NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

754мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город «Днем оттепель до +3»

«Днем оттепель до +3»

Волну аномального тепла в Новосибирске сменят арктические морозы, похожие на декабрьские

В Новосибирск пришла волна аномального тепла с ветром и снегом. В субботу синоптики ожидают потепление до +3 градусов по югу области и около нуля — в Новосибирске. Вкупе с порывистым ветром и сильными осадками, снег существенно осложнит ситуацию на дорогах. Последующее понижение температуры до –34 градусов может превратить воскресенье и понедельник в самые аварийно опасные дни в году. Врачи утверждают, что резкое похолодание после сильного потепления приведет к серьезным проблемам у людей с больным сердцем. Как защитить себя и свою машину от погодных аномалий, выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Аномальное тепло, пришедшее в Новосибирск и область в пятницу, 25 января, продержится до воскресенья и закончится серьезным похолоданием. Об этом сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. «Та активная атмосферная циркуляция, которая сейчас имеет место быть над Западной Сибирью, сохранится в ближайшие двое суток, — сказал эксперт в пятницу.

По словам господина Ягудина, синоптики даже дали штормовое предупреждение на выходные дни. «Ожидается комплекс неблагоприятных и опасных явлений погоды: мокрый снег, местами сильный, метели, гололеды, усиление ветра до 17–23 м/с, — перечисляет он. — Температурный фон достаточно высокий: 26 января ожидается ночью и днем –1…–7 градусов, по югу области днем оттепель до +3. В воскресенье прогнозируется понижение температуры в ночные часы до –10…–15, местами до –25, днем будет не выше –5…–12 градусов». Уже с понедельника температура в регионе упадет ниже отметки в –30 градусов.

Абсолютный рекорд январского тепла, как вспоминает Ренад Ягудин, был поставлен 31 января 2007 года. Тогда воздух в сибирской столице прогрелся до +4,1 градуса.

Тогда, как и сейчас, теплый воздух пришел в Сибирь из Казахстана и принес с собой степную пыль и песок, окрасившую осадки в желтый цвет. В этом году подобных аномалий синоптики не ожидают, но говорят, что все основания для ожидания плюсовых температур в Новосибирске на этих выходных есть. В качестве примера они приводят Чемальский район Алтая, где в пятницу воздух прогрелся до +9 градусов.

«У нас очень тепло последние две недели, снег почти растаял, сейчас термометр показывает +10 градусов, — рассказала НГС.НОВОСТИ владелица информационно-туристического центра «Меркурий» в Чемальском районе Республики Алтай Ольга Еньшина. — До этого погода была как у вас, в Новосибирске: ночью –22…–20, днем –15, в декабре-ноябре морозы до –36 опускались». Госпожа Еньшина говорит, что в последнее время погодные аномалии зимой случаются все чаще. Например, в феврале прошлого года в районе Чемала температура поднималась до +19 градусов.

Опрошенные нами врачи и ученые видят в похолодании, которое неминуемо последует за январской оттепелью, большую опасность. «Это доказанный медицинский факт, что резкая смена погоды и перепады температуры приводят к обострениям заболеваний сердца и сосудов, —

говорит ведущий кардиолог клиники «Сердечко» Ирина Арутюнян. — При скачках атмосферного давления растет количество госпитализаций с инфарктами, фибрилляциями». Г-жа Арутюнян рекомендует новосибирцам с повышенным весом и заболеваниями сердца отказаться в предстоящие выходные дни от походов в баню, острой, жирной пищи и провести это время дома без стрессовых ситуаций.

Заведующий отделом молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов ГНЦ ВБ «Вектор» Валерий Локтев считает, что потепление может стать косвенной причиной роста числа вирусных заболеваний. «Комфортная среда обитания для вирусов — человеческий организм. Если потеплеет и все резко начнут ходить в гости, усилят общение, то вирусы будут легко находить новую среду обитания, — объясняет он. — Заболел или чувствуешь, что заболеваешь, — надень маску и сиди дома».

Опрошенные нами эксперты не сомневаются, что снегопады и потепление приведут к увеличению пробок.

К примеру, ноябрьские снегопады вдвое продлили пробки на Мочищенском шоссе: вместо 30 минут водители проводили в них час с четвертью. Также до часа проводили в ноябрьских пробках те, кто пытались проехать от пл. Ленина до городского аэропорта и от Бердского шоссе до Речного вокзала.

Руководитель СТО «Автоконцепт» Ашот Аршакян готов к наплыву автовладельцев, которые могут оказаться в заложниках ситуации с нечищеными дорогами. «Мы как врачи — не желаем никому болезни, но всегда готовы вылечить», — улыбается он. Самые простые рекомендации, которые он дает автолюбителям: не оставлять авто ночевать с опущенными дворниками, не соскребать намерзший снег с силой, а делать это мягкой щеткой.

«Сильный снег будет забиваться в пространство между кузовом и колесами, — уверен эксперт. — Там намерзать, примерзать, забиваться в мельчайшие трещины в кузове, вызывать сильнейшую коррозию, поэтому перед снегопадом рекомендую почистить под колесами, а когда снег кончится — съездить на мойку. Так можно серьезно продлить жизнь машине».

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления