27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (440)

-Владимир-
22 янв 2013 в 08:53

А что за истерия такая в комментах ? Ваше какое дело? Вы не купались , кто-то купался в купиле. В чем проблема то?

ОТВЕТИТЬ
купалась...
22 янв 2013 в 08:53

Вот как-то не понятны мне комментарии, даже скорее насмешки людей, типа: "Окунулись и все??" "Массовые игрища..." и т.д. Вам то какое дело? Мне вот просто интересно??? Или сам не смог, так над другими хоть поязвлю??? Думаю, для тех кто купался это не интересно. Лично я первый раз в жизни окунулась и это был не акт, как тут говорят, омовения грехов, а просто понять для себя, смогу или не смогу, (проверить силу духа) так, как сказал батюшка, это решение каждый принимает для себя. Многие люди совершают на много не поддающихся понятию действий, например нарушение скоростного режима, управление в нетрезвом состоянии, грубость и хамство в обществе, вот это куда больше нуждается в осуждении. Так что люди, каждый принимает решение сам, как поступать) И будьте добрее что ли.... начните с себя) И кстати Единая Россия и музыка на всю катушку, как то не вязалось с каким то церковным праздником)))

ОТВЕТИТЬ
777
22 янв 2013 в 08:54

едросы даже на прорубь решили засунуть свой флаг, ну прям ни как без них...

ОТВЕТИТЬ
garri
22 янв 2013 в 09:27

Напоминает - все лезут и мне надо. Хотя многим и нельзя (вспомните Бердск), но стадный рефлекс перевешивает разумное начало ... :(

ОТВЕТИТЬ
Нордический Волк
22 янв 2013 в 09:30

Все эти ныряния в проруби хороши для "моржей", а не для всех подряд. Так что последствия такого рода игрищ потом ещё повылазят наружу.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 09:30

«тысячи верующих направляются к ближайшим водоемам»
Думаю, верующих там не так уж много, большинство — верящие. Верящие священникам, а заодно и гороскопам, экстрасенсам, гадалкам, чиновникам, цыганкам, йогам, целителям, медиумам, телевизору, пирамидам и млмам.

ОТВЕТИТЬ
папаха
22 янв 2013 в 09:42

глупо рассуждать: смогу, не смогу. любой здоровый человек сможет, вы же там не заплыв на 200 м устроили. а человек даже с небольшим недомоганием сляжет с тяжелыми последствиями. это не какая-то цель в жизни, многие действительно в этом таинство видят.

B-ka
22 янв 2013 в 09:51

как же без едра-то... эти ко всему приложатся, чем бы не тешилось дитя, а им бы попиарится. Уже и РПЦ под себя подгребли, только бы народ под влиянием был. Святотатством не поморщились.

ха!
22 янв 2013 в 09:54

на крещение купаться нужно только в Иордане. купание в проруби после святок - древний славянский ЯЗЫЧЕСКИЙ обычай и не более. но попы из РПЦ загоняют всех на лед, обещая отпущение грехов. как уже было замечено, на большинстве нет ни крестов, ни других символов веры, но фотоаппаратов хоть отбавляй! самое интересное, люди считают что совершили подвиг)

ОТВЕТИТЬ
123
22 янв 2013 в 09:56

Уважаемые журналисты, а почему бы не написать, что депутат Сидоренко не просто приехал на Спартак попиариться, а что именно он и депутат Каличенко организовывают это уже второй год подряд за собственные средства. Машина депутатская там стояла для помошников депутатов которые там отдежурили почти сутки. Хочется хоть немножко профессионализма от журналистов.

ОТВЕТИТЬ
Ефросинья
22 янв 2013 в 09:59

Не понятно, почему столько негативных комментов? Купались не купались, зависть что ли? Кто-то может, а вы нет? Я не купаюсь, но негатива к купающимся не испытываю почему-то)) Молодцы!!!

