19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (268)

Мое ИМХО
19 янв 2013 в 09:24

Государственный номер не является ИМУЩЕСТВОМ, в том понимании о котором все тут говорят. Гос.номер - спецпродукция, произведенная для идентификации собственника и автомобиля в единой системе. К примеру, как номер мобильного телефона. Государственный номер не принадлежит ни собственнику авто ни государству. Таким образом все ссылки на кражу и вымогательство несостоятельны. Статья 158 КУ РФ - "Кража, то есть тайное хищение чужого ИМУЩЕСТВА". Статья 163 УК РФ - "Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества (понимаем - денег) ...или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого ИМУЩЕСТВА.... которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких". Действительно в нашем законодательстве существует пробел или юридическая коллизия. Единственный способ залатать дыру, это принятие поправок в УК или Порядок учета и постановки транспортных средств на учет (закрепить номера за автомобилем, установить символическую плату за спецпродукцию скажем так в 500 руб.). Этот вопрос могут решить только депутаты, а не прокуроры или полиция. Все мы понимаем, что это преступление, но в законодательстве нет такого состава преступления и соответственно ответственности.
Это мое лично мнение, как юриста.

ОТВЕТИТЬ
slepoi
19 янв 2013 в 09:47

Если при ДТП поврежден гос номер то страховая не платит ущерб потому как это собственность государства а владелец авто восстанавливает его за свой счет потому как государство спросит с него(автовладельца) за свое имущество. Выходит за гос номер на авто отвечает только автовладелец и без разницы потерял он его украли или поврежден в ДТП

ОТВЕТИТЬ
в раздумьях
19 янв 2013 в 09:58

на мой взгляд - это пробел в законодательстве. Полиции гораздо проще возбудить уголовное дело и направить его в суд (тем более и задержанные есть и доказательства в виде скрученных номеров в наличии). И статистику подправить - она ведь по делам, направленным в суд считается. Но, если при полном раскладе и не возбуждают дело, значит действительно есть очень большая проблема с квалификацией.

Я гость
19 янв 2013 в 10:11

Пусть номера тогда бесплатно выдают, без гос пошлин

19 янв 2013 в 10:23

Позор полиции, милиции, вообще правоохранительным органам. Хотелось бы чтобы мэр нашего города, обратил какое-то внимание на эту ситуацию. Если номера не являются собственностью гражданина, значит они должны выдаваться бесплатно, а если их украли, пусть выкуп платит государство. И вообще как можно не привлекать за кражу к уголовной ответственности. Какая разница чьей собственностью является данная вещь. Есть факт.

Без номеров
19 янв 2013 в 10:27

Неделю назад скрутили номера. Восстанавливать не стал, потому что опять скрутят. Езжу без номеров. Гайцы тормозили раз 5 уже - возмущенно ругаюсь на воров и еду дальше, они понимают и отпускают. Восстанавливать даже не собираюсь, пока волна краж не спадет.

Фото пользователя
19 янв 2013 в 10:33

чет в москве уже давно такого нет!!!!

19 янв 2013 в 10:35

Я считаю что в этом случае надо уже в суд идти и подавать иск на государство(аппарат угнетения)Собрать побольше бумажек и пытаться судиться.Там и Стразбургский суд не за горами.Надо же как то людям живущим на грешной земле передать челобитную законотворцам живущим на луне?!

19 янв 2013 в 10:52

Уважаемые! А за что клеймите во всем полицию? Они поймали жуликов, и приняли единственно законное решение по материалу, кстати которые утверждает прокурор! А то что у нас законы беззубые , та это не вина полицейских.

ОТВЕТИТЬ
John
19 янв 2013 в 10:56

Если нет состава преступления, то пусть тогда государство новые номера автовладельцам бесплатно выдаёт.

Мик
19 янв 2013 в 10:57

А чего их тогда вообще задерживали? я бы на их месте подал иск на полицию за незаконное задержание! Люди работают, а им мешают всякие...

