличия у следствия официального подозреваемого по делу о самоубийстве Славы, найти не удалось — военный прокурор Юргинского гарнизона Александр Шапанов комментировать ход следствия и проверок в части категорически отказался.

Как рассказывают служившие в Юрге, в военных частях этого города служат выходцы со всей России, есть «землячества» и кабардинские, и дагестанские, и ингушские.

«Мне понравилось, как ведут себя разные «братства» по отношению к своим, — вспоминает Михаил, вернувшийся со службы в Юрге несколько лет назад. — Приходит «дух» из своих, они его принимают, устраивают, помогают освоиться, защищают. Русские парни получат посылку и идут с ней в «ленинскую комнату», например, а они накрывают стол для всех своих. Это похоже на семейный праздник. А русские ребята каждый сам по себе».

Тувинцы, по словам Михаила, из землячеств — не самые агрессивные.

Рассуждая о дедовщине бывший солдат Михаил говорит, что иерархия «дедов», «черпаков», «духов» после сокращения срока службы до 1 года сформироваться за год не успевает, и роль негласных контролеров за внутренними отношениями солдат вместо «дедушек» на себя взяли как раз «землячества».

Сергей Стюард

Фото из группы в/ч № 21005 «ВКонтакте »

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...