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 10:04

Меня тоже раздражает это всеобщее желание "быть в тренде" и вслед за Володей сближаться с РПЦ и ее ритуалами.
Два года назад , пока наша власть еще не решила занять головы граждан такими вещами как религия, я ездил в прорубь в Ложках (Искитим) там НИКОГО не было кроме нашей компании, пару старушек , и то святой воды набрать. Ездили не потому что верим , а потому что это мероприятие , мощные ощущения, и самочувствие намного лучше после этого, и для здоровья полезно. Сейчас же ПРОБКА образовалась в Ложках , это что ? Объясните мне , эти все люди вдруг УВЕРОВАЛИ ???? Дикие очереди как в домик так и в открытую прорубь, приходится ждать и подмерзать перед купанием... В общем не хочу никого обидеть , но друзья, живите своим , хватит лицемерить и метаться из одной стези в другую что бы " быть в тренде" !!!

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 10:05

О-о ! на фотке где девушка потерялась в пространстве я как раз там был и ждал своей очереди , когда она выходила из воды, было реально видно, что что-то не так с ней, но ничего всё обошлось благополучно

Борис
22 янв 2013 в 10:06

Молодцы,держится народ за традиции,не так много их осталось(традиций) таких вот добрых,хороших,весёлых.И не важно крещёный или нет,для кого то,это первый шаг.И в этом есть только хорошее.

22 янв 2013 в 10:13

Почему-то многие осуждают купания в проруби, однако никто не осуждает например обтирание снегом или тоже самое купание в прорубе после парной. Хотя с физической точки зрения - стресс для организма еще более жесткий, т.к. разница температур больше.
И не понятны нападки на тех кто все-таки окунается в прорубь 19-го января. Вам какое дело до этого, зачаем осуждать? Вас никто не заставляет и не принуждает это делать. Грехи смывать - абсурд? А кто из вас не бегал в церковь свечечку поставить за здравие или упокой, когда что-то с близкими случается, или не просил сделать это за вас человека верующего, еще и молитву прочитать? Вы ведь тоже в душе надеетесь что поможет, хотя реально верующими не являетесь! А гороскопы, а Пасхальные куличи, яца крашенные, а рюмочку под рождество? Это ведь все религиозные обряды, обычаи. Никто ведь не запрещает и не осуждает, если человек не верующий или другой религиозной конфессии будет праздновать какой нибудь из религиозных праздников? Будьте добрее и терпимее друг к другу вера тут не причем.

ОТВЕТИТЬ
dghhjjk
22 янв 2013 в 10:31

А на счет кресто нательных- как отметки того, что я верующий, не согласна. ВЕра должна быть в души и в сердце, а не в виде крестов на теле.

ОТВЕТИТЬ
467189
22 янв 2013 в 10:35

Сколько бы здесь комментаторы не изгалялись в своих циничных оценках, чем больше льется гадостей, тем мощнее людской ответ. Сознательно, или бессознательно люди объединяются вокруг Православия, и наглядно демонстрируют это. Можете дальше пафосно раздувать щеки "где все эти люди православные, кто они? кому это нужно?", можете, как угодно изгаляться в ядовитых оценках- вас меньшинство. И вам не разрушить Веру, с которой наши предки 2000 лет шли по жизни, она в генах. Ответ людей вам, злобным, был на Крещенье, по-моему вполне наглядный и массовый!

ОТВЕТИТЬ
Константин
22 янв 2013 в 10:54

Огромный плюс в том, что многие начнут закаливание или даже моржевание после 19 января.

22 янв 2013 в 10:58

А правда что если в другой морозный день искупаешься аналогичным способом то можно запросто заболеть? При условии что ты не морж.
Я слышал что вода на крещение действительно особая, ее изучали, микроэлементы другие. То что освященная вода не портится годами это точно.

ОТВЕТИТЬ
Прохожий
22 янв 2013 в 10:58

467189 гость
22 янв 2013 10:35

Да никто и не изгаляется, только Русь крестили, примерно, 1024 года назад.
Поэтому с православием 2000 лет назад на Руси никто никуда не шёл.
Да и 1000 лет, чтоб в генах-срок маловат.

ОТВЕТИТЬ
Аноним
22 янв 2013 в 11:01

"Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев,идущих к нему креститься,сказал им: порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?Сотворите же достойный плод покаяния,и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам; Ибо говорю вам,что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму." ( От Матфея;гл.3,7-9) Все могут получить милость от Бога,но кто способен удерживать эту милость? Ведь грешат не отходя от кассы.

ОТВЕТИТЬ
Parker
22 янв 2013 в 11:06

По библейскому приданию Иоан Креститель окунул Иисуса Христа в воды реки Иордан протекающей в Палестине, где самая низкая температура воздуха не опускается отметки + 20 градусов Цельсия...Потому имитация данной процедуры в условиях злейших сибирских морозов обыкновенное безумие и сильнейший стресс для организма вызывающий сбой иммунной системы с соответствующими негативными последствиями...

ОТВЕТИТЬ
467189
22 янв 2013 в 11:19

А Вы бы хотели, чтобы в один день в агнецев все превратились? Тут как-то девушка писала- это очень сложно осознавать и исправляться. Это огромная работа над собой. Я смею думать, что многие, кто идет на этот маленький подвиг , станут хоть немного лучше. Все-равно народ читает, общается и понимает с чем это связано. И даже если один человек стал лучше- это уже хорошо!

ОТВЕТИТЬ
Кстати
22 янв 2013 в 11:37

А это согласованное массовое мероприятие? Нет ли тут пропаганды какой?

ОТВЕТИТЬ
Филипп Владимирович
22 янв 2013 в 11:43

Не совсем понимаю, какая Вам всем разница, по какой причине идут на крещение купаться? Каковы бы ни были мотивы, от всего этого больше пользы. Циничность некоторых комментаторов удивляет, большинство людей пошли в купель, потому что просто захотели. Русский человек во все времена будет духовным, кто-то скрыто, кто-то явно. Не судите, господа, не судите.

Упрямый статистик
22 янв 2013 в 11:44

Ну вот, наконец-то провели подсчет православных в Новосибирске.

ОТВЕТИТЬ
111
22 янв 2013 в 11:47

Просто Бог должен быть в душе, добрее надо быть, отзывчивей, внимательней к людям, и не важно окунулся ты в -30 в ледяную воду, или нет, это человечности не добавит.

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 11:51

Крещение - единоразовая процедура, сопровождаемая окунанием в воду. Зачем крестился сам Иисус ? Очистится ? От чего ? Это акт имеет совершенно иной смысл. Самостоятельное окунание в прорубь не несёт ничего религиозного, тем более ежегодно. Крестятся раз и навсегда. А мы видим именно языческий ритуал. Язычество идет от природы и это то же вера имеющая под собой куда более древние корни, чем христианство и имеющая право на существование. Все мы в душе язычники )

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2013 в 11:58

а я прорубь люблю, когда в бане парюсь. Обжогся в водичке студеной и назад в парную. Поддашь чутка и с березовым веничком на полок. А потом чаю на травах с медом в предбанничке. Такая балгодать! Ну а в Крещенье Господне не рискую, не искушаю... На исповедь никак выбраться не могу, а без нее как-то грех.

ОТВЕТИТЬ
имунолог
22 янв 2013 в 12:05

Как иммунолог могу сказать, что купание зимой в проруби провоцирует много тяжелых заболеваний, в том числе аутоимммунных, которые очень сложно лечить.

ОТВЕТИТЬ
Oleg
22 янв 2013 в 12:11

По климатическим условиям река Иордан выигрывает, в этой местности плюсовая температура. Для крещения подходящие погодные условия. Нам, славянам, бывшим язычникам, если так можно выразиться, праздник крещения не совсем удобен с точки зрения климатических условий.

22 янв 2013 в 12:24

"По сути, крещенские купания это попытка обрести какие-то зримые подтверждения собственной веры (даже если объект этой веры не очень понятен). Если смог себя пересилить и окунулся — значит, веришь".
Нда, никогда не измеряла свою веру подобными акциями.

ОТВЕТИТЬ
Calmaro
22 янв 2013 в 12:25

Ну и что хорошего, ладно мне ихтиандру здоровому закаленному,пофигу мороз крещение не крещение, а тут полуживые выходят. Кроме вреда ничего не приносит такой экстрим ничего.

22 янв 2013 в 12:28

Купание должно быть как положено, в рубахе ,а не телесами своими трясти !

Фото пользователя
22 янв 2013 в 12:57

а травонувшиеся водичкой уже есть?

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 13:05

Посмотрел на эти фотки и подумал
- Бог в душе, лучше чем бог нарисованный-
Хорошо что я не в тренде.

Натали777
22 янв 2013 в 13:12

А я бы окунулась!!! мечта моя была! да видно уже не судьба после, того как операцию на легком сделали, пол-легкого вырезали и поставили диагноз хронич.болезнь легких. эх (((

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 13:20

Скептически отношусь к купанию в проруби, не важно в какой день.

Дело в том что ощущение , легкости, эйфория и прочее что сопровождает его, это реакция организма на шок, в кровь выбрасываются гормоны помогающие пережить стресс, вот собственно и все. Так что радостное ощущение после купания, это банальная физиология, к вере никакого отношения не имеющая.

А негативно я к ней отношусь, потому что у каждого есть резерв на стрессовые ситуации и истощать данный резерв такими вот купаниями, как минимум странно. С другой стороны в середине зимы лишний повод для раости никогда не лишний.
Так что вывод один: каждый решает за себя сам. Главное что бы никого силком в прорубь не тащили.

Фото пользователя
22 янв 2013 в 13:29

Если говорить в утилитарном ключе о святой воде.
То, такое ощущение, что мало, кто знает, что однажды освященная вода таковой является всегда. В случае, когда нужно какое-то значительное количество, мы можем добавить святую воду в воду обычную, и вся вода освятится.
Про народную традицию купания в проруби на Крещение я умолчу.
Смысла в ней НОЛЬ ЦЕЛЫХ НОЛЬ ДЕСЯТЫХ.

Оля
22 янв 2013 в 13:43

а мне интересно- кто это подсчет искупавшихся вел?

Дарья
22 янв 2013 в 13:54

А я на следующий год хочу пойти и окунуться. В купальнике, а не в ночнушке. И не из-за религиозного мотива, а потому что хочется себя преодолеть и встряхнуть организм. А делать это буду в крещение, потому что в другой день я своими силами не смогу продолбить прорубь и попросить МЧС покараулить меня. А тем, кто считает крещенские купания сугубо религиозным делом, в помощь фраза в самом начале статьи, что в религиозной культуре нет обязательного крещенского купания.
Поэтому да, эти купания - единение всех нас. Одно из немногих оставшихся мероприятий, когда мы вместе не из-за материальной выгоды.

ОТВЕТИТЬ
Святой Анонимус
22 янв 2013 в 13:57

Негатив против церкви пошел одновременно с тем, как она пошла в политику, это был опрометчивый и недальновидный шаг, подпортивший ей репутацию, еще больше, чем ее участие в бизнесе. Так что винить надо теперь прежде всего самих себя, а не сваливать вину на других.

ОТВЕТИТЬ
Иван
22 янв 2013 в 13:59

Разве можно человека насильно в прорубь загнать, если ты не фашист с автоматом? А люди идут сами, много людей. Значит люди в глубине души верят в очищение. Наверное и осознание того, что живём греховной жизнью, тоже имеет место. Это как бы начало очищение самого себя. Верный путь, однако! С себя и надо начинать, а других осуждать, это последнее дело. Идти с Христом трудно, но возможно!

ОТВЕТИТЬ
Михалыч
22 янв 2013 в 14:01

Не понятно, вот это купание и есть обряд крещения? Тогда почему этот обряд проходит не по полной программе? Кроме того чего в прорубь лезут крещёные? Христианство это что какое-то приложение, которое ежегодно нужно обновлять? Видимо в противном случае не работает!

ОТВЕТИТЬ
22 янв 2013 в 14:01

Мои знакомые пять лет дочку закаливали ледяной водой. Все им завидовали -- девчонка здоровенькая, розовенькая... Молодцы.. А в прошлом году у нее бац -- и пиелонефрит на обе почки. Вот так дозакаливались, уже год по больницам мотаются.

Настя
22 янв 2013 в 14:18

Радует конечно, что большое кол-во людей окунается в прорубь на Крещение и с каждым годом всё больше и больше желающих. Но огорчает тот факт, что многие относят это к простой русской забаве, не имея смысла о происходящем и о истории данного праздника. От этого и распитие спиртных напитков для "согрева", и погружение в трусах и в купальниках, а не в длинных рубахах, причём и для мужчин и для женщин. Ни в один святой источник или купальню не разрешат окунаться в таком виде....

Марья
22 янв 2013 в 14:19

Уважаемые купальщики. Если вы считаете себя истинно верующими, собрались бы так же и посетили детские дома, приюты, больницы или просто соседскую бабушку одинокую. Это было бы гараздо богоугоднее, по христиански, чем показуха для фото.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2013 в 14:28

"Путешественник и моряк Федор Медведев, побывавший в плену у пиратов из Сьерра-Леоне, умер во время крещенского купания. Трагедия произошла в ночь на 19 января на территории Новой Москвы, в деревне Пучково.
Около 00:20 мужчина погрузился в купель рядом с Богоявленской часовней храма Казанской иконы Божией Матери, ему стало плохо, он начал задыхаться и потерял сознание. Дежурившие рядом медики отвезли Медведева в больницу. Однако спасти его не удалось - в 00:45 у 63-летнего мужчины остановилось сердце.
По словам его родных, Медведев страдал ишемической болезнью сердца, которой он не придавал особого значения. "Он был уверен, что с ним ничего не случится. Считал себя полностью здоровым человеком. Каждый год окунался в купель", - приводит "Московский комсомолец" слова родственницы из Саратова"

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2013 в 14:45

Дикая Россия, медведи, балалайки, моются в реках зимой раз в год.... Стыдно перед евросоюзом!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 янв 2013 в 14:57

Да тут вопрос-то в вере уже вторичен.
Если сами священники говорят, что человек сам должен решать, окунаться ему в прорубь или нет, то значит и нет необходимости это делать.
Мы купаемся несколько раз за зиму. Банька, веник, травяной чай, прорубь. Ощущения от воды зимой просто волшебные.
Естественно, нужно прислушиваться к себе. Нужно быть готовыми к этому. Нельзя подходить к купанию, хоть сколько-нибудь недомогая.
Купаюсь уже 5 лет. Два года назад ко мне присоединилась супруга. В следующем году - сын (обтирается снегом уже несколько лет в свои 10).
Так что действо это - здоровья для.
Религия вторична.

22 янв 2013 в 14:58

Каждым человеком "двигал" свой личный мотив купания в проруби ....
Какой смысл обсуждать чужую мотивацию !?
Все мы смертны и каждый по своему готовится к этому переходу из этой жизни в жизнь вечную .
Кто то верит в Творца неба и земли и знает Его лично и эти люди знают что они унаследуют Рай на небесах , где царствует Добро и всем правит Господь Бог !
Кто то не верит в то , что земля и все живущее на ней сотворены Господом Богом и у этих людей своя версия и эти люди не хотят попасть после смерти в Рай , так как , для них это все сказки !
Каждый в праве выбирать , во что ему верить и не верить .
Можно пойти от " противного " . Если Бог есть , то после смерти Верующие приобретают всё а НЕверующие теряют всё .
Если же Бога нет , то после смерти , ни кто ни чего не приобретает и не теряет ...
Так , что нет смысла спорить ... все мы помрём и тогда узнаем , кто был на правильном пути .

ОТВЕТИТЬ