27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Мама, я знаю, что был самым нелюбимым сыном»

Два подростка, обвиненные в разбое и краже телефонов, написали предсмертные записки и повесились в камере СИЗО

Поделиться

Поделиться

Два трупа несовершеннолетних сотрудники СИЗО № 3, который находится в п. Линево, обнаружили около 14 часов 19 января 2013 года. 15-летний Петр и 17-летний Кирилл (имена изменены) повесились в камере на простынях. Пресс-секретарь ГУФСИН по НСО Денис Винокуров подтвердил, что все произошло во время обеда. Парни получили еду, а когда через несколько минут сотрудник ФСИН заглянул в камеру, те уже висели в самодельных петлях.

Это должно было стать уже четвертым судебным разбирательством в его отношении с марта 2012 года. На очередное заседание суда по делу он не явился, хотя был уведомлен, и суд принял решение о заключении его под стражу. 17-летний Кирилл кроме кражи фигурировал в деле о разбое. В какой-то момент он перестал являться к следователю и по ходатайству полиции был объявлен в розыск, задержан и водворен в СИЗО. Знакомы они раньше не были и прибыли в СИЗО Линево порознь: один в начале, второй в середине декабря.

Перед тем как повеситься, они оставили предсмертные записки, текст которых приводится со слов подполковника Дениса Винокурова.

«Мама, прости за все, я не могу так больше жить. В этой жизни я сделал много злого. Я вас всех очень люблю, но видно, у меня такая судьба. Никогда не думал, что стану вором. Прости…».

«Мама, я знаю, что был самым нелюбимым сыном. Прости за все. Братишка, извини меня за все, я не хотел тебя терять. Но так получилось. Извини, еще миллион раз извини, извини. Ха-ха».

«У брата и раньше были проблемы с законом, — его судили за кражу, цитирует слова сестры Петра сайт «Комсомольская правда». — Но тогда все ограничилось исправительными часами работы, и я думаю, что на этот раз его просто довели до совершения этого шага. По моей информации, Кирилл (второй умерший. — С.С.) накануне самоубийства звонил своему лучшему другу, говорил, что на них сильно давят работники СИЗО, которые их охраняют. Я не могу поверить, что мой брат мог добровольно наложить на себя руки…». Далее газета приводит слова одной из родственниц погибшего Петра о том, что на шеях парней кроме простыней были повязаны полотенца.

Поговорить с родственниками погибших не удалось. 22 января Петра похоронили. Сестра погибшего отказалась подтвердить или опровергнуть свои слова. То, что полотенца действительно были на шеях умерших, подтвердил подполковник Денис Винокуров. Кроме этого пресс-секретарь ГУФСИН по НСО рассказал, что, помимо двух веревок, на которых повесились парни, точно так же была изготовлена из простыни, закреплена и болталась свободно еще одна, третья.

Все это, по мнению Дениса Винокурова, может свидетельствовать о том, что парни скорее хотели изобразить самоубийство, чем реально сводить счеты с жизнью.

На официальном языке сотрудников ФСИН это называется «демонстративно-шантажное поведение». Третья веревка, по их мнению, предназначалась для того, чтобы за нее держаться.

Есть версия, что подтолкнуть к самоубийству парней могли другие сокамерники. Сотрудники СИЗО это категорически опровергают и заявляют, что Петр и Кирилл сидели в камере вдвоем. Ничего сотрудникам ФСИН неизвестно и о телефоне, с которого накануне якобы звонил кто-то из парней. Контакты с другими обитателями СИЗО на прогулках невозможны, заявляют сотрудники ФСИН, тем более со старшими.

Что касается давления, то Денис Винокуров выразился так: «Наших сотрудников не касается, какие показания дают обитатели СИЗО, мы не принимаем участия ни в каких следственных действиях, и никакого мотива давить на подозреваемых у наших сотрудников нет. Наше дело кормить, выводить на прогулки и следить, чтобы они соблюдали режим содержания».

15-летний Петр за свою жизнь сменил несколько бердских школ. Директор одной из них рассказала, что парень был очень обаятельным, но учился плохо:

«Когда он к нам пришел, мы решили, что он должен обучаться по индивидуальной программе. У них были очень стесненные условия дома. Но он учиться не хотел. Наш социальный педагог прошла с ним через два суда. В 8-й класс он все-таки перешел, но затем летом прошлого года его мама, мы и отдел образования решили, что его лучше перевести в вечернюю школу. Так он смог бы и учиться, и, может быть, работать. Мне кажется, он жил по принципу — делаю что хочу, иду куда хочу. Он мог просто не вынести ограничений, когда его арестовали».

Точные данные о количестве суицидов в новосибирских колониях за последнее время неизвестны.

Сотрудники ГУФСИН говорят, что чуть ли ни ежедневно кто-то из задержанных, арестованных или осужденных пытается, например, вскрыть себе вены.

В подавляющем большинстве случаев охранники констатируют то самое «демонстративно-шантажное поведение». По факту смерти молодых людей в СИЗО Следственное управление СК РФ возбудило дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Подозреваемых на сегодняшний день у следователей по этому делу нет. Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по НСО Марина Кинжалова, другие подобные самоубийства в СИЗО в поле зрения следователей за последнее время не попадали.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...