13 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (270)

23 янв 2013 в 10:45

теперь я понимаю, чьих рук дело все эти уродливые строения. Это ж надо! Единственное, что выбивается из ряда и на что можно смотреть - костел.

ОТВЕТИТЬ
из архитектурной столицы
23 янв 2013 в 10:49

Весьма посредственная архитектура, может для Новосибирска - это шедевриально, но глаз эти произведения не радуют.

ОТВЕТИТЬ
Наталья Юрьевна
23 янв 2013 в 10:59

Красивые и неповторимые здания. Явно улучшающие облик серого индустриального города. Светлая память архитектору. Думаю, что ему было сложно работать с консервативным мышлением обывателей города. Соболезнования близким и родным.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 янв 2013 в 11:02

Большинство современных построек в Новосибирске, за редким исключением, давайте называть вещи своими именами, - это архитектурный трэш.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 янв 2013 в 11:12

Шинша,
Архитекторам, которые могут предложить и довести до реального воплощения оригинальные идеи нужно платить такие деньги, что их услуги востребованы в столицах и на нефтяных Северах. Так что Бородкин очень хороший вариант для Новосиба.

ОТВЕТИТЬ
Вообще не Вася
23 янв 2013 в 11:23

Не умаляя заслуг архитектора, меня одолевают некоторые мысли:
- Большинство его зданий внесли неоценимую лепту в точечную застройку
- Многие здания вносят явный диссонанс с окружающими его постройками (Манхэттен с его золотистой тонировкой а-ля айнанэ-стайл, например)

Может быть я неправ и со вкусом у меня что-то не то?

Максим н
23 янв 2013 в 11:50

Наверное всем это нам горький урок - мы не вечны, а потом будут оценивать нас по тому, что останется после нас. Вот спроектировал человек черный кирпич с рожками за Оперным и что удивляться обилию негатива... Наверное стоит задумываться об этих вещах заранее...

23 янв 2013 в 11:57

К своему стыду, даже не знал, что в нашем городе жил такой замечательный архитектор.Почти все мало мальски новый здания города-его рук творение. Спасибо.

ОТВЕТИТЬ
Реалист
23 янв 2013 в 11:59

Так вот, оказывается, кто автор хаоса на площади Маркса. Да уж, одной этой застройки хватит, чтобы оставить о себе вечную память.

ОТВЕТИТЬ
yhor
23 янв 2013 в 12:06

Как верно было подмечено, Кобра может и красивое здание снаружи, но находиться здесь просто невозможно. Вентиляция отсутствует, окна не открываются, двери на балконы запечатывают, летом кондеры ломаются, электричество отключается с завидной периодичностью, несколько раз уже затапливало, уборку производят гастарбайтеры со своими наречиями, планировка "секторов" - ужасная, нет мест для "передышки", да и просто по мобильнику негде выйти поговорить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 янв 2013 в 12:06

ничего не нравиться из его работ.
много стекла и железа

ОТВЕТИТЬ
скептик
23 янв 2013 в 12:31

Не буду судить о талантливости архитектора, но показанные здания в большинстве как будто близнецы! Очень похожи друг на друга. Отличия небольшие. В обзоре надо было показать разные проектируемые здания.
Костел мне нравился всегда. Когда его только построили это было наверное самое необычное здание в городе.
Соболезнования родным и близким.

ОТВЕТИТЬ
23 янв 2013 в 12:39

Кобра единственное пристойное здание из указанных, наверное потому, что оно так немножко в стороне. Но вот все остальноее....

Меня просто трясет от "Манхеттона", я рыдаю и плачу над проектом гостиницы dominal hotel grop, Вид на въезд на улицу Ленина испорчен безнадежно, гостиница вобьет последний гвоздь в гроб старой планировки, просторной и гармоничной. Скажите, а еще возможно остановаить это строительство?

Не знаю возможно он хороший архитектор ( я не могу адекватно это оценить в настоящий момент меня трясет от возмущения) , но тех кто подписывал разрешение на сртроительство в этих местах нужно приговрить к полной конфискации имущества вклюючая родственникомв до третьего круга, в пользу демонтажа данных зданий.

ОТВЕТИТЬ
Виктор
23 янв 2013 в 12:57

Вот чьими стараниями уничтожена перспектива на площади Ленина...

Фото пользователя
23 янв 2013 в 13:07

Посредственная архитектура. Кобра еще более-менее, остальное ужас-ужас. Особенно Зеленые купола и маленькие ТЦ - уровня колхоза "Светлый Путь Ильича", а не города-миллионера.

Юрий
23 янв 2013 в 13:09

Светлая память Владимиру Васильевичу!

B-ka
23 янв 2013 в 13:15

Я не против работ и проектов Бородкина, но Гранит и зелёные купола - хуже некуда. Разве что Версаль хуже... Построить это убожество и назвать громко - Версаль. Хотелось бы тоже узнать кто автор сего "произведения."

ОТВЕТИТЬ
allochka
23 янв 2013 в 13:16

Квартиры в "Парк-Хаус" стоят от 25-45 млн. Не понимаю, было бы у меня 45 млн, стала бы я покупать квартиру в Новосибирске...

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав Кан
23 янв 2013 в 13:31

Уходят профессионалы... Жил достойно, работал красиво. Буду помнить.

Фото пользователя
23 янв 2013 в 13:34

Хороший архитектор, особенно в современных российских реалиях, это человек с железобетонным характером, принципиальный и безкомпромисный, умеющий отстаивать собственные решения, пресекать на корню волюнтаризм и дурновкусие заказчика.

ОТВЕТИТЬ
неархитектор
23 янв 2013 в 13:35

в городе два вуза выпускающих архитекторов, но хорошей архитектуры в Новосибирске нет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
23 янв 2013 в 13:46

А "Золотую Ниву" кто изуродовал?

23 янв 2013 в 13:53

Все гениальные постройки самостроятельны. и наш город даже не в стиле "эклектика", а говоря гордо: "Город молодой" закрывают глаза на недостроенный бассейн,(тоже заметьте для молодёжи )у стадиона Сибсельмаш- это спорт.центр и ребятня должна тренироваться не только зимой, но и в межсезонье в бассейне! Нет. Сделайте крытый ледовый стадион.

Ivan
23 янв 2013 в 14:12

Сомнительный вкус - полное отсутствие фантазии. Тот архитектор молодец, когда возвращаясь в определенное место через 2-3 года, не сразу замечаешь построенные по его проекту новые здания, которые приятно дополняют действующий ансамбль. А не то чувство дискомфорта, которое появляется при взгляде на приведенные сооружения.

23 янв 2013 в 14:14

Пусть земля ему будет пухом. Не берусь судить архитектурные достоинства зданий, но их точечная посадка, чем дальше тем больше получит "добрых" слов. Кобра, Манхетен в первую очередь. Спасибо Вам Меры и главные архитекторы с заказчиками. Надо быть с семью пядями во лбу, чтобы ставить здания на дороге и не думать о перпективах развития транспорта.

Petro_ВИЧ
23 янв 2013 в 14:30

а где цельность-то в работах? Потому город и выглядит пестро и безвкусно, что даже в рамках "творчества" одного взятого человека полный стилистический хаос.

ОТВЕТИТЬ
эми
23 янв 2013 в 16:28

Вот, оказывается, кто был автором проектов, изменявших лицо юного новосибирска последние 20 лет. Конечно, решения о застройке не он принимал и финансировал, он только воплощал эти решения.

Архитектор отчасти подобны путковскому чиновнику,чьи ордена остаются на лице земли.

Фото пользователя
23 янв 2013 в 16:42

Кобра внешне мне нравится. Остальное - не мой стиль.

23 янв 2013 в 16:43

А я то все гадал, кто автор этого "черного" кирпича, который так испоганил центральную площадь города. Как человеку имеющему архитектурное образование, мне чуть плакать не захотелось при веде этого "шедевра". Теперь Оперный театр, являющейся одним из символов города, потерялся и утратил центральное значение на пл. Ленина.

Фото пользователя
23 янв 2013 в 17:01

Сидней - город построенный с разными стилями зданий. Построен в разное время разными архитекторами. Значит - это возможно. Значит - такое бывает.

Я ненавижу стильные новогодние ёлки. Они какие-то серенькие, неприметные, скучные. Мне нравится, когда игрушки всякие разные. Каждую трогаешь, разглядываешь.

Вот и Новосибирск. Точечные застройки... Раз уж начали так застраивать Нск, стройте так и дальше. Пусть он будет разный. Пусть все дома отличаются. Пусть будет интересно бродить по нему. Пусть он будет знаменит, как город в котором все здания отличаются друг от друга. Главное - чтоб удобно было. Чтоб проехать (и пройти, конечно) по центру можно было. Парковки, магазины, кафешки - это главное в центре.

23 янв 2013 в 17:09

НЕкрасивая архитектура,изуродованный город.Безобразные точечные застройки.За что "спасибо" говорить?

ОТВЕТИТЬ
Андрей
23 янв 2013 в 17:57

Всю архитектуру Краснообска этой "поляной" испортили. Выселки там. Бардак и неразбериха. Коробки, которые напоминают хутор в степи. Светлая память хорошему человеку, но вот спасибо за все эти нагромождения из стекла и бетона сказать не могу: в памяти моей прочно засел образ родного города. Сначала его образ испохабили восточными башенками (знаменитый дом-коза в центре, а потом и бизнес-центров понастроили, которые сейчас пустуют. Та же Кобра "заселена" от силы на 25-30%.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
23 янв 2013 в 18:01

Про занятость Кобры беру слова назад: у меня оказалась устаревшая информация. 20-25% свободно, что меня искренее удивило: в своё время там были драконовские условия аренды.

troya
23 янв 2013 в 18:13

об усопших принято либо хорошо, либо ничего, но...
что же его так зациклило на вписанных цилиндрах-то?
Почему не черпать вдохновение в таких городах, как Дубай, Куала-Лумпур, если уж хочешь построить стеклянный небоскрёб?
Ужасные здания, которые мой родственник-архитектор называет "Хрустальный Токио по колхозному рецепту"...

ОТВЕТИТЬ
Xcllnt
23 янв 2013 в 18:59

мягко говоря центр города изуродовать смог. только вот он этого уже не увидит а у наших детей будет дурной архитектурный вкус. спасибо хоть уехать можно в дубаи или в европу тобы объяснить детям как должно быть)))

ОТВЕТИТЬ
Александр
23 янв 2013 в 20:32

Светлая память Владимиру Васильевичу!

23 янв 2013 в 21:13

В. Бородкин - талантливый и харизматичный (в смысле - его здания харизматичны и составляют осязаемую часть "лица" Нска). Не нужно его бранить. Во-первых, никак не развернёшься в концептуальное пространство, когда со всех сторон давят убогие постройки 60--70-х гг.; во-вторых - показанные вне контекста, эти здания прекрасны. Кобра вообще напоминает одно строение из лондонского Сити. (Не плагиат, а просто напоминает.) И Крючков вполне сопоставим с Бородкиным, вернее наоборот. Оба талантливы огроменно, и оба делали Нск хотя бы немного своеобразным, а не клоном индустриальных городов типа... эээ не хочу обижать, но лежащих в соседних областях и по всей матушке-Руси.

побольше таких людей
23 янв 2013 в 21:22

Когда я переехал в Новосибирск меня поразила серость этого города, даже по сравнению с другими меньшими по размеру. Тут многие критикуют этого человека, а мне нравится более половины его проектов. Если можете сделать лучше, то делайте, если не можете - молчите. Он сделал этот город современнее, ярче, красивее. Я бы хотел жить в доме который он запроектировал.

Doro
23 янв 2013 в 21:28

Это - любимая архитектура очень богатых и очень неумных людей. Такие здания изуродуют любой город мира. Смесь крестьянства и псевдороскоши. Очень жаль Новосибирск. Он и так-то не красавец.

23 янв 2013 в 21:28

«Он звонил и говорил: «У меня опять «бред»
Оно и видно, что полный бред, когда видишь эти безобразные сооружения: смесь совка с шиком "новых русских" и колхозным клубом.

23 янв 2013 в 22:05

Костёл, парк хаус и кобра - более менее интересны. в остальном уродство и безвкусица. Манхетн, Москва, гостница, дом в котором сам жил, дом у центрального парка,поселок в краснообске, главное здание площади маркса, тц александровский , Гранит и зеленые купола, не говоря уже про САРЕТ буду прямолиненеен - БеЗдаРНы!!! Смог испоганить центр и левого и правого берега.

Artie-Artie
23 янв 2013 в 22:31

Да, к сожалению не знал об этом архитекторе ничего, даже не знал, что он построил много сооружений в городе. Его можно даже сравнить с Крячковым, по уровню влияния на облик города. Еще удивлен, что он строил католическую церковь и здания при ней. На мой взгляд, церковь получилась красивая как снаружи, так и внутри.

Artie-Artie
23 янв 2013 в 22:36

Светлая память архитектору. Сколько злопыхателей все же нашлось, чтобы и после смерти человека труды его облить грязью. Кстати зачем в статье фотография статуи Христа Воскресшего на фасаде церкви? Бородкин к ней не имеет отношения, ну может он помог ее водрузить на то место, что бы она там гармоничней смотрелась. Статуя подарена баварцами и уже намного позже после завершения строительства церкви.

24 янв 2013 в 00:02

Если бы эти прожекты воплощались где нибудь на на открытом пространстве, где много земли - можно было бы по приветствовать его творчество.
А так имеем изуродованный бездарной точечной застройкой центр, и воткнутые в метре от проезжей части и других домов "шедевры зодчества".

messerherr
24 янв 2013 в 00:54

то что умер- конечно жалко. Но то, что построил - редкостное уродство. За что дали заслуженного архитектора?! - понять не могу. Строить неказистые высотки на фоне и без того редких исторических зданий - полная безвкусица, кто бы тут что ни говорил...Если бы он построил целый микрорайон в стиле старых новониколаевских купеческих домов в 2-4 этажа, что создало бы новый псевдо-исторический центр, а может и "Арбат"..Из его работ смотреть можно только на костел...все остальное изуродовало город...

alex.h
24 янв 2013 в 01:39

Кобра, костёл, Солярис и дом на Горького - интересные проекты,
остальное - лучше бы и не строили!

коллега
24 янв 2013 в 15:08

Господа, попридержите ваши эмоции! Человек ушёл из жизни, ещё не похоронен. Не травмируйте его Душу, не расстраивайте и без того страдающих родных.
Как бы вы не относились к В.В.Бородкину и к его постройкам, не время и не место это обсуждать.

ОТВЕТИТЬ
Эко
24 янв 2013 в 23:27

Мне нравятся сами дома, но Боже, как, как их можно было воткнуть в такие места? Как можно было не отталкиваться от того места, где будет твое здание? Не понимать, что вокруг таких махин нужно хотя бы немного простора, и "поддержка" в виде пары зданий подобного стиля в ансамбле?
Вспоминается Голсуорси. Там, где Боссини собирается строить дом для Соамса, и рассказывает, как строятся настоящие дома - вписанными именно в то место, где они будут стоять.

Ну и мэрия
1 фев 2013 в 14:17

А какой театр музкомедии бы получился!

jk
6 июн 2015 в 10:27

Архитектор, по всей видимости, старался. Да, он был талантлив. И да, здания, вероятно, хорошие и красивые. Да только вот центр города изуродован до неузнаваемости. Что говорит о том, что автор старался заработать - чуточку больше, чем старался сделать красивее город.
А жаль.

Загрузка...