19 янв 2013 в 11:04

По моему есть два варианта восстановления справедливости:
1 Иск на возмещения ущерба в связи похитителем
- с кражей имущества (винты - собственность владельца автомобиля);
- вымогательство (требование выплаты за возврат номера);
- компенсация упущенной выгоды (брал отпуск без сохранения зарплаты для получения
новых номеров ( а это минимум на 1 - 2 т.р. потянет);
- компенсация морального ущерба ( тысяч 5 - 10 можно заявить)
Вот пусть попробуют по совокупности откажут.
2 Все эти требования предъявить к государству так как оно не обеспечило сохранность частной собственности.

Фото пользователя
19 янв 2013 в 11:09

То есть по логике вещей можно ожидать всплеск подобных случаев???

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2013 в 11:48

Ну а если прям на глазах у ментов подойти к их машине и начать скручивать "синий" номер? :) начнут пресовать (ах нет же, настойчиво предложат проехать в их сопровождении в ближайшее отделение милиции). На что показать им соответствующее письмо-отказ их же коллег. Нууу иии... собственно у нас в стране все что не запрещено .... все как бэ разрешено... короче скрутить и идти домой .... что они в таком случае делать то будут?????

ОТВЕТИТЬ
sofija
19 янв 2013 в 11:50

Если это гос номера при получении оплачены это уже не гос номера ,а собственность. Если же это гос номера , то это дело прокуратуры ст. хищение гос собственности и вымогательство.Это если по закону. Но у нас закон как дышло куда повернешь туда и вышло! Преступники лучше орентированы к законах чем простой гражданин.

ОТВЕТИТЬ
Данил
19 янв 2013 в 12:13

У меня украли гос номера. я бы с удовольствием встретился лично с этими вымогателями

123
19 янв 2013 в 12:26

Подавать пострадавшим (лучше всем) жалобы в прокуратуру и ФСБ на бездействие полиции в отношении вымогателей. В качестве основания - писать, что действия имеют признаки вымогательства, при этом в ущерб включать как саму сумму пошлины за новый номер, так и моральный ущерб, угрозы жизни и здоровью (невозможность пользоваться авто - невозможность отвезти скажем родственника в больницу), упущенную выгоду (причем по предприятию, где работает человек - тратится рабочее время - высчитывается зарплата - угроза сорваных или задержаных контрактов-поставок и тп со стороны предприятия и тп).
На отказы писать жалобы в высшие инстанции, причем жалобы уже на те инстанции, где отказали, с подозрением на преступный сговор.

ОТВЕТИТЬ
Василий
19 янв 2013 в 13:31

Какие же у нас не далекие стражи правопорядка и не компетентные в своих делах .
К слову, вымогательство (а именно под эту статью подпадают действия воров) наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Ввиду несовершенства нашего законодательства, сам по себе факт «кражи» гос номеров по сути не является уголовным деянием (в отличие от вымогательства денег), несмотря на то, что в УК РФ есть статья № 158 – кража. Как ни парадоксально, кража гос номера «кражей» не является. Гос номер - это спецпродукция. Вы оплачиваете госпошлину, а не приобретаете знак как товар. Собственник транспортного средства не может свободно распоряжаться гос номером (продать, обменять, подарить) это лишь один из реквизитов, дающий ему право управлять транспортным средством. Следовательно, нет причиненного ущерба. Следовательно, нет кражи. Абсурдно, но факт. А вот под статью вымогательства они попадают такие случаи уже были в Москве и как раз сажали не по статье к ража а по статье вымогательство

ОТВЕТИТЬ

Это же чистой воды вымогательство, попытка нажиться на завладении не принадлежащим им им имуществом путем укрытия этого имущества от законного, пусть не владельца, но пользователя, причем неоднократном. Что за беззубые правоохранители! Их лишили возможности выбивать показания, признания и возможность навесить чужое дело, так они и расписались в собственном бессилии потому, что по другому они работать не умеют. Переименовали, зарплаты подняли, а толку от них по прежнему...Моя полиция теперь себя бережет. От лишних хлопот, от назойливых пострадавших и от знающих законы преступников.
С другой стороны, я уже писал, что это абсурд, когда нельзя получить дубликат номера взамен украденного. Видите ли, им могут воспользоваться мошенники для совершения преступления.По этой логике получается, что если у меня украли паспорт, то вместе с новым паспортом мне должны дать и другое имя и фамилию, потому, что украденным паспортом могут воспользоваться мошенники. Так что, мало что-ли фактов, когда по России ездят несколько машин с одинаковыми номерами? Их полно. Просто полиции так удобно.

ОТВЕТИТЬ
19 янв 2013 в 14:29

Почему наказывают за нечитаемые номера, если они государственные?

ОТВЕТИТЬ
Автолюбитель
19 янв 2013 в 14:34

Раньше повально крали повторители поворотов с бамперов.И у меня скрутили их ДНЁМ! Купил новые и прикрутил их ещё и контрагайками снизу так,что без ямы не подлезешь,не открутишь!
И в случае с гос.номерами : "Защита утопающих-дело рук самих утопающих"

ОТВЕТИТЬ
tuder
19 янв 2013 в 15:10

Комментарии к ст.158 говорят:
1.Конституция Российской Федерации признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
2. Сущность хищения состоит в том, что в результате такого посягательства собственник или иной владелец теряют возможность пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а виновный получает возможность использовать чужое имущество в целях личной наживы.

В данном случае виновный желает нажится и не даёт владельцу (не собственнику) возможность использовать по назначению госномер. А то что номер государственный, так кража государственного имущества приравнена к краже личного.

ОТВЕТИТЬ
пшя
19 янв 2013 в 16:04

То есть государство отказывается выполнять свои обязанности по наведению порядка в этой сфере. Надо требовать привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в бездействии. А пока, я думаю, не избежать самосудов над пойманными вымогателями. В таких случаях стражи закона выступят, конечно на стороне вымогателей. Зачем нам такая власть?

19 янв 2013 в 19:04

"законопослушного гражданина" нет на нашу власть

сергей
19 янв 2013 в 22:23

уважаемые господа!отказывает в возбуждении ПРОКУРАТУРА!

ОТВЕТИТЬ
Андрей Калашников
19 янв 2013 в 22:29

Ага, возим гос. Собственность на своих авто… а почему когда авто владелец едет без номеров ДПС не говорит они Вам не нужны - это государственная собственность!!!! ( За которую ставя авто на учет мы заплатили из своего кармана)

Я, думаю, следующим этапом будутт обязательства автовладельцев по выплате, по суду, упущенной выгоды ворам и оплата вызова полиции по данным инцидентам. На самом деле, Россия - это очень необычная страна, я бы сказал странная...

20 янв 2013 в 03:37

Скрутили номера, их поймали и отпустили. Значит они действовали законно.
Охотники за номерами могут теперь подать иск против патрульных ГИБДД. И через суд потребовать возмещение упущенной прибыли - 8000 рублей.

20 янв 2013 в 08:45

Всем, кто пишет про спецпродукцию и т.п. Получается украли у вас паспорт - нет состава преступления..
Раз это СПЕЦ продукция, так нормы права должны быть соответствующими. А то так начнем считать, сколько стоит паспорт или любые другие документы.
А вообще,- было бы желание, квалифицировать всегда можно. В данном случае - это плевок на нас всех.

Фото пользователя
20 янв 2013 в 10:51

Раз они государственные эти железяки так выдавайте их бесплатно ,и в случае снятия меняйте бесплатно без волокиты .

zz
20 янв 2013 в 12:51

Полиция получается не может защитить граждан и не хочет.Депутаты так же не создают в защиту граждан законы.Вопрос в их зарпалатах зачем платить им большие зарплаты ведь это налоги которые платят люди.Если сравнить простого рабочего на заводе и полицейского или депутата и их зарплаты и разного рода льготы.Раньше низкие зарплаты мешали защитить простого рабочего и создавали коррупцию так говорили крупные начальники а сейчас что.

Андрей Александрович
20 янв 2013 в 13:33

А при остановке машины с не читаемыми номерами обязать сотрудников ГИБДД помыть государственную собственность. И внести это требование в ПДД.

Север
20 янв 2013 в 14:09

Про гос номер понятно, у меня его невозможно украсть (в смысле абривиатура и цифры зафиксированные в учётной системе. Однако Господа, алюминивая пластинка на которую нанесён этот номер для всеобщего обозрения это реальный ущерб в 2 тыс. рублей. Господа прокуроры как же с защитой моего имущества. Обжаловать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
20 янв 2013 в 18:51

Гы, так теперь можно в открытую номера скручивать? А если владелец авто в драку полезет- сдавать его в полицию. Чтоб номер скручивать не мешал...

Фото пользователя
20 янв 2013 в 20:03

Может я чего неправильно понимаю,но кажется наше государство,плюнуло даже на себя((((((
Если безнаказанно позволяет воровать госсобственность???И что дальше?

misterf
20 янв 2013 в 21:39

Тогда тут только один способ борьбы - приваривать к номеру какую-нибудь железку стоимостью от 3000 руб.(или от какой суммы там ответственность наступает ) , чтобы у автовладельца был чек со стоимостью этой железки, тогда уже это будет подпадать под статью "кража" и "вымогательство".

и мы тоже
20 янв 2013 в 22:56

Мой брат был в числе пострадавших от этих "молодцов". Получил письмо с отказом. Следователь, который подписал письмо, как и люди выдающие гос номера, заверили что с этой бумажкой можно получить новые номера. Есть один нюанс... машина зарегистрирована в Алтайском крае. Все люди в погонах куда обращались, отправляли в Алт. край за номерами с уверениями что все будет не больно и волшебное письмо является оберегом. Итог: номера то получили...только за новые номера 2 300 р плюс лишение прав или 5 000 р штраф за езду без номеров от ГИБДД в с.Ярково. Вопрос- где справедливость? Хотя о чем это я...

ОПРОС
20 янв 2013 в 23:43

Ввиду того, что у следственных органов РФ нет возможности привлечь данных лиц к уголовной ответственности по ряду статей Уголовного кодекса (158-кража, 159- мошенничество, 163- вымогательство) виноват, несомненно, законодательный орган, НО в том случае, если у гражданина А гражданин Б скручивая номера СЛОМАЛ (поцарапал, отколол) БАМПЕР (лакокрасочное покрытие бампера), то на восстановление необходимо потратить от 3000 рублей. По законодательству вред причиненный преступлением и превышающий сумму в 3000 р. может быть признан значительным. И соответственно гражданина Б можно привлечь по статье 167 УК:
"Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба... наказываются... лишением свободы на срок до двух лет"
Остается только найти данную царапину на бампере, либо сделать самому (чего крайне не советую).

ОТВЕТИТЬ
Житель
21 янв 2013 в 08:55

Тогда в таком случае, на основании этого постановления штраф за отсутствие номера брать надо с государства, а не с владельца автомобиля. Полицмены вы сами то поняли , что написали не отказ, а просто подчеркнули свою глупость, при это они использовали свое служебное положение при укрывательстве преступников посягнувших но государственную собственность и проявили полное не желание работать, а вот за это полицию- то и ругают и не любят

21 янв 2013 в 08:57

Есть в биологии есть такое понятие - симбиоз. В данном случае на лицо симбиоз преступников и сотрудников органов - паразитируют на автомобилистах на пользу друг другу. А вообще, если эти воришки скрутят номер у прокурора, то им придумают статью.

ОТВЕТИТЬ
Законник
21 янв 2013 в 09:02

Я так представляю господа написавшие отказ с такой мотивацией и не ставшие преследовать этих обормотов нарушили кучу пунктов из УК РФ это и укрывательство, и использование служебного положения при этом, и не принятие мер, Вообще после таких публикаций интересно прокуратура в этом городе есть или нет, или она не хрена не следит как господа полцмены выполняют свои функции и почему не проверяют, а не имеют ли они несколько "процэнтов" со съемщиков номеров

Dmitri
21 янв 2013 в 09:08

Нужно сделать ,чтобы это невыгодно было ворам - отменить обналичивание денег с мобильника - вот что нужно. Если положил деньги на тел, значит хочешь потратить на услуги связи ,а не на аналог банковских переводов куда-то кому-то.

Житель
21 янв 2013 в 09:16

ОПРОС, я даже хотел бы расширить Ваши исследования, снятие номера с автомобиля вам не принадлежащего есть незаконное проникновение в частную собственность, если можно статью такую прокоментируйте если есть

Натали
21 янв 2013 в 09:23

Мошенники ездят на мерседесе (лично видели на ул. Блюхера во дворах) выключают фары и едут медленно вдоль машин (они себя не утруждают выходом из машины). У нас некоторые водители на ночь даже номера скручивают(((

Студентка
21 янв 2013 в 09:38

а то что они деньги вымогают - тоже что ли нет состава преступления???? полный бред!!!!!!

Возмущенный
21 янв 2013 в 09:40

Росийский суд, самый гуманный суд в мире!!! =))) Напрямую говорят правду, то есть, воровать у государства можно!!!! И ничего не будет за это, т.к. не найдут состава преступления!!! То есть почему у нас все так "хорошо" в России, дороги делают, метро, развязки, ветхое жильё меняют, транспорт развивается, все в рамках закона присваивается!!!! В лоб правду, у государства воровать можно!!!!

Совет -просьба
21 янв 2013 в 09:50

Теперь на основании этого постановления нужно написать заявление по которому поскольку требовать к привлечению виновных за снятие номера нвозможно, т.к. может только государство,а не гражданин, а собственность государство свое в виде номера профукало и ничего не требует, пусть теперь это полоротое существо бесплатно номера и выдаст, а на господ снявших номера подать заяву в суд за причинение морального ущерба, потерю собственного времени, доставленное неудобство, а в органы новое заявление как за незаконное проникновение в частную собственность, правильно в виде нарушение её целостности, материальный ущерб в виде царапин, поломанных рамок и потере эксклюзивных болтов стоимостью 3000руб. Интересно что тогда госорганы напишут неможем бесплатно выдать, мол в суд на государство подайте или с государства требовать могут те водители ездят, которые сверху с гаражом(мол номер так охранят можно), но если это собственность какого хрена оно с меня деньги за них берет и когда я снимаю с учета, чё оно у меня их забирает и деньги назад не возвращает, на каком основании, оно что в аренду сдало, где договор

21 янв 2013 в 10:23

Ущерб причинен конкретному собственнику, воры вводят в заблуждение по факту якобы найденных номеров и получают незаконное вознаграждение и т.д. чистой воды мошенничество! Необходимо у полицейских, которые вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, снять номера с их личных авто.... и посмотреть каков будет результат!

Фото пользователя
21 янв 2013 в 10:25

прикольно...если номер собственность государства и у меня его сняли и никому за это ничего не будет- почему штраф за отсутствие номера должен платить я?имущество не мое - пускай хозяин и разбирается

Rasp
21 янв 2013 в 11:31

На днях скомунистили у меня номер. Написал заяву полицмейстерам... Так они там сами говорят, что вам откажут через недельку. Сами говорят - такие у нас законы. И сетуют, что прокуратура в этом случае отказывает, типа "мы зря этих воров ловим, оформляем, а на след день их прокуратура отпускает, т.к. предъявить нечего". Жесть просто. У нас во всем так, не только в этом(((

гость
21 янв 2013 в 11:49

А прикиньте как полицейским,которые тоже пострадали от рук мошенников?это законы такие,с этим пора смериться,мы вот уже два месяца бех номеров ездием

Загрузка...