27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (440)

Виталиk
22 янв 2013 в 00:25

Ну а родители действительно разные бывают. Некоторым папашам и мамашам желание или нежелание ребенка действительно фиолетово, в прорубь потащат без лишних разговоров. И сами же решат,что крестить нужно ничего соображающего младеца в церковь приволокут. Мне вроде бы говорили,что крестили совсем маленького, но поскольку я не то что не хотел этого, но даже и процесс-то не помню, то этот цирк точно не считается, если с возрастом какая-то вера начнет привлекать, то осознанно ее принимать буду.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 янв 2013 в 00:47

На первой фотке девушка красивая очень! :)

ОТВЕТИТЬ
fifa82
22 янв 2013 в 00:54

Люди опомнитесь, мы просто обычные животные без шерсти, а это просто холодная вода, не надо не подготовленным лести туда!

ОТВЕТИТЬ
Сергей
22 янв 2013 в 00:58

Батюшка в одежде смотрится конечно само харизматично.Знал бы что будет столько красавиц в купальниках пошел бы ))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2013 в 00:58

Чем-то это напоминает модное слово "флэшмоб". Веруют не потому, что есть душевные порывы, а потому что модно быть верующим. Ещё б, искупался - все грехи снимаются. А то, что организм может не выдержать - дело десятое. Это всё мода на религиозность. Окунаться в холодную воду в окружении собак, людей с фотоаппаратами - зачем? Не потому ль, что и другие так делают. Что вода, настоенная именно в этот день (почему б и не в другой какой-нибудь) автоматически приобретает сверхцелебные свойства? На вкус ничем не отличается.
А 20-ого числа все вернуться к обычной мирской жизни.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 01:19

Думаю, что людям просто надо знать, что купание в проруби даже на Крещение - не панацея от всех болезней. Слышал, что у умершего мужчины в одежде нашли таблетки нитроглицирина, значит он предполагал, что шел на риск... Правильно сказал священнослужитель - каждый решает сам. А сердце в любом случае у любого остановится, раньше или позже, все мы смертны.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 01:25

Говорят: Монстрация, Монстрация. Вот она где -- карнавал, веселье, объединение, радость и такое же непонимание: "А на фига я сюда пришел? Искупался - и что?"

ОТВЕТИТЬ
Ыга
22 янв 2013 в 02:11

В Бердске мужчина погиб, предположительно, от сердечного приступа, после купания в крещенской проруби
http://www.interfax.by/news/world/123840

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 03:32

Пользы для души от подобных купаний ровно столько же сколько и для тела. В лучшем случае- полный ноль. Неужели народ действительно думает, что если он раз в год сиганет в прорубь, то это закаливание, полезное для организма? Это просто стресс и ничего более. Что и показала смерть пожилого мужчины. Рулетка. Выдержит сердце или не выдержит? По большому счету это просто аттракцион. Экстрим. Модный и будоражащий кровь. Плюс массовость. С таким же азартом народ стоит в очередях на крутые горки в аквапарке. И с таким же чувством- "я смог" расходится довольный по домам. Но этот аттракцион достаточно опасный. И лично мое мнение- необходимо категорически запретить участие несовершеннолетних в подобных действах. Если взрослый человек хочет поиграть со своим здоровьем а то и с жизнью, это его право. Но вовлекать в это детей- преступление. Ты точно знаешь, как именно отреагирует организм ребенка на такой стресс? Да ты и свой-то организм толком не знаешь. Но у нас как обычно. Властям не хочется идти против толпы. Очень не хочется применять непопулярные меры. Чего лишний раз раздражать народ? Проще всего разрешить. А в случае чего все свалить на церковь. Праздник-то ТИПА церковный.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 04:00

Ну и с душой все то же самое. Многие действительно думают, что если раз в год сигануть в прорубь, то ТАМ это зачтется. И наши православные попы тоже не хотят "идти на непопулярные меры" и объяснять псевдоприхожанам что толку для души от этого ноль. Если не хуже. Грех один. Превращать таинство крещения в веселое аттракцион с МЧС-никами и депутатами. Все равно что поминать имя Господа всуе. А зачем попам эти объяснения? Они своим молчаливым присутствием как бы даже стимулируют народ. Хотя на прямые вопросы и вынуждены отвечать, что для веры эти купания ничего не значат. Они рады любому способу обратить внимание населения в сторону религии и церкви. Вот такая у нас, у современных людей и вера. Вроде бы каждый себя считает верующим а во что он верит и сам не знает. Считают себя православными а в церковь ходят раз в пять лет свечку поставить накануне важного дела. "Разговляться" на Пасху любят абсолютно все. А вот говеют единицы. С одинаковым энтузиазмом празднуем и православное Рождество и католический "День всех святых" и языческий "Иван Купала". И успокаиваем себя тем, что то Вера, то Мода а то Традиции. Верить-то все мы во что-то верим. Вот только для большинства людей вера в Бога сродни с верой в МММ. Что-нибудь как-нибудь поделаю. В прорубь плюхнусь, на Пасху в церкви постою ночь. Водички святой наберу. А вдруг да и случится чудо. А нет, так не очень-то и надеялся.

ОТВЕТИТЬ
Аля
22 янв 2013 в 07:36

На Крещение купаться можно в Иордане, температура позволяет, но какой смысл делать это в сердце Сибири - не понимаю.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 07:55

Русскому человеку нужен экстрим! Например скатиться с горы в шаре. Погиб участник - организатора под суд. А кого будут судить за смерть в проруби?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2013 в 07:56

Уважаемые граждане и люди верующие (истинно соблюдающие каноны и проч.)!
Расскажите как так, окунулся и ВСЁ ты чист?
Ну, выскажите, пожалуйста свою точку зрения, как можно весь год не соблюдать ничего, а тут на пошёл искупался и - опа ТЫ молодец? Ведь это не правильно, а? Даже как-то низко, нет? Буду очень признательна прочесть комменты. Заранее спасибо!

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
22 янв 2013 в 08:17

В святой праздник в прорубь полуголые девушки лезут, фу блин. если хочешь окунуться в крещение и смыть грехи так сделай все как надо, я имею ввиду то, что надо окунаться девушкам в ночнушках. еще бы топлесс ныряли

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 08:19

Купаюсь не первый год, мне нравиться, особого "героизма" в этом не вижу.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 08:28

Массовые игрища для толпы....

ОТВЕТИТЬ
nemo2010
22 янв 2013 в 08:37

Согласитесь, для подавляющего рождества - это просто развлечение и не более.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 08:39

Самая главная цель (за редким исключением) всех этих омовений -чтобы тебе потом оценки в соцсетях поставили и похвалили как ты крут, в ледяную воду залез, ага.

блюстители морали
22 янв 2013 в 08:39

в этом году не получилось окунуться, но не понимаю тех, кто так рьяно ратует "церковь, Господь, 1 раз в год, грехи, бла-бла"
я не могу в другое время окунуться, просто потому что сама не прорублю прорубь, а окунуться хочется, и не за замаливание грехов, а для себя

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 08:39

Даже собака с недоумением смотрит на всю эту вакханалию. И смешно и грустно)

Влад
22 янв 2013 в 08:42

Я считаю окунуться на такой праздник,нужно быть сильным духом. И в этом наша фишка-Россиян. Многие удивлены этому-но мы не задумываемся над такими темами как крашение яиц на пасху, встреча нового года, выборы президента и т.д.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 08:45

О как Вы, люди любите осуждать и ругать. Идут нырять с верой на лучшее, кому то просто нравиться, кто то доказывает себе-я смог. Это дело каждого. И единение есть, люди приехавшие купаться становятся ближе,как старые знакомые, чем объяснить не знаю.

ОТВЕТИТЬ
-Владимир-
22 янв 2013 в 08:53

А что за истерия такая в комментах ? Ваше какое дело? Вы не купались , кто-то купался в купиле. В чем проблема то?

ОТВЕТИТЬ
купалась...
22 янв 2013 в 08:53

Вот как-то не понятны мне комментарии, даже скорее насмешки людей, типа: "Окунулись и все??" "Массовые игрища..." и т.д. Вам то какое дело? Мне вот просто интересно??? Или сам не смог, так над другими хоть поязвлю??? Думаю, для тех кто купался это не интересно. Лично я первый раз в жизни окунулась и это был не акт, как тут говорят, омовения грехов, а просто понять для себя, смогу или не смогу, (проверить силу духа) так, как сказал батюшка, это решение каждый принимает для себя. Многие люди совершают на много не поддающихся понятию действий, например нарушение скоростного режима, управление в нетрезвом состоянии, грубость и хамство в обществе, вот это куда больше нуждается в осуждении. Так что люди, каждый принимает решение сам, как поступать) И будьте добрее что ли.... начните с себя) И кстати Единая Россия и музыка на всю катушку, как то не вязалось с каким то церковным праздником)))

ОТВЕТИТЬ
777
22 янв 2013 в 08:54

едросы даже на прорубь решили засунуть свой флаг, ну прям ни как без них...

ОТВЕТИТЬ
garri
22 янв 2013 в 09:27

Напоминает - все лезут и мне надо. Хотя многим и нельзя (вспомните Бердск), но стадный рефлекс перевешивает разумное начало ... :(

ОТВЕТИТЬ
Нордический Волк
22 янв 2013 в 09:30

Все эти ныряния в проруби хороши для "моржей", а не для всех подряд. Так что последствия такого рода игрищ потом ещё повылазят наружу.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 09:30

«тысячи верующих направляются к ближайшим водоемам»
Думаю, верующих там не так уж много, большинство — верящие. Верящие священникам, а заодно и гороскопам, экстрасенсам, гадалкам, чиновникам, цыганкам, йогам, целителям, медиумам, телевизору, пирамидам и млмам.

ОТВЕТИТЬ
папаха
22 янв 2013 в 09:42

глупо рассуждать: смогу, не смогу. любой здоровый человек сможет, вы же там не заплыв на 200 м устроили. а человек даже с небольшим недомоганием сляжет с тяжелыми последствиями. это не какая-то цель в жизни, многие действительно в этом таинство видят.

B-ka
22 янв 2013 в 09:51

как же без едра-то... эти ко всему приложатся, чем бы не тешилось дитя, а им бы попиарится. Уже и РПЦ под себя подгребли, только бы народ под влиянием был. Святотатством не поморщились.

ха!
22 янв 2013 в 09:54

на крещение купаться нужно только в Иордане. купание в проруби после святок - древний славянский ЯЗЫЧЕСКИЙ обычай и не более. но попы из РПЦ загоняют всех на лед, обещая отпущение грехов. как уже было замечено, на большинстве нет ни крестов, ни других символов веры, но фотоаппаратов хоть отбавляй! самое интересное, люди считают что совершили подвиг)

ОТВЕТИТЬ
123
22 янв 2013 в 09:56

Уважаемые журналисты, а почему бы не написать, что депутат Сидоренко не просто приехал на Спартак попиариться, а что именно он и депутат Каличенко организовывают это уже второй год подряд за собственные средства. Машина депутатская там стояла для помошников депутатов которые там отдежурили почти сутки. Хочется хоть немножко профессионализма от журналистов.

ОТВЕТИТЬ
Ефросинья
22 янв 2013 в 09:59

Не понятно, почему столько негативных комментов? Купались не купались, зависть что ли? Кто-то может, а вы нет? Я не купаюсь, но негатива к купающимся не испытываю почему-то)) Молодцы!!!

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 10:04

Меня тоже раздражает это всеобщее желание "быть в тренде" и вслед за Володей сближаться с РПЦ и ее ритуалами.
Два года назад , пока наша власть еще не решила занять головы граждан такими вещами как религия, я ездил в прорубь в Ложках (Искитим) там НИКОГО не было кроме нашей компании, пару старушек , и то святой воды набрать. Ездили не потому что верим , а потому что это мероприятие , мощные ощущения, и самочувствие намного лучше после этого, и для здоровья полезно. Сейчас же ПРОБКА образовалась в Ложках , это что ? Объясните мне , эти все люди вдруг УВЕРОВАЛИ ???? Дикие очереди как в домик так и в открытую прорубь, приходится ждать и подмерзать перед купанием... В общем не хочу никого обидеть , но друзья, живите своим , хватит лицемерить и метаться из одной стези в другую что бы " быть в тренде" !!!

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 10:05

О-о ! на фотке где девушка потерялась в пространстве я как раз там был и ждал своей очереди , когда она выходила из воды, было реально видно, что что-то не так с ней, но ничего всё обошлось благополучно

Борис
22 янв 2013 в 10:06

Молодцы,держится народ за традиции,не так много их осталось(традиций) таких вот добрых,хороших,весёлых.И не важно крещёный или нет,для кого то,это первый шаг.И в этом есть только хорошее.

22 янв 2013 в 10:13

Почему-то многие осуждают купания в проруби, однако никто не осуждает например обтирание снегом или тоже самое купание в прорубе после парной. Хотя с физической точки зрения - стресс для организма еще более жесткий, т.к. разница температур больше.
И не понятны нападки на тех кто все-таки окунается в прорубь 19-го января. Вам какое дело до этого, зачаем осуждать? Вас никто не заставляет и не принуждает это делать. Грехи смывать - абсурд? А кто из вас не бегал в церковь свечечку поставить за здравие или упокой, когда что-то с близкими случается, или не просил сделать это за вас человека верующего, еще и молитву прочитать? Вы ведь тоже в душе надеетесь что поможет, хотя реально верующими не являетесь! А гороскопы, а Пасхальные куличи, яца крашенные, а рюмочку под рождество? Это ведь все религиозные обряды, обычаи. Никто ведь не запрещает и не осуждает, если человек не верующий или другой религиозной конфессии будет праздновать какой нибудь из религиозных праздников? Будьте добрее и терпимее друг к другу вера тут не причем.

ОТВЕТИТЬ
dghhjjk
22 янв 2013 в 10:31

А на счет кресто нательных- как отметки того, что я верующий, не согласна. ВЕра должна быть в души и в сердце, а не в виде крестов на теле.

ОТВЕТИТЬ
467189
22 янв 2013 в 10:35

Сколько бы здесь комментаторы не изгалялись в своих циничных оценках, чем больше льется гадостей, тем мощнее людской ответ. Сознательно, или бессознательно люди объединяются вокруг Православия, и наглядно демонстрируют это. Можете дальше пафосно раздувать щеки "где все эти люди православные, кто они? кому это нужно?", можете, как угодно изгаляться в ядовитых оценках- вас меньшинство. И вам не разрушить Веру, с которой наши предки 2000 лет шли по жизни, она в генах. Ответ людей вам, злобным, был на Крещенье, по-моему вполне наглядный и массовый!

ОТВЕТИТЬ
Константин
22 янв 2013 в 10:54

Огромный плюс в том, что многие начнут закаливание или даже моржевание после 19 января.

22 янв 2013 в 10:58

А правда что если в другой морозный день искупаешься аналогичным способом то можно запросто заболеть? При условии что ты не морж.
Я слышал что вода на крещение действительно особая, ее изучали, микроэлементы другие. То что освященная вода не портится годами это точно.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
22 янв 2013 в 10:58

467189 гость
22 янв 2013 10:35

Да никто и не изгаляется, только Русь крестили, примерно, 1024 года назад.
Поэтому с православием 2000 лет назад на Руси никто никуда не шёл.
Да и 1000 лет, чтоб в генах-срок маловат.

ОТВЕТИТЬ
Аноним
22 янв 2013 в 11:01

"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев,идущих к нему креститься,сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?Сотворите же достойный плод покаяния,и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам; Ибо говорю вам,что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму." ( От Матфея;гл.3,7-9) Все могут получить милость от Бога,но кто способен удерживать эту милость? Ведь грешат не отходя от кассы.

ОТВЕТИТЬ
Parker
22 янв 2013 в 11:06

По библейскому приданию Иоан Креститель окунул Иисуса Христа в воды реки Иордан протекающей в Палестине, где самая низкая температура воздуха не опускается отметки + 20 градусов Цельсия...Потому имитация данной процедуры в условиях злейших сибирских морозов обыкновенное безумие и сильнейший стресс для организма вызывающий сбой иммунной системы с соответствующими негативными последствиями...

ОТВЕТИТЬ
467189
22 янв 2013 в 11:19

А Вы бы хотели, чтобы в один день в агнецев все превратились? Тут как-то девушка писала- это очень сложно осознавать и исправляться. Это огромная работа над собой. Я смею думать, что многие, кто идет на этот маленький подвиг , станут хоть немного лучше. Все-равно народ читает, общается и понимает с чем это связано. И даже если один человек стал лучше- это уже хорошо!

ОТВЕТИТЬ
Кстати
22 янв 2013 в 11:37

А это согласованное массовое мероприятие? Нет ли тут пропаганды какой?

ОТВЕТИТЬ
Филипп Владимирович
22 янв 2013 в 11:43

Не совсем понимаю, какая Вам всем разница, по какой причине идут на крещение купаться? Каковы бы ни были мотивы, от всего этого больше пользы. Циничность некоторых комментаторов удивляет, большинство людей пошли в купель, потому что просто захотели. Русский человек во все времена будет духовным, кто-то скрыто, кто-то явно. Не судите, господа, не судите.

Упрямый статистик
22 янв 2013 в 11:44

Ну вот, наконец-то провели подсчет православных в Новосибирске.

ОТВЕТИТЬ
111
22 янв 2013 в 11:47

Просто Бог должен быть в душе, добрее надо быть, отзывчивей, внимательней к людям, и не важно окунулся ты в -30 в ледяную воду, или нет, это человечности не добавит.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 11:51

Крещение - единоразовая процедура, сопровождаемая окунанием в воду. Зачем крестился сам Иисус ? Очистится ? От чего ? Это акт имеет совершенно иной смысл. Самостоятельное окунание в прорубь не несёт ничего религиозного, тем более ежегодно. Крестятся раз и навсегда. А мы видим именно языческий ритуал. Язычество идет от природы и это то же вера имеющая под собой куда более древние корни, чем христианство и имеющая право на существование. Все мы в душе язычники )

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2013 в 11:58

а я прорубь люблю, когда в бане парюсь. Обжогся в водичке студеной и назад в парную. Поддашь чутка и с березовым веничком на полок. А потом чаю на травах с медом в предбанничке. Такая балгодать! Ну а в Крещенье Господне не рискую, не искушаю... На исповедь никак выбраться не могу, а без нее как-то грех.